• Авторизация


За Можай! 26-05-2011 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С ОИРУ съездила в Можайск и по окрестностям. Темп, как всегда был высокий, комментарии рассчитаны на знатоков-музейщиков и прочих историков. Но день выдался летний!

Первая высадка – Лужецкий Ферапонтов монастырь, основан в 1408 году Ферапонтом Белозерским, современные постройки 16, 17 и 18 век. И сразу стало ясно, что моск менее расположен усваивать информацию, а более склонен к медитативному созерцанию. Созерцаю монастырь:
[320x] [320x]

И окрестность:
[700x]

В городе мы встретили тандем (сейчас это актуальный формат ;)) :
[x500]
Храмовый комплекс из двух церквей Иоакима и Анны. Т.е. обе - Иоакима и Анны, одна старая, другая новая. «Старая» - остаток церкви конца XIV века, от которой сохранилась одна лишь стена, причём как бы вывернутая наизнанку: фасад с порталом оказался внутри нового объёма, а внутренней стороной стена глядит на улицу.
[700x]
[x600]
«Новая» церковь построена в конце 19-го века в русском стиле.
[700x]

Волшебный замок для Золушки оказался Ново-Никольским собором.
[700x]
Эта замечательная стилизация готики выросла, поглотив надвратную церковь Можайского кремля и часть стены 16-17 веков. Уникальный случай – городской собор именно надвратный, так и был построен изначально. Стены кремля были полностью разобраны, собор как бы лишился опоры и «шлейфа».
[700x]
[700x]
Храм посвящен св.Николаю и здесь прежде находилось уникальное резное изображение Николы Можайского (14 век), тоже надвратное, как я поняла. Огромный святой, держа в одной руке меч, в другой «градъ», стоял над входом и был доступен взгляду снизу вверх, отчего ступни пришлось развести по-балетному в стороны, а то они закрывали бы обзор. Скульптура пережила все времена и войны (её прятали замурованной где-то в соборе), но в конце концов переехала в Третьяковскую галерею, в храме установлена копия (ну, относительная такая копия).
Ещё одной потерей, был купол собора, разрушенный в последнюю войну, его можно увидеть на старинной фотографии Прокудина-Горского:
[700x637]

После следующего переезда, на Бородинском поле мы пережили патриотический подъем, я даже на батарее Раевского посидела, поприцеливалась в противника.
[700x]
Здесь смешались две большие войны, причём гид (у нас там была настоящая экскурсия) уверяла, что к началу боёв 1941 года все экспонаты из Бородино были эвакуированы. Я несколько огорчилась, из-за эффектного эпизода в одном из эпических советских фильмов, где накануне боя в 41-ом командование раздает войскам боевые знамена 1812-го, оставшиеся в музее. Очень трогательная картина, название фильма вспомнить не могу. Гид кина не помнит, но сдалась – да, эвакуировано было не всё, осталась часть экспонатов, в том числе знамён. Так что вполне могло иметь место.
Бородинский музейный комплекс в этом году закрывается, потому что ему дали денег и возможность подготовиться к 200-летнему юбилею. Откроются к дате.

А это Спасо-Бородинский монастырь, знак любви, можно сказать. Основан безутешной вдовой генерал-майора А.А.Тучкова Маргаритой на месте гибели мужа. Тела генерала после боя так и не нашли, поэтому могилы собственно нет.
[700x]
Из пяти братьев Тучковых (все – генералы) в боях 1812-го года принимали четверо. Александр и Николай погибли при Бородине.

Единственный реальный свидетель боев с Наполеоновской армией – церковь Рождества Христова в селе Бородино, конец XVI – начало XVII века, т.н. «нарышкинский» стиль.
[700x]
Больше в округе нет ни единого сооружения тех времён. Церковь отреставрирована в 60-х года 20-го века, вокруг очень ухоженный садик, дизайнерский прям :)
[700x]

Ещё один свидетель, но не боевой:
Успенский Колоцкий монастырь был основан в XV веке в честь чудотворной иконы Богоматери, процветал, богател и разростался между периодическими разорениями. А как без разорений, если стоишь между Смоленском и Москвой? Каждый, понимаишь, супостат норовит …
[700x]
Наполеон мне здесь запомнился щами. Дескать, по воспоминаниям одного из монахов, когда французский войска заняли округу, было время обеденное. Явившийся в трапезную французский император поздоровался, перешагнул через лавку к столу и принялся хлебать щи из свободной миски. Щи похвалил, говорил по-польски. Похлебав, взобрался на колокольню для рекогносцировки и, якобы даже, в нервном возбуждении нацарапал на стене план будущего сражения. Не знаю, на колокольню не полезли.

День летний бесконечный, но и ему приходит конец. Заскочили ещё в два села: Топарёво и Кожино.
В Тропарёво в начале XVIII века князь с неправдоподобной фамилией Крокодинов заказал строительство Покровской церкви, вот она, нарядная:
[700x]

А в Кожино, в усадьбе, переходившей из рук в руки бесконечной череде незапоминаемых владельцев, церковь Обновления Храма Воскресения (впервые слышу такое посвящение!) была построена по проекту аж Доменико Жилярди.
[700x]
XIX век, ампир и вид для русской церкви довольно непривычный.

Всё! Ну день был: жаркий, бегательный и мозгонагружательный. Устала, теряю форму :(
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
marjamarishka 26-05-2011-22:32 удалить
Познавательно.
Спасибо за экскурсию.
И красоты какие, окрестности на полотно так и просятся.
Ka-3 26-05-2011-22:42 удалить
День был яркий, всё так и просилось в кадр :)
marjamarishka 26-05-2011-22:45 удалить
Ka-3, да, впечатлений...
Летом жизнь много насыщеннее.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За Можай! | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»