• Авторизация


Паркетные полы ВДНХ. 13-09-2011 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А вы знали, что полы павильонов ВДНХ (ВСХВ) изначально были паркетными? Ладно подогнанными и блестящими свежим лаком... Крестьяне и пролетарии скользили по ним сапогами, удивляясь невиданному богатству народных дворцов. Лепнина, позолота, мрамор, фрески, живопись, кружевной бетон... Роскошь нищей страны, будущий город-сад, рай, в который хотелось верить.

Паркет и ныне там, да только поизносился. В лучшем случае заменен на битый мрамор.
[320x] [320x]

Изначально павильоны строились по районам и республикам, потом — перепрофилировались по отраслям народного хозяйства. Это и создало в моей детской голове тот сумбур, что сродни Алисиному. Почему в среднеазиатской архитектуре — культура СССР? Почему папа говорит «Карелия», а там - «Печать»? Почему колосья на «Атоме»? А...?
[320x] [320x]
[320x] [320x]

Патамушта!
По той же причине нынче Киргизия в Эстонии ))

Такое, знаете ли, переплетение эпох. «Посмотрите на пол, вы помните полы в советских магазинах 70-х?». Я-то помню, а Вы-то молодой человек откуда?...
А вот что павильон «Вычислительная техника» скрывает под своим коробом «Азербайджанскую ССР» я не помню. И поверить трудно:
с 1967 года
[700x525]
Снимок не мой, источник >>

в 1939 году:
[700x480]
Снимок не мой, источник >>

А странные замазанные квадраты на потолках павильонов — бывшие световые окна. Здания в дневное время освещались естественно. А по вечерам светились изнутри, создавая фантастические картины. Тем более, что многие теперешние окна при рождении были витражами.
[320x] [320x]

В павильоне «Механизация и электрификация сельского хозяйства» жила огромная скульптурная группа на тему «Марш к победе коммунизма». Учитывая, что павильон представлял собой арочную конструкцию со стеклянным куполом и стеклянным же фасадом, можно вообразить себе какое впечатление эти рвущиеся к коммунизму гиганты производили с аллеи по вечерам: в потоке света они летели навстречу гуляющим.
Потом был «Космос». Потом — 90-ые. Этот любимый в детстве павильон сейчас более всего напоминает мне о бандерлогах в городе, захваченном джунглями...

[320x] [320x]

Мы гуляли под дождём. Из-за воды и ветра снимала только в помещениях. Вёл Денис Ромодин, а тихий молодой человек Борис как-то осторожно, но воодушевленно дополнял его рассказ подробностями. У Бориса была большая папка с фотографиями, некоторые он сделал сам — пробравшись под коробом той же «Вычислительной техники» к яркому саду цветных азербайджанских керамик. Если он сделает сайт про Выставку, мы все сможем это увидеть.

«Абырвалг!» (с) Как это всё-таки звучало полностью? Не «Главная» же «рыба»?..
Павильон «Главконсервы» сохранился как те консервы :) Ротонда чуть в стороне от главной аллеи, гастроном и маленькое кафе. Там советский мраморный прилавок, витрины-башни и очень современные по тем временам светильники.
[320x] < [320x]
[x320] [320x]

Паркета не было — мозаика.
[320x] [320x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
marjamarishka 13-09-2011-17:53 удалить
Почему-то грустно...
Вроде бы ВДНХ всегда была чем-то сказочным... эдакие недосягаемые для повседневности чертоги, того и гляди выйдет какой-нибудь король или царь всея этого пира и подарит ещё 500 эскимо в придачу. ))))
Всяк туда стремился зачерпнуть достижений. Всё равно каких... Но это был праздник, нечто поражающее размахом и вселяющее гордость за страну, науку, ну и проч. и проч. Да хоть за животноводство племенное в конце-концов. ))) Да хоть за сияющий паркет. )))
Ka-3 13-09-2011-17:58 удалить
Да, грустно. И дождь ещё добавлял настроения, как будто сейчас прям всё окончательно смоет, всё детство начисто...
И как-то особенно ясно, что пора гордости прошла.
Ник_RU 14-09-2011-10:07 удалить
Ka-3, эх, молодёжь!
Я там был,когда эта деревня называлась ВСХВ! Мы из Германии в отпуск ездили через Москву-обязательно посещали Выставку. В 50годы это был несравненный аттракцион. Ну может только планетарий с этим великолепием был сравним!
Теперь переходим к тебе,Катя!
Пишешь, что "роскошь нищей страны". Что тут сказать? А то, что это входило в программу идеологии, и, надо сказать, работало.Идеология,нужно признать, не нравилась никому. Одним казалось, что её мало, другим, что много.
А сейчас? Нет денег, чтобы поддерживать, а не только развивать.Так где она нищета? Тогда или сейчас? Идеологии нет-просто никакой и что? Легче стало?
Ka-3 14-09-2011-10:43 удалить
Белка_с_орешками, . Я всё как маленькая - не могу уйти с ВДНХ :)
Ka-3 14-09-2011-10:52 удалить
Ник_RU, мой сын называл её "город ВДНХ", никак не хотел признавать. что ЭТО - тоже Москва :) Хотя в то время вся красота вместе с идеологией и рушилась "стремительным домкратом", но ощущение сказочной страны всё же присутствовало.
Исходное сообщение Ник_RU
Пишешь, что "роскошь нищей страны". Что тут сказать? А то, что это входило в программу идеологии, и, надо сказать, работало.
Ну я и не возражаю - идеология. Сталинское метро, дворцы пионеров, театры (вот ЦТСА, например) - всё дворцы для нищих, публичная красота и роскошь. И ВДНХ, как апофеоз её. В противоположность современной, приватной роскоши для новой "элиты". Да - разница.
Я где-то читала, что развитые цивилизации оставили после себя в качестве памятников архитектуры общественные здания (храмы, библиотеки, термы, рынки, форумы и т.д.). А примитивные - личные дворцы.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Паркетные полы ВДНХ. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»