• Авторизация


Латинский квартал. 01-06-2011 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И ррррразз — опять поворот на Париж! ;)

Для всех нормальных людей этот квартал Парижа начинается с «Gaudeamus igitur», а для меня — с улочек у церкви Сен-Северин, почти средневековых, полных ресторанчиков и туристов.
Нынешняя церковь века примерно XV-го, над порталом вместо традиционной розы вьются языки пламени, что видимо, и определяет архитектурный стиль. Ну и разумеется — старые подруги горгульи.
[700x]
Помимо витражей взгляд тормозит на необычайных «скрученных» колоннах в алтарной зоне. Какая рука свила каменные лозы в такой пучок?
[x600]

У блестящего образца пламенеющей готики (как красиво звучит!) мы даже выпили по бокалу белого вина. Правда идилию несколько нарушило появление катафалка, который, предсказуемо, расположился у церковного портала. Ну что ж, зато в другой раз неподалёку мы отыскали наконец местечко, где подавали фондю.
[320x] [320x]
[x600]
К моему удивлению, это блюдо оказалось не так распространено в Париже, как шашлык и пельмени в Москве. Странно, ведь это так красиво :)

Сорбонна
На сытый желудок грянем «Виват Акадэмиа! Виват профессорэс!» и задерём голову на Сорбонну. Точнее на её капеллу св.Урсулы или капеллу Ришелье, построенную по распоряжению знаменитого героя романа Дюма основателя Одессы директора колледжа и послужившую кардиналу мавзолеем. Почти – до, опять же, Революции.
[x600]
Парижским университетом это место стало в XIII веке, но задолго до этого на близлежащих улочках можно было наблюдать сборища бедно одетых интернациональных юношей, которые, сидя порой прямо на постеленной на мостовую соломе, внимали заворожено своим учителям-богословам. Эти люди, позже названные «профессорами», собирали свои аудитории не силою деканата и военного комиссариата, нет — студенты были поклонниками конкретных учёных ораторов и следовали за ними в новые кварталы, монастыри, не удивлюсь, если и от города к городу. Всё это пёстрое, буйное и даже криминогенное сообщество в конце концов обрело оседлость, стало именоваться «колледжами» и всем известное имя собственное получило вместе с первыми специально построенными зданиями для бедных талантливых юношей. Этот колледж стал тёзкой деревушки Ла-Сорбон, где по случаю родился духовник Людовика Святого — Робер, Робер де Сорбон. Колледжи объединились в Парижский университет под тем же именем и учёная жизнь забила ключом:
«Курс обучения был 10-летний, и на последнем экзамене студент подвергался с 6 часов утра до 6 часов вечера нападению 20 диспутантов, которые сменялись каждые полчаса, он же был лишён отдыха и не имел права за все 12 часов экзамена ни пить, ни есть. Выдержавший испытание становился доктором Сорбонны (docteur en Sorbonne) и увенчивался особой чёрной шапочкой. »
Да, господа учёные, это вам не цацки пецкать!
Била ключом по жизненноважным местам не только учёная, но общественно-политическая жизнь Университета: Сорбонна влезала во всякие религиозные и монархические разборки, пока её прыть не поубавил опять же Ришелье. Последний всплеск бунтарства стоил Сорбонне целостности: после студенческих волнений 1960-х университет был реорганизован, разбит на 13 частей, лишь немногие из которых сохранили в своём имени слово «Сорбонна».

Клюни
Прощаемся с высшим образованием и идём в редкое место. Во-первых, это бывшие римские термы и даже слегка сохранившиеся как часть более поздней постройки. Во-вторых эта самая постройка XV века редкий экземпляр не культовой, а гражданской средневековой архитектуры. Собственно Клюни это бенедиктинское аббатство в Бургундии, построившее в Париже своё представительство, или как у нас говорят — подворье.
[x350] [350x]
Один из двориков выстлан дощатыми дорожками, украшен цветами и открыт для публики. Которая и пользуется случаем расположиться на тёплом дереве с большими сендвичами из багетов и газировкой — ланч!
[700x]

Внутри Клюни полон сокровищ Средневековья: деревянная скульптура, витражи, гобелены и масса других интереснейших игрушек.
[x600]
Гобелен с купающейся дамой. Средневековый пин-ап ;)
[x600]
Ах, эти мужчины средних веков...
[x600]
Удивительный шлем для рыцаря Буратино. С улыбочкой :)
[700x]
Зверь-самовары?
[700x]

Самый известный зал музея — зал гобеленов «Дама с единорогом». Комната практически во тьме, лишь на стенах полыхают красным шесть знаменитых тканых полотен. Помимо неизменной Дамы и волшебной лошади с рогом, сюжеты полны цветов, собачек, овечек, заек и улыбающихся львов. Чудная картина, ничего не скажешь :)
[x700]
Про причине тьмы, лицо этого льва довольно мутно, но очаровательно-добродушно.

По легенде пять гобеленов символизируют чувства: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. А шестой сюжет каждый толкователь толкует на свой лад: Дама берёт драгоценности из ларца, Дама возвращает колье в ларец, Дама жаждет красоты души, Дама воплощает Любовь, Дама отказывается от пагубных страстей, Дама символизирует шестое чувство... Ну их на фиг, это талантливо и вечно!
[700x]
Девиз гобелена: «Мое единственное желание».

Моим желанием было бы просидеть в Клюни целый день, но надо было двигаться дальше.
Из темноты душного средневековья мы отправились в сад.

Люксембургский сад
Какое отношение этот дивный сад имеет к Люксембургу не помню, хоть убей. По-моему — никакого, ибо одноименный дворец и сад при нём были устроены для королевы Марии Медичи по образцу её родной флорентийской архитектуры, а в Люксембурге королева, скорее всего и не была.
[700x]
Во дворце теперь заседает Сенат, а у сада как бы осталось дамское, кролевишное посвящение, поэтому здесь можно встретить немало женских образов. Это, например, вы не поверите! - но это опять Мария Стюарт, мало её было в Шотландии!
[x700]
На заре своей карьеры Мария успела побывать и королевой Франции.

Эта поэтическая дама пряталась в кустах:
[700x]

А эта, пассионарная, выскочила неожиданно и испугала нас до невозможности:
[x700]
Свобода США!!! Ишь ты, гнездо революций...

А это преимущественно мужской участок: игра в петанк
[320x] [320x]

Ну, а как здесь смачно сидят, я уже показывала.

Выходим! Через мушкетёрский квартал и церковь
Сен-Сюльпис.
Церковь заложили в XVII веке, строили более ста лет и теперь ремонтируют. В общем, стройка века.
[700x]
«В алтаре невиданная вещь — скульптура облака, с которого, как девочка на шаре, спускается Богоматерь с младенцем, успевая при этом попирать змею.»
[x600]
[x600]

Имя архитектора Сен-Сюльпис — Джованни Сервадони - носит улица, на которой Дюма поселил героя всех советских подростков, понаехавшего в столицу из Гаскони шевалье д'Артаньяна. С выбором квартиры новичку, как известно, помогли новые друзья, поэтому вокруг сложился на радость туристам квартал мушкетёров:
улица Вожирар, улица Сервадони, улица Феру.
[210x] [210x] [210x]
До улицы Голубятни мы просто не дошли.
На «мушкетёрских» улицах ничего, как ожидалось, такого нет, кроме группок туристов. Так что пока-пока-покачивая перьями на шляпах возвращаемся домой, сытые и нагулявшиеся :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
carminaboo 01-06-2011-00:21 удалить
У блестящего образца пламенеющей готики (как красиво звучит!)
========
И таки да! Звучит!
От вида фондю предательски заурчало в животе.
Ой, тетка с факелом)))
Я сегодня разбирала свои фотки китайские и как раз снова поржала, что эта тетка на одном из мемориалов в Козлограде водружена.

LI 7.05.22 beta
Ka-3 01-06-2011-00:27 удалить
Carmina_Burana, да, фондю чего-то на ночь... аж запахло :)
А свобод-поджигательниц в Париже, вроде, не менее 2х в разных местах. Но про эту я не догадывалась, кругом такое барокко и плезир и - на тебе!
Как всегда потрясающий рассказ!!!!!!!
Ник_RU 01-06-2011-09:47 удалить
Ka-3, такое впечатление- под ручку с тобой прошлись))). Всё "на глазу"! Вот только мимо фондю как-то проскочил.
Ka-3 01-06-2011-10:32 удалить
Ник_RU, Миша, а где твоя часть Парижа?! Давай, выкладывай! :)

А фондю я целенаправлено искала, поэтому не проскочила ). Мечталось, что в Париже-то этих фондюшных - как шашлычных на ВДНХ. Ан нет! Да и выбор был не велик, только сырное с багетом. В Монреале, где я и подсела на это дело, было ещё масляное и консоме (бульон), и к ним подавались кусочки сырого мяса, курицы, креветки и т.п. Можно было заказать ассорти на всех и душевно посидеть.
Ник_RU 01-06-2011-10:41 удалить
Ответ на комментарий Ka-3 # Мне-то кажется, что я уж всех достал "со своей частью Парижа")))
Ka-3 01-06-2011-10:47 удалить
Ник_RU, Парижа много не бывает *сказала она важно* ))
Можно ж бесконечно вертеть в руках и разглядывать...
carminaboo 01-06-2011-11:06 удалить
Исходное сообщение Ka-3: Ник_RU , Парижа много не бывает *сказала она важно* ))

Золотые слова!

LI 7.05.22 beta
carminaboo 01-06-2011-11:06 удалить
Исходное сообщение Ник_RU: Мне-то кажется, что я уж всех достал "со своей частью Парижа")))

Когад кажется, сам знаешь, что надо делать, хоть и атеист)

LI 7.05.22 beta
Ник_RU 01-06-2011-12:39 удалить
Carmina_Burana, Ka-3, Ну ооооч важно: Я ПОДУМАЮ))))
marjamarishka 01-06-2011-13:46 удалить
До городу-Парижу! Ай, хочу теперь! )))
Вот любо-дорого с вами тобой ( ненужное зачеркнуть ) погулять!
Ka-3 01-06-2011-13:49 удалить
Исходное сообщение marjamarishka
Вот любо-дорого с вами тобой ( ненужное зачеркнуть ) погулять!
Взаимно!
Ник_RU 05-03-2012-13:20 удалить
Ka-3, изредка к тебе возвращаюсь....))))
Ник_RU 05-03-2012-13:23 удалить
Ka-3, как-то в прошлый раз не сказал. В Люксембургском выставки ещё знатные учиняют. Последний раз Сезанна показывали. Вот.
Ka-3 05-03-2012-14:20 удалить
Ник_RU, это ностальгия :) Я и сама просматриваю иногда на ночь...
А до выставок мы не дотянули, очень уж много всего было на 10 дней.
Ник_RU 05-03-2012-15:12 удалить
Ответ на комментарий Ka-3 #
Исходное сообщение Ka-3
Ник_RU, это ностальгия :) Я и сама просматриваю иногда на ночь...
А до выставок мы не дотянули, очень уж много всего было на 10 дней.

Даже в Оранжери не были???
А вообще-то гоню пораженческие настроения. :машину надо менять, а у меня ещё дениг не хватает!
Ka-3 05-03-2012-15:32 удалить
В Оранжери тоже не были. Лувр, Клюни и Орсэ.
Ник_RU 05-03-2012-16:23 удалить
Ответ на комментарий Ka-3 # Она под боком у Лувра. Если через Тюильри пройти. Выходит на пл. де ла Конкорд. А вааще-то, ты права. Нельзя всего обьять и всем насытиться))))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Латинский квартал. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»