Город должен развиваться (с)
Кстати, кто это сказал?
Основная усвоенная мысль: современная архитектура это та архитектура, которой свойственен современный архитектурных стиль :). Т.е., работающие под ар-нуво, классицизм, ар-деко и тэ дэ – не современные архитекторы. Типа.
Вторая основная усвоенная мысль: если строить из говна, ничего хорошего не выйдет. Качественная архитектура требует качественных стройматериалов, строго соблюдения проекта и недецких вложений. В противном случае город разовьется в индустриальные трущобы, унылые, облезлые и опасные для прохожих.
Конец умничаньям.
Вторая поездка называлась «Десять десятых», не знаю, что там поделили на 10 частей, но новые городские объекты, считающиеся, между прочим, качественной архитектурой, были в основном прямоугольными и неяркими. И это стиль.
Начали на Цветном бульваре, кто давно не был, может удивиться переменам, вот так:
[700x]
Справа от нового старого Цирка вы видите новый центральный рынок –
ТЦ «Цветной».
[700x]
Забавно вообще слышится приставка «цветной» в местных новостройках – блеклых и административных каких-то. Проектировщики рынка торгового центра были вдохновлены, как ни странно, знаменитым барселонским рынком Бокерия, наполненным благоухающей жратвой и шумными покупателями. В «цветном» ТЦ разместятся обычные «бутики», но на самом верхнем этаже, вроде бы, отвоевано пространство для рыночной торговли съестным, включая даже его приготовление на глазах изумленной, пускающей слюни публики. Посмотрим.
[700x]
Напротив этого произведения архитектурного искусства даже наш апологет современного стиля – предводитель Наталия – вздохнула: «Ну что сказать – стекляшка…».
[700x]
«Легенда Цветного» - многофункциональный комплекс, т.е. внизу офисы, наверху – апартаменты. Необычайно «деликатно» вписан в сложившийся ансамбль:
[700x]
Впрочем, может этот уродец просто жертва нехорошего места с сомнительным моральным обликом: это угол знаменитой на всю Москву своими борделями Грачевки, в советское время занятый Домом политпросвещения.
Дальнейшее путешествие не обошлось без диверсионного акта: паркуясь у очередного объекта, наш автобус наехал на что-то, взорвавшееся со звуком БА-БАХ! Наш водитель офигел, но гораздо меньше владелицы машины, за которой мы подорвались. Вон она сматывается, с монтажной пеной на заду:
[300x225]
[165x300]
В районе Октябрьского поля, где шеренгами выстроились улицы советских полководцев, мы, раскрыв рты, смотрели на работу мастерской Михаила Филиппова, автора Римского дома. Да, этот не брезгует классицизмом, увеличив масштабы в десятки раз. И людям нравится! Большая часть любителей архитектуры захотела тут жить. Ибо соразмерно человеку.
[700x]
[700x]
Разновеликие арки, неодинаковые оконные проемы, цвет, формы – и глаз не устанет, глядя на этот фасад часами с лавочки во дворе. И двор есть! Так, как и положено человеческому жилью:)
[700x]
[700x]
Многофункциональный комплекс
«Маршал», огромный, не побоюсь этого слова, жилой дом с общественными учреждениями в первых этажах (дет.сад, ресторан, парикмахерская, супермаркет и т.п.). Вход в жилую зону со двора, в общественную – в улицы. Часть жилья социальная, туда уже въехали военные очередники.
[700x]
Законченный комплекс будет иметь вот такую форму:
[700x648]
(взято с
сайта Мих.Филиппова )
Следующий поворот – Дефолт-сити, башня
«Город Столиц». Звучит как «Лондон – столица Парижа» :) Выглядит, как детская постройка из кубиков, кубики, конечно – стеклянные. Хотя Наталии это сооружение «стекляшкой» уже не казалось, видимо тонко чувствующие люди знают разницу.
[700x]
Внутри обнаружена скульптура типа «Эйфелева башня после бурной вечеринки»:
[700x]
В районе Остоженки (Хилков пер.) нам показали т.н. клубный дом: элитная жилая постройка квартир эдак на 20, не более. Масштаб здания, надо сказать, на этот раз действительно деликатный для старого района. Стиль современный, видимо: прямые углы, плоские фасады, неброский цвет, прищуренные и распахнутые окна. На фасадах в качестве своеобразной профессиональной шутки проектировщики разместили фрагменты классических построек.
[700x]
[700x]
[700x]
Как будто подобрали из земли всё найденное при строительстве и вмонтировали в новые стены, на память :). Каждый элемент неповторим и выполнен в мастерской с соблюдением всех канонов.
Напоследок мы отправились в Гранатный переулок, где, кстати, располагается Дом архитектора. Нынче при выходе из Дома, архитекторам открывается такой вид:
[700x]
[x700]
Вид сей был немедленно заклеймен моими просвещенными спутниками, как лужковский китч и архитектура «по-багатому». А по-моему это нео-ар-деко.
Любоваться мы приехали соседним домом, то же вроде клубного. Автор проекта советско-немецко-российский архитектор Сергей Чобан был так любезен, что лично представил нам свою работу.
[700x]
И было видно, что он доволен результатом. Вот он-то и сетовал на массовое использование в московском строительстве некачественных материалов, особенно отделочных («строят из всякого говна!»), из-за чего фасады зданий быстро теряют вид и угнетающе действуют на психику горожан. Материал должен уметь красиво стареть в условиях города, приобретая с годами благородный антикварный вид. Но инвесторы, принимая первоначальный проект, по ходу строительства заменяют камень-стекло-дерево-плитку на более дешевые, отчего уже через 10 лет здание просится на помойку.
[700x]
В этом доме все по-честному: хороший камень, узорное стекло, художественное литьё и, не поверите, - резьба по камню! Это, наверное, первый случай в пост-советской архитектуре. Резали китайцы, так что может даже и руками :)
[700x]
Дом весь бархатный на глаз.
[700x]
[700x]
И французские окна. Балконы в условиях Москвы – нонсенс (Ну наконец-то кто-то умный подтвердил мою догадку! Нафига в снегу и копоти балкон?)
На небольшой дворовой территории все детали согласуются с рисунками фасада.
[700x]
Внутри, в общественной зоне (зал приема, библиотека, детская игровая) тоже намечается резня и еще и гипс, но это мне показалось несколько чересчур.
[300x225]
[300x225]
Я вот теперь всё думаю – и от метро недалеко… ;)