[200x] Несмотря на то, что первое, что пришло мне в голову, когда я начала вспоминать о Париже, - искусство парижан
сидеть, город отнюдь не неподвижен. Он вращается, струится, мельтешит и прёт напролом. Пешеходы все как один страдают отсутствием координации движения и зрения: не умеют расходиться вправо, петляют по тротуару и проезжей части, как бог на душу положит и в целом следуют принципу «видеть цель и не видеть препятствий». «Пардон!» самая распространенная реплика на улице, означающая, что кто-то наконец заметил, что со всей дури шарахнулся о другого участника этого броуновского движения.
К концу поездки мы уже ни на что не удивлялись. Маман, катившая перед собой коляску-тачку с девочкой лет десяти с загипсованной ногой, конечно не смотрела перед собой, даже переходя улицу. Конечно, шарахнула коляской по бордюру противоположной тротуара. Конечно, девочка вылетела руками в асфальт, молча. Конечно раздалось «пардон». «Французы!» фыркнули мы с Оксаной.
Велосипедисты повсеместны и так же прелестны, как и пешеходы.
[700x]
Обладатели мотоциклов и мопедов практически не отстают от своих безмоторных сородичей в конкурсе на самых «беспечных парижан». Одно из двух колёс, ненавязчиво толкающее вас в коленку на переходе — нормальное дело, пошевеливайся детка, нам надо ехать попрёк.
Подруга моя Оксана, адепт ПДД, лишь тихо вздыхала глядя на этот волюнтаризьм. Последние надежды на разумное устройство этого мира рухнули вместе с мотоциклистом. Он упал прямо перед нами, когда мы пересекали широкий бульвар по зебре на зелёный свет. И именно на этой зебре, именно в этот момент легковое авто столкнулось с мотоциклом. Победило железо. После этого случая я настороженно относилась даже к подобным колёсным агрегатам:
[700x]
Рыдает и мявчет шарманкааааа, в Париже она как тачанка!
Самым неподвижным, а значит безопасным, выглядели транспортные средства в месте, которое и должно было быть безопасным по определению.
«Мегрэ, сняв пиджак, лениво разбирал почту, время от времени бросая взгляд в окно на совершенно не шевелившуюся листву деревьев на набережной Орфевр, на ровную и гладкую, словно шелк, Сену.» Вот откуда-то оттуда, из управления полиции, прославленного на весь мир Сименоном:
[700x]
Странным симбиозом (а вернее — согласием, ибо именно на площадь Согласия выезжает этот персонаж) дальности востока, непосредственности Франции и широты русского мЫшленья оказался этот экипаж:
[700x]
Только дома я поняла, что «дешевле ездить на велорикше» намалёвано по-русски, а там в суматохе решила, что освоила уже французский )).
От всего этого транспортно-пешего недоразумения можно попытаться уйти под землю, тем более, что надо же как-то преодолевать этот безумный город. Но надо помнить: метро в Париже тоже не для хромых и слабонервных. Длина и запутанность подземных переходов на станциях, где пересекается несколько линий да ещё и RER производят неизгладимое впечатление. Мы даже пару раз прошли маршрутом типа «выход прямо, выход налево, выход направо, выход дальше, выход впереди, иииии…. вы пропустили свой выход!» )). Кроме того, если номера нужных линий удерживались в памяти без проблем, то названия конечных станций, определяющих направление движения поезда и правильную лестницу перехода, не поддавались дрессировке. Тем паче было приятно вдруг встретить в этих катакомбах:
[700x]
Нет, это не нацарапал какой-нибудь русский турист, теряющий рассудок от невозможности выбраться наружу. Это часть дизайна станции метро «Мадлен». И ответ на раздражающее гидов требование туристов «показать им какую-то Курочку Рябу, представляете?!»
[700x]
Псиса
В целом же парижское метро одето не в пример скромнее московского
[700x]
Лишь изредка можно встретить некие художественные изыски, нам повезло с «нашей» станцией Льеж — мозаики.
[700x]
Причем, мне показалось, что их меняют по четным и нечетным. Но выяснилось, что просто в центр и из центра ведут две совершенно разные платформы.
[700x]
Традиции парижского метро хранят не поземные, а наземные решения:
[700x]
Самый, наверное, известный — павильон, сооруженный из крыльев бабочки Гектором Гимаром, чистое ар-нуво.
[700x]
Таких осталось всего два, этот на площади Абесс.
А это современное прочтение: павильон станции метро Сен-Лазар у одноименного вокзала.
[700x]