• Авторизация


Пятые дни архитектуры. Воскресенье 1ое. 18-10-2010 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вдоль по Питерской, да ...

Проехали по Ленинградке. Там - от дворцов проклятого не раз царизма до кап.реализма, через авангард, ампир и панельное строительство.
Основная возникшая мысль: архитектура она как вино, хорошая с годами делается лучше, а некачественная прокисает.

Стартовали от «Белой площади», которую я уже снимала в лучших погодных условиях . Из новостей: заработал фонтан между церковью и офисами:
[700x]
В этом стеклянно-мраморном «храме будущего» повстречались и с поколением-некст. В толпу архитектурников, внимающих лектору-предводителю, врезался проходивший по своим делам парень. На согнутом локте юный папаша держал крохотуля с сомнительной еще с виду речевой активностью. Но при виде затруднения по дороге младенец рассеял сомнения – сверху прозвенело чистое детское «Твою мать!» :) Мы грохнули, папашка покраснел.

Сиротливый стадион спортивного общества «Динамо», когда-то лучший комплексный в Европе, ныне моральной устаревший и физически истощенный. Закрыт на реконструкцию, которая должна – одновременно! – увеличить количество зрительских мест, обеспечить футбольное поле, отвечающее современным требованиям и сохранить памятник архитектуры. Ну-ну…
[700x]
Помпезный декор одноименной станции метро диссонирует с авангардным минимализмом стадиона:
[300x225] [300x225]

У Галереи Аэропорт (то же, понимаешь, архитекторы проектировали) стоИт решительно настроенный Эрнст Тельман. Того и гляди по стеклам-то врежет!
[700x]

Смена декораций: это место я еще помню как завод им. Войкова (чугунно-литейный, сурово) и торговый комплекс в опустевших корпусах: «Снежная королева», мебель, всё для ремонта. После ремонта я сюда и не заглядывала, и вот теперь – сюрприз:
[700x]
[700x]
[x700]
«Метрополис». Стекла, как всегда чересчур, но мне понравилось, что меж корпусами оставили и организовали свободное пространство, не перекрытое шлагбаумами и доступное живым людЯм.

Прозрачный и прелестный Северный речной вокзал умирает от неизлечимой нехватки денег на его реставрацию. Собственники причаливают и отчаливают, не в силах оплатить ремонт дивного изящного «корабля», а здание просто осыпается, проход вовнутрь уже закрыт (три года назад еще впускали ).
[700x]
[700x]
[700x]

Воспоминание о СССР – «Город яхт», спроектированный поклонником советской архитектуры 70-х. Ну, в общем да, похоже. Жилищный комплекс с яхт-клубом, некоторые секции вынесены прямо в Химкинское водохранилище.
[700x]
[700x]
[700x]
[700x]

Ну и прямой возврат к социализму в виде двух работ архитектора Меерсона и соавторов:
1. Знаменитый жилищно-строительный кооператив «Лебедь», один из первых и очень модный. 1966-1973 гг. Задуман был как комплекс жилых зданий, соединенных стилобатом, в котором размещались все необходимые общественные зоны: магазины, служба быта, дет. сад и, кажется даже, маленький кинотеатр (там сейчас театр-студия «У Никитских ворот»)). Жилые блоки приподняты на журавлиных лапках, облицовка осыпается, примененные материалы явно не собирались стареть.
[x700]
[700x]

2. Дом на Беговой, эдакий «трилобит» ;) Для создания дополнительного пространства в плотно застроенном районе, был поднят над землей и «посажен» в длинное бетонное «корыто» на крепких устойчивых ножках. Фасадные панели перекрывают друг друга внахлест, сверху вниз.
[700x]
[225x300] [300x225]
[300x225] [300x225]
Прозван москвичами «сороконожкой» и «осьминогом». Постройка тоже 1966-1974 гг. Весчь!

Венец поездки – Ажурный дом, напротив гостиницы Советская. Дом архитектора Бурова один из первенцев советского индустриального домостроения, ещё не дошедшего до стадии «третьей улицы строителей». Дом был закончен в 1940 году, когда уродство и серость вовсе не были обязательным признаком массового строительства из штампованных блоков.
[700x]
Знаменитые узорчатые решетки, закрывающие кухонные лоджии со всяким хламом и развешанными труселями от стороннего взгляда, отлиты из бетона по эскизам Вл.Фаворского. Сами кухоньки крошечные, метра по 4, ибо у ту эпоху еще процветала надежда на полную победу коллективного над индивидуальным: быт должен был быть максимально обобществлен и приготовление еды отводилось ресторану, а кухни так – разогреть, чайку заварить. Что интересно, в доме, где живу я, подобное социальное обслуживание никак не предусматривалось, однако кухня моя не многим больше – 4,5 кв.м. Пачиму?!
[700x]
Псевдо-мраморные облицовочные панели получены добавлением красителя в бетон и не «потеряли вида» и поныне. Кстати, выдумка была вынужденной: по каким-то причинам на заводе, где отливались блоки, трудящиеся не могли добиться ровно цвета, хоть убей. Пришлось превращать дефект в декор.
[700x]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Эрнест Тельман - герой))))
Ka-3 19-10-2010-11:35 удалить
Борец, я бы сказала :))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пятые дни архитектуры. Воскресенье 1ое. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»