А вы знали, что полы павильонов ВДНХ (ВСХВ) изначально были паркетными? Ладно подогнанными и блестящими свежим лаком... Крестьяне и пролетарии скользили по ним сапогами, удивляясь невиданному богатству народных дворцов. Лепнина, позолота, мрамор, фрески, живопись, кружевной бетон... Роскошь нищей страны, будущий город-сад, рай, в который хотелось верить.
Паркет и ныне там, да только поизносился. В лучшем случае заменен на битый мрамор.
[320x]
[320x]
Изначально павильоны строились по районам и республикам, потом — перепрофилировались по отраслям народного хозяйства. Это и создало в моей детской голове тот сумбур, что сродни Алисиному. Почему в среднеазиатской архитектуре — культура СССР? Почему папа говорит «Карелия», а там - «Печать»? Почему колосья на «Атоме»? А...?
[320x]
[320x]
[320x]
[320x]
Патамушта!
По той же причине нынче Киргизия в Эстонии ))
Такое, знаете ли, переплетение эпох. «Посмотрите на пол, вы помните полы в советских магазинах 70-х?». Я-то помню, а Вы-то молодой человек откуда?...
А вот что павильон «Вычислительная техника» скрывает под своим коробом «Азербайджанскую ССР» я не помню. И поверить трудно:
с 1967 года
[700x525]
Снимок не мой, источник >>
в 1939 году:
[700x480]
Снимок не мой, источник >>
А странные замазанные квадраты на потолках павильонов — бывшие световые окна. Здания в дневное время освещались естественно. А по вечерам светились изнутри, создавая фантастические картины. Тем более, что многие теперешние окна при рождении были витражами.
[320x]
[320x]
В павильоне «Механизация и электрификация сельского хозяйства» жила огромная скульптурная группа на тему «Марш к победе коммунизма». Учитывая, что павильон представлял собой арочную конструкцию со стеклянным куполом и стеклянным же фасадом, можно вообразить себе какое впечатление эти рвущиеся к коммунизму гиганты производили с аллеи по вечерам: в потоке света они летели навстречу гуляющим.
Потом был «Космос». Потом — 90-ые. Этот любимый в детстве павильон сейчас более всего напоминает мне о бандерлогах в городе, захваченном джунглями...
[320x]
[320x]
Мы гуляли под дождём. Из-за воды и ветра снимала только в помещениях. Вёл Денис Ромодин, а тихий молодой человек Борис как-то осторожно, но воодушевленно дополнял его рассказ подробностями. У Бориса была большая папка с фотографиями, некоторые он сделал сам — пробравшись под коробом той же «Вычислительной техники» к яркому саду цветных азербайджанских керамик. Если он сделает сайт про Выставку, мы все сможем это увидеть.
«Абырвалг!» (с) Как это всё-таки звучало полностью? Не «Главная» же «рыба»?..
Павильон «Главконсервы» сохранился как те консервы :) Ротонда чуть в стороне от главной аллеи, гастроном и маленькое кафе. Там советский мраморный прилавок, витрины-башни и очень современные по тем временам светильники.
[320x] <
[320x]
[x320]
[320x]
Паркета не было — мозаика.
[320x]
[320x]