Когда наш Институт из ведения Министерства здравоохранения был передан Академии, сменилась и ведомственная поликлиника. Волшебное расположение: Сретенский бульвар, вход из Флорова переулка, адрес вдохновлял и я попёрлась оформляться.
[700x]
Мыши на углу убили наповал. Выше я взглянула позже — замок, мамочки я пришла в замок!
[700x]
[700x]
Башня, на первом этаже которой пылится картонная «база данных» поликлиники Российской Академии наук — флагмана всего передового.
[700x]
[700x]
Доходный дом страхового общества «Россия» (в просторечье «дом Россия») был спроектирован и построен на рубеже XIX и XX: квартиры для состоятельных господ, высокие потолки, просторные комнаты, электричество, лифты, независимые системы отопления и кондиционирования воздуха, артезианская скважина, ватерклозеты и пр.
Само здание построено по мотивам ренессанса, с цитатами из Спасской башни, с готическими химерами и классической скульптурой.
[700x]
[700x]
Сказочное сооружение состоит, собственно, из двух зданий, разделенных-соединенных внутренним двором и замечательной кованной оградой. Декор во дворе посдержанней, но петугаи попадаются :)
[700x]
[700x]
[700x]
Однажды я была здесь по делу — здесь жил офис Европейского космического агентства, но сегодня я его не нашла. Если они переехали в другое здание... ну и дураки!
[700x]
[700x]
Я, кстати, думала, что в доме уже сплошь офисы, так нет. Оказывается дом заселен, по советской традиции его превратили в коммунальный муравейник в сочетании с конторами от редакций до штабов. Сейчас там живёт, оказывается, много художников и поэтому в сквере перед домом легко образовалась передвижная выставка.
Для сегодня был придуман повод — 110 лет, день рожденья :)
[700x]
Организовал вечеринку Архнадзор, шарики летали, колокол звонил. Я еще не сказала про колокол. Для часовой башни дома был отлит колокол, по размеру второй в Москве после Спасского. Его конструкция — без языка — предполагала участие специального механизма-стукалки, который по каким-то причинам так и не был установлен. Так что колокол «России» молчал всю свою жизнь. До сегодня! Они били в него 110 раз :) Чем колотили не знаю, подозреваю всякое.
[700x]
[700x]
После выступления колокола я, само собой, увязалась за экскурсией. Мы обошли дом кругом, постояли на самой высокой точке старой Москвы (да, выше Кремля), и вспомнили былое. В качестве былого у этого места было частное подворье, почтамт, панорама и театр.
[700x]
Когда мы вернулись на бульвар, художники уже собирались уходить. А танго только начиналось :).
[700x]
А вот случайный участник празднества:
[700x]
Вышел на звук, позырить шо такое. Был неотразим и, я уверена, стал участником не менее пятисот фоторепортажей в И-нете ;)