«Какой город! Какая река! Надобно расстаться с Петербургом, надобно видеть древние столицы — ветхий Париж, закопченный Лондон, чтобы почувствовать цену Петербурга... Какое единство! Как все части отвечают целому! Какая красота зданий, какой вкус и в целом какое разнообразие, происходящее от смешения воды со зданиями...»
Поэт Батюшков, вычитала в книге Н.Глинки «Строгий, стройный вид...»
Ну вот, так и решила: поскольку Лондон и Париж, ветхие и закопченные, были увидены как раз прошлым летом, на «каникулы» рванула в Петербург. Впервые в жизни. С Ирой, которая сказала «а давай?..»
И, раз уж взят такой эпиграф – к единству, целостности и красоте зданий!
[700x]
Читая «кое-что» перед поездкой, всё как-то возвращалась к Казанскому собору. Не самая весёлая вещь вроде, да? Неяркий, строгий, холодный, тем более в сумеречный сезон. Не оригинальный – тут не то что «уши», весь ватиканский Св.Пётр выглядывает… Эдакая бабочка на снегу, с одним крылом и строгим выражением интеллигентного лица. Мне нравится «крыло» и я никак не могу вспомнить, отчего оно одно? Зато помню, что крепостной Андрей Воронихин мальчишкой был послан графу Строганову
с другими припасами из уральского имения. Бывший раб помимо «вольной» (видимо, всё-таки самого главного в своей жизни документа) получил дипломы академика живописи и архитектуры, не создав, в сущности, для этого ни одного шедевра. И просто, с места в карьер, обойдя Камерона и Томона, построил собор. Первая крупная работа, ему 42 года. Я ходила вдоль колоннады и всё об этом думала.
Обойдя Казанский собор, стала думать мысль об упомянутом разнообразии, ибо супротив Рима стояла Москва:
[700x]
И русский дух и ей же пахнет...
Баргец и золто. И резная панель из детской сказки:
[700x]
И ещё один праздник - в студию! Завитушный шик барокко, в динамике:
Кикины палаты, проект 1714
[700x]
Собор Воскресения Христова (Смольный), закладка 1748
[300x]
[350x]
Ах, какое безе :)
Зимний дворец, с 1754.
[300x225]
[300x225]
Теперь снова классика за поворотом, в исполнении Монферрана, исполняется не впервые.
Масса не давит, нет, не правы. Хорошо «держит» площадь. А упреки в пышности, вы уж извините, но после всего этого барочного развеселья... ))) Как можно-с, поздний кассицизм-с. Ну ладно – ампир.
[700x]
Исакиевский собор и его молочная сестра по Монферрану — паааарижская Мадлен!
[330x]
[330x]
И снова думалось: будучи наполеоновским воякой, поспособствовал ли Монферран (самым трагическим образом) «много к украшенью» и Москвы?
Или вот – гвардейский собор, Преображенский. Неужели пушки в ограде настоящие, турецкие, прямо в тех самых стен Измаила и Варны?
[700x]
Оригинальное решение, я бы сказала креативное. Мордой вниз на страже православного храма, побеждённые и покорившиеся…
Пока короткий день не уснул окончательно, два взгляда в рамке:
Кресты за Невой
[700x]
И Ленин в Смольном. Да, он всё ещё там!
[x650]