• Авторизация


Шотландия. «Овсянка, сэр!» или Лучшие в мире мужчины. 26-08-2010 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А я-то думала, что это чисто английская еда. Не-а. Овсяные хлопья и молоко я получила только в Эдинбурге и смогла приготовить себе почти что завтрак сурового горца.
«В суровые древние времена шотландский горец всегда брал с собой в путь овсянку и мед. Застигнутый непогодой, не имея возможности развести костер, он брал овес в широкую ладонь, сжимал кулак и опускал его в воды горного ручья или реки. Разбухший овес, приправленный медом, служил прекрасным завтраком».
Ну не так жёстко, мне не пришлось держать свой мужественный кулачишко в ледяной воде до разбухания. Но овса с молоком мне, так же как и тому горцу, чудесно хватало до обеда.
Климат Шотландии более благоприятствует росту овсянки, чем хлеба, поэтому всякая овсянковая еда стала неотъемлемой частью местного рациона, включая напитки. Овес входит в состав местно десертного напитка (+ вода, вересковый мед и виски) и культового блюда хаггис (+ ливер, лук, сало, соль и перец; всё – в рубце).
Но хит, конечно, каша. Традиционно кашу едят с медом, молоко в неё не вливают, а макают ложку с кашей в миску с молоком, можно в масло или в сливки. Существует регламент как и чем есть такую кашу. Так что, встали! В левую взяли кашу в деревянной миске, в правую – ложку из рога (нет, я не знаю из ЧЬЕГО) и мешаем строго по часовой. Перемешали? Макайте!
Проводятся мировые чемпионаты по приготовлению овсянки, призом на которых служит золотая ложка, а одним из рецептов-победителей был следующий: «замочить овес на ночь, готовить на местной родниковой воде, добавить щепотку соли, не забывать помешивать в процессе и сдобрить свежими сливками перед подачей на стол». Но лучше взять дождевую воду.

«… англичане с усмешкой заявляют: «В Англии мы даем овес лошадям, а в Шотландии этим кормят мужчин!» На что шотландцы невозмутимо отвечают: «Вот поэтому английские лошади и шотландские мужчины – лучшие в мире!».

Цитаты из книги И.И.Донсковой «Шотландия. Мистическая страна кельтов и друидов»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
а как же тогда классический АНГЛИЙСКИЙ завтрак с овсянкой, разве это не та же кормежка английских мужчин? хотя если сравнить англичан и шотландцев, можно сделать вывод что первых не тем овсом кормят :)
Ka-3 27-08-2010-10:17 удалить
Вечный_Бродяга, на английский завтрак предлагали: бобы в томатном соусе, жареный бекон, сосиски, омлет, тосты, джем и масло. И большинство моих сотрапезников в отеле с утра пораньше наваливали себе это ВСЁ на тарелки горкой и хомячили с добавкой. Жуть!
Ответ на комментарий Ka-3 # Ka-3, знакомо... я такое не раз видел когда был в Болгарии и Польше.
LoraLarex 29-08-2010-10:05 удалить
довольно -таки вкусно )
Ka-3 30-08-2010-10:30 удалить
LoraLarex, кашка или английский завтрак?


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шотландия. «Овсянка, сэр!» или Лучшие в мире мужчины. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»