Что-то не удалось уйти из Сен-Дени сразу :) Наверное потому, что я упустила из виду очередную банальность – короля играет свита. А мы на них даже не взглянули.
Верноподданные не спят: они хранят, служат опорой для хозяйских ног, читают, болтают, что греха таить – занимаются какими-то своими делами, сюзерены-то не смотрят.
Эти, конечно, самые верные и ласковые:
[700x]
[700x]
[700x] Мягкие тапочки )
Заботливые
[700x]
Учёные
[700x]
[x600] Уж не смеётся ли он?..
Есть и вовсе легкомысленные. Но верные, никогда не покидающие своих королей.
[x600]
Хотя двери открыты…
[x600]
Так почему они все – я имею ввиду королей – здесь? Собрал их здесь Людовик Святой, приказавший перенести прах своих христианских предшественников из других монастырей к небесному покровителю королевской семьи – святому Дионисию.
Дионисий, первый парижский епископ, был обезглавлен за ересь языческими властями. Ничего необычно для тех времён в этом не было бы, если бы новый мученик не ушёл с места казни, держа в руках собственную голову.
[700x]
Ну, во всяком случае так говорят. Дошёл Дионисий до чиста поля севернее Парижа, там упал, был похоронен, а над его могилой поставили церковь. Со временем вокруг вырос бенедиктинский монастырь – аббатство Сен-Дени и построен новый храм-собор.
[700x]
[x600]
Аббатство было одним из самых богатых и процветающих во Франции, но – см. «революционные матросы». Как собор потерял вторую башню я не помню, но кажется её мирно разобрали на кирпичи.
Да, место казни святого Дени – холм Монмартр, вот и пойдём туда в следующий раз.