Или так: ты торчишь на виду, странное название...
[700x]
За 10 дней гонки за Парижем мы вернулись только в два района: Монмартр и Латинский квартал. Не исключено потому, что к обаянию этих местных знаменитостей прибавилось очарование нашего гида Алисы, дамы с изяществом балерины и эрудицией искусствоведа. Она показывала нам кварталы, как любимые игрушки, и наши лапчёнки потянулись к ним :).
Итак, игрушки Монмартра.
Первая —
виноградник в городе.
Когда бывший пригород Парижа начал бурно застраиваться и превращаться в банальный городской район, там уже обитали художники b прочая всякая богема. Их идиллия разрушалась на глазах и творческая интеллигенция взбунтовалась в нехарактерной для себя форме — аграрной. Выкупив небольшую незастроенную пустошь, художники вооружились мотыгами и разбили виноградник, на северной, на минуточку, стороне. Допустив ещё ряд сельскохозяйственных ошибок, монмартрцы начали пожинать плоды и выпускать редчайшее вино, всего по 1.5 тысячи бутылок в год. Редкая, говорят, гадость. Но какой бренд!
[700x]
Чуть ниже по склону угнездился
трактир «Шустрый кролик». Собственно кролик изначально появился на вывеске просто из любви к крольчатине. Автора же картинки звали Жиль, отсюда «Кролик Жиля» - «Lapin a Gill» или в случае каламбура «Lapin Agile» - шустрый кролик. Тут же было и кабаре.
[x600]
«Управлять в своём кабаре Брюан поставил папашу Феде, который бренчал на гитаре и славился своей привязанностью к ослице Лулу. … Надо сказать, что ослице Лулу суждено было стяжать ещё большую славу, чем гитаристу и кабатчику папаше Феде. Дело в том, что завсегдатай кабаре писатель Ролан Даржиле терпеть не мог всю эту «модерную мазню» Пикассо и его «банды из Бато-Лавуар». В один прекрасный день Даржеле привязал кисть к хвосту ослицы и поставил её под зад полотно (в присутствии свидетеля). Лулу потрудилась на славу. Её творение «Солнце садится за берег Адриатики» было выставлено в Салоне независимых. Оно имело бешенный успех и было продано за 400 франков...»
(Б.Носик, «Прогулки по Парижу. Правый берег.»)
Вообще,
«в каждом из монмартрских кафе висит список завсегдатаев, достойный каталога ГМИИ им. А.С.Пушкина. Имена повсюду одни и те же, из чего можно сделать важный вывод: мастера искусств были не дураки выпить, не раз и не в одном месте», утверждает путеводитель Афиши. А в этом кафе висит потрет Амели :)
[700x]
Площадь с человеком, непрошедшим сквозь стену.
Эта крошечная площадь обрела свое неповторимое лицо благодаря великому, прекрасному и, увы, небесно-голубому, Жану Марэ. В память о своих нежно любимых друзьях Марселе Эме и Жане Кокто Марэ создал эту скульптуру, совместившую черты обоих. Говорят, от Кокто здесь кисти рук.
[x600]
Ну а Эме, собственно, автор рассказа «Человек, проходящий сквозь стену». Герой запечатлён в момент, когда его волшебный дар внезапно его покинул, в самый неподходящий момент, как видите.
А это вариант жилья в престижном районе: сосед бронзового человека - человек-клошар.
[700x]
Церковь Святого Петра на Монмартре.
Самая старая церковь Парижа раньше была частью бенедиктинского монастыря, который, как говорится, плохо кончил, утонув в череде войн и революций. А вот церковь, базирующаяся чуть ли не на римском основании, сохранилась практически без перестроек с XII века.
[x600]
Не знаю, насколько лежит душа к этому раритету у жителей Монмартра, а вот сосед был встречен с неприязнью.
[700x]
Собор Сакре-Кёр был построен в византийском стиле в эпоху модерна, на переломе веков XIX и XX во искупление грехов Парижской Коммуны. Несмотря на существовавшее ещё на стадии проектирование городское сопротивление этому проекту, постройка-то была полностью оплачена по добровольной подписке среди населения Франции. Парадокс-с.
Именно Сакре-Кёр виден, как на ровном месте, на панораме Парижа с Эйфелевой башни, на первом снимке поста.
Ну, спускаемся, перебирая детальки:
[300x225]
[300x225]
[300x225]
[300x225]
[300x225]
[225x300]