[500x151]
Путеводитель решительно отнёс пригород Сен-Дени к категории «Южное Бутово» и не рекомендовал соваться туда в тёмное время суток. Поэтому мы поехали с утра. И ещё в метро поняли, что пересекли границу — ближе к цели мы были единственными бледнолицыми в вагоне. Квартал наверху пах китайскими товарами, шаркал и шлёпал, носил тюрбаны и в дневное время не производил впечатления лучшего места для прогулок. К счастью, станция метро выстроена совсем недалеко от собора, приютившего отслуживших свой срок франкских и французских правителей. Мы идём на большой королевский прием, хозяева спят, но это даже к лучшему: мы сможет таращиться на них безнаказанно.
Но сначала обойдём вокруг архитектуру — начало европейской готики, 1137—1144 гг.
[700x] Козырёк местного кафе косит «под Гимара»:)
Никогда не могла понять страсть к украшению христианских культовых сооружений всякой дрянью и кикиморами. Речь ведь о любви, о светлом, о радости? Отчего же по поверхности столь богатого духовно храма ползут они?
[320x]
[320x]
Что-то дремучее и, безусловно, языческое смотрит и норовит укусить.
А вот этот петугай симпатишный даже:
[700x]
Один из фасадов, с неизменой романской розой
[700x]
Витражной, ясень день. Самые тёмные участки витражей собора – XII-XIII век.
[700x]
Ну что ж, зайдём, тут – все наши :). Хотя какие же они наши? Что нам до Каролингов, Меровингов, Валуа и Бурбонов? Но звуки-то прекрасны, имена полны приключений, литературных цитат и исторических анектодов.
Как известно, редкий французский монарх уклонялся от чести быть похороненным в церкви (а затем соборе) Сен-Дени. Поэтому именно здесь удобно изучать перипетии истории страны, переходя от одного лица к другому и вслух повторяя всякие банальности, вроде «Государство – это я!» и шаря глазами по надписям «где же ты, четырнадцатый?!».
И-и-и, здравствуйте всем! Хотя о здравии уже поздно…
Вот редкое мозаичное надгробие и –
старая подруга Фредегунда.
[700x] Королева нейстрийских франков, олицетворение кровожадных страстей и грубых пороков франкского общества VI века.
А это Пепин Короткий и жена его Берта Большая Нога. Вот парочка была, а? :)
[700x] Кроме потешного имени король Пепин известен как папа Карла Великого, а это уже серьёзно.
Упомянутый же Карл среди всего прочего отличился 6-тью браками с женщинами, чьи имена волшебны: Химильтруда, Дезидерата, Хильдегарда, Фастрада, Лиутгарда. Так вот, Великого Карла здесь нет, в виде исключения.
Зато есть Франциск I, при котором во Франции расцвел Ренессанс. Этого кроля окружали поэты и учёные, он пригласил во Францию Леонардо-да-Винчи, а особенно ценил скульптуру и архитектуру.
[700x]
Очень реалистично, правда? Вторым браком Франциск был женат на Элеоноре Австрийской, старшей дочери Филиппа I Красивого, герцога Бургундского и королевы Кастилии
Хуаны I Безумной, видимо эта королева и разделяет сейчас его мраморное ложе.
Тут же Генрих II де Валуа, муж Екатерины Медичи и папа королевы Марго, а так же всех несчастных царственных персонажей романа Дюма.
[x600]
Эту скульптуру я бы назвала уже анатомической, жутковато даже, как будто наблюдаешь агонию.
[700x]
«Но трезв бывал порой!»
Изображение весёлого короля Анри у меня не получилось, зато есть его портрет из то же Сен-Дени, бессмертная цитата «Париж стОит обедни!» и песенка ;)
[300x340]
Кстати, знаменитую фразу Генрих IV вполне мог произнести прямо у ворот Сен-Дени: именно здесь он отрёкся от прежней веры в пользу католичества.
Из бесчисленных Людовиков подойдём только к номеру XVI, с учётом его революционной судьбы.
[x700]
Это был хоть и тот ещё бурбон, но в 1793 году лишился должности и головы, так же как и его жена Мария-Антуаннетта, не к месту ляпнувшая «Если у них нет хлеба, то пусть едят бриоши!» (не доказано). Сегодня она глубоко в этом раскаивается, как и в том, что промотала королевскую казну, заработав прозвище «мадам Дефицит». Почти по тексту Альтова:
[700x525]
«Она здесь откровенно кается.
Эль Греко умышленно расположил Марию смотрящей в сторону. Она не может смотреть людям в глаза. Ей стыдно. Поэтому она вынуждена смотреть влево. И если зайти слева, то можно встретиться с Магдалиной глазами, и тогда ей становится так стыдно, что ее лицо краснеет.
Распущенные как попало волосы говорят нам о распущенности Марии в прошлом. Но правая рука уже полностью прикрывает трепетную грудь. Значит, в Магдалине заговорила-таки совесть.
Сразу видно, что она глубоко раскаивается в содеянном. «И как это меня угораздило?» - как бы говорит Мария. И ей как бы веришь.»
В Сен-Дени неудачливые монархи прописались только в 1830 году.
Для тех, кто боится покойников, отдельно сообщаю – вообще-то там никого нет )) Революционные матросы вышвырнули останки своих великих и разных правителей из склепов и уничтожили бы и их каменные воплощения, но
надгробия спас гражданин Ленуар, который как раз занимался составлением своего «Музея французских памятников», находившегося на набережной Сены в будущем здании Школы изящных искусств. Туда свозились древности из разрушаемых церквей и аббатств. (Афиша)
Ну что ж, спасибо этому гражданину и человеку.