Если вы немного интересуетесь самурайством и вам нечем занять день — вперёд! Лично я опять внезапно получила образование, как тот гопник )). Хотя самое сильное впечатление, возможно, произвела сама организация события. Анонсируется оно скромно, как выставка, но это скорее семинар.
«20 февраля
12.00 – Демонстрация техники владения японским мечом в традиции школы Мусо Дзикиден Эйсин-рю. Ведёт Иванов Дмитрий (6 дан Мусо Дзикиден Эйсин Рю Сейто Сэйдэн).
13.00 – Чайная церемония школы Урасэнкэ. Проводит Хитоми Сомата, ученица Акияма Соти сэнсэя, сертификат Урасэнкэ Кёдзю (Япония)
Участие в чайной церемонии по записи (максимально 10 человек). Стоимость участия – 1000 руб. Запись по телефону +7905 796 78 37 (Марина)
13.30 ― Экскурсия по экспозиции.
14.00 - Мастер-класс по японской живописи суми-э. Проводит мастер Васильева Александра.
15.00 - Мастер-класс по айкидо Рэнсинкай. Проводит Шульц Сергей (3 дан), руководитель До-Дзё «Зансин» .
15.00-17.00 ― Надевание доспеха (зал даймё). Проводит Дмитрий Белинцев и Пшемыская Оксана (Этно-шоу «Последний самурай» ).
16.00 ― Лекция-демонстрация: «Изменение композиции и стилистики в росписи кимоно на протяжении 3х исторических периодов (Мэйдзи, Тайсё, Сёва)». Проводит дизайн-группа SAMO ( Скатков Андрей и Орлова Мария)
17.00 - Московский драматический театр "АпАрте" представляет: отрывок из спектакля-притчи "Журавль" по мотивам японских легенд. Режиссёр-постановщик Елена Озерцова, актёры - Томоми Орита, Денис Лапега.
20.00 ― Экскурсия по экспозиции.»
А вчера еще и лекция "Долг и любовь. Взгляд с Востока" прошла без нас :( Жалею страшно.
Т.е. приехал в полдень и полный день, без визы и трансфера — там, в Японии, за 20 баксов ;) Это просто здорово — вместо традиционного променажа вдоль молчаливых экспонатов, в лучшем случае озвученных гидом, настоящее погружение в тему.
За невозможностью разорваться, как той обезьяне, я осилила экскурсию и надевание доспеха. Нас почве чего узнала: почему боевые маски самураев украшали пшеничные усы, а то и того страньше — лица юных дев; чем прославились 47 верных ронинов; как можно с умом применить самурайскую шпильку для прически и веер; какую часть веса невесты в свадебном кимоно составляет вес собственно японки и много других полезных сведений. Кроме того, я теперь зачем-то знаю, что боевые кони самураев были злыми лохматыми кусачими пони :)
[x500]
[x500]
Экскурсию я преодолела только благодаря многоопытности в этой области, т.к. присутствие ещё тысячи человек несколько затрудняло восприятие. Но мне, профессиональному ездоку в метро и туристу-автобуснику эта задача далась. Последователям же советовала бы подготовиться к осмотру самостоятельно и пройти экспозицию в часы БЕЗ экскурсий. Затопчут. Хотя. Ходят слухи о существовании некоего Аистова, слушать которого истинная награда любопытным, с нами его не было, следите за расписанием.
Доспехи одевали 2 часа, я села на пол. Самураем была девушка, ибо найти русского мастера боевых искусств ростом метр пятьдесят организаторы затруднились. Кстати, женщина в средневековой Японии вполне могла получить статус самурая и считаться воином в учетной ведомости.
[600x400]
[x500]
Одевал девицу, пел соловьём и жаждал вопросов шикарный (девушки, проверьте!) лысый самурай Дима,
совершенно чокнутый на этой теме, большой энтузиаст японских боевых искусств, обладатель сайта с незатейливым названием «якудза» и татуировок «под рубашку и шорты». Для дам-с:
[x300]
В соседних залах показывали фильмы, в том числе 3Д, поили чаем, вели занятия и торговали сувениркой. Начался спектакль, но я уже сдохла. Немного побилась головой об стену, т.к. не взяла фотоаппарат, там было что поснимать с аппетитом. Все снимки — с сайтов.
8 часов на островах южнее наших Южных Курил стоит 500 рэ. В залах темно и детям м.б. скучно. Рассчитывать нагрузку надо как на полный лекционный день. Буфет-туалет присутствуют. Сайт с расписанием:
http://www.isamurai.ru/kulturnaya-programma-7.html .
Смотреть и слушать есть шанс всего до конца месяца!