• Авторизация


Сфинксы на печах. 19-09-2011 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Останкинский дворец-музей был серьёзным и необъяснимым пробелом в познании окружающего. Необъяснимым — он же совершенно непременно должен был входить в обязательную программу нашей школы! В останкинском парке нас гоняли на лыжах зимой (я один раз потерялась), на углу напротив дворца мы пожирали волшебные пончики по 84 копейки за кг., рядом катались на качелях и «лошадках». Как я могла ни разу не попасть на экскурсию?!
[700x]
И вот в воскресенье я наконец дошла, с группой, конечно, самой не одолеть было :)) Правда вышел облом с гидом: анонс обещал самого Геннадия Вдовина, отличного мужика и рассказчика, на что я и клюнула. Но реальность отделила номера первые от номеров вторых и наша группа пошла по усадьбе с девушкой-гидом. Хорошая девушка. Но не орел!

В детстве дворец, розово-белый и лёгкий казался мне уютным и счастливым жилищем русской Золушки — Параши Жемчуговой, осуществившей традиционную мечту каждой глупой девочки выйти замуж за принца.
Сильно поумнев ;), я увидела следующее.
[700x]
Увеселительная резиденция. Увеселительная, здесь никто никогда не жил. Изначально и навсегда Шереметьевский дворец в Останкино был временным театром-балаганом и только. Ну, может не так просто, скажем — театрально-культурным центром. Сия летняя увеселительная резиденция содержала прежде всего театр, кроме того там были картинные галереи, бальные и столовые, тематические павильоны и выставка скульптур. Временностью и развлекательным характером постройки объясняется, видимо, и выбор материала: деревянное здание, изначально даже без фундамента, легко перестраивалось и менялось под текущие нужды, да и обошлось экономнее. Хотя за проекты граф заплатил нескольким известным архитекторам, практически не один из них (проектов) не был осуществлён в целом. Хозяин почерпнул понравившиеся ему идеи от каждого и и воплотил их в здании, встряхнув и перемешав. Балаган, ну что вы хотите ))
[700x]
[700x]
[700x]

Всё в этом дворце слегка бутафорно: и псевдомраморные колонны, и бумажные аппликации вместо росписей, и натяжной потолок, и сфинксы на печах. Нет, это чисто по-русски — сфинксы на печах! По-кошачьи очень.
[700x]
[700x]
Это не значит, что бедно — бесценная живопись, подлинные скульптуры, эксклюзивные люстры из редкого стекла и хрусталя, бронза, золото, драгоценные породы дерева... Но всё-таки декорации, декорации...
[700x]
[700x]
Потрясающе то, что «времянка» пережила увлечение создателя, войны, пожары, грабежи и стоит себе в сохранности, которой тихо завидуют многие родовые усадьбы, строившиеся на века.
Всё тот же настоящий паркет.
[700x]
[700x]
Всё тот же уникальный театр с дееспособными машинными отделениями. Их, правда теперь не включают, но если настанет волшебная полночь...
[700x]
Театр, старейший сохранившийся в первозданном виде с XVII века в России, а может и в Европе. Труппа в лучшие дни составляла до 200 человек. Крепостных детей отбирали по всей шереметьевской «империи» - 200 тысяч душ (считались только взрослые мужчины), чем не государство? Универсальные актеры: оперное пение, балетный танец, игра на 1-2 музыкальных инструментах, французский язык. Труппа была распущена в самом начале XIX века, все пошли вон - в горничные, лакеи, прачки, официанты... Грустно, господа!

Ещё более грустным вдруг показалось то, что было глупой волшебной сказкой. Бедная Параша Жемчугова! Несчастная дива, удостоившаяся большой и вполне настоящей любви блестящего графа. И оказавшаяся в полном социальном вакууме. Кто будет болтать с «барской барыней»? С кем говорить венчанной крепостной графине? Кто примет её в своём доме? Одиноко прожила свою сказочную жизнь в заточении, лишившись даже голоса своего знаменитого. Прокаженная. Был такой польский фильм.
«...минуй нас пуще всех печалей
и барский гнев, и барская любовь!»
[509x698]

**************************************
А мимо этого просто нельзя пройти. Никогда.
[700x]
[700x]
[700x]
[700x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
carminaboo 19-09-2011-23:39 удалить
Катя, а трещины на стенах и потёки на потолках ... это мне показалось?
Интересно, что фильм Прокаженная очень запал в память с детства, но вот хоть убей сейчас вообще бы его не соотнесла именно с Жемчуговой. Пересмотреть что ли...

LI 7.05.22 beta
namby-pamby 19-09-2011-23:39 удалить
Спасибо!) Как всегда - интересно!)
Galina_vel 19-09-2011-23:52 удалить
Интересный пост, понравился дворец и ваш рассказ о нём.
Ka-3 20-09-2011-10:25 удалить
Frau_Schmied, трещины и потёки это второй этаж, там реставрация ещё только началась. У нас была эксклюзивная экскурсия по личной договоренности организатора с Вдовиным (он директор музея), поэтому нам показали закрытые помещения. А вообще у такого дворца влага - главный враг. Крыша течёт, ясен день. Там ещё рядом Батурина жилой комплекс взгромоздила, в зоне отчуждения Останкинской башни )), так работы по исследованию грунта не проводились и с началом строительства под дворцом поднялись грунтовые воды. Гниль и грибок! Сейчас осушили нижние помещения и там реставрация хорошая, профессиональная.

А "Прокаженная" всплыла в памяти под комментарий "Ну понимаете, с ней же никто на общался в доме!" Чужая в любой среде, изгой, прокаженная. Как-то так...
спасибо за очередную экскурсию, Вас всегда интересно читать ))
Ник_RU 23-09-2011-14:16 удалить
Ka-3, ага-ага. Водили меня впику предыдущим посещениям наших дворцов- пригородных. Но я-сноб. Мне стиль подавай. Поэтому два наших шереметевских городских меня больше впечатляют. Конечно-это свинство замыкать взор на любимом. Но...ничего не поделать с природной ограниченностью.
Ka-3 23-09-2011-14:20 удалить
Ник_RU, ну пригородный дворец это всё-таки, наверное - дворец прежде всего. А тут - театр, не стиль царствует, а зрелище.
Ник_RU 23-09-2011-14:28 удалить
Ответ на комментарий Ka-3 # Тут-безудержная похвальба богатством. Чо меня и покоробило. (Скажешь-по-московски-прибьют не глядя))))В главном их дворце-в Фонтанном доме всё более выдержано. А в дворце на Кутузовской набережной-не был. Там ***** отель. На 7 номеров(!!!). Чо уж там от оригинала осталось-не знаю.
Ka-3 23-09-2011-14:47 удалить
Похвальба, похвальба... Ну я ж и говорю - это всё на показ, для увеселений :) Причем, преимущественно, царской фамилии. Не для жизни. Колонны и панели раскрашенные под мрамор! Вот уж багайсьтво ))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сфинксы на печах. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»