• Авторизация


Эдинбург. Королевский подарок. 18-08-2010 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет, они, конечно, никому свою столицу не дарили намеренно, но для любого романтически настроенного туриста этот город – настоящий дар. Мощный и прочный, живое средневековье. Камень, башни, подземелья, крутые лестницы и темные переулки, суровость дикого, но гордого народа; века борьбы и заговоров, побед и поражений. Просто чувствуешь себя подростком и - мурашки по коже!
[700x]
[225x300] [225x300] [300x225] [300x225] [300x225] [300x225]

Нереальности добавляет манера местного климата выдавать по четыре сезона в час, то пряча загадочный город за пеленой тумана (нередко и дождя) то внезапно высвечивая каждый камень ярким солнцем. За один день можно сделать снимки разных Эдинбургов.
[300x225] [300x225]
А вечером – тем более
[700x]

Отчаянное и безуспешное соперничество с южным соседом, закончившееся практически полным поглощением Шотландии Англией, наложило отпечаток какой-то такой трепетной, обидчивой гордости на всё, что страна демонстрирует гостю. Да, не богато, да не совершенно, но зато истинно и уникально. А англичане всего лишь победители.

«Английский министр выступает на политическом митинге в Шотландии.
- Я родился англичанином, - заявил он. – Я прожил всю свою жизнь англичанином, и я умру англичанином.
- Послушай, мужик, - раздался голос из толпы. – У тебя что, совсем нет амбиций?»


Любой мало-мальски известный исторический деятель растиражирован и разъяснен по максимуму, для самых бестолковых. Поэтому много католической и несчастной Марии Стюарт. И не меньше её теологического противника Джона Нокса, основателя пресвитерианской церкви Шотландии и яростного противника женского менеджмента. Ноксу было с кем бороться, помимо собственной королевы Марии, он одновременно наблюдал феминизацию и других европейских престолов: в Англии правила Мария Тюдор, затем Елизавета I, во Франции – Екатерина Медичи, в Португалии – Екатерина же, но австрийская и т.д.
В доме Нокса, одном из самых старых зданий города (на первом снимке - справа), теперь музей, где можно посмотреть на интерьеры 16 века.
[225x300] [225x300] [300x225]
Собор св. Жиля, где Джон Нокс одно время был священником, а я обнаружила памятную доску Стивенсона Р.Л. (он уроженец Эдинбурга) и милого гида-добровольца, нашедшего для меня небольшую брошюрку по-русски (!) и даже зачитавшего с неё первые два слова «Добро пожаловать!». В 20 веке собор был украшен часовней Ордена Чертополоха (будьте здоровы!», с богатой резьбой по дереву и камню, считающейся одной из лучших в Великобритании.
[300x225] [225x300] [300x225]
Орден Чертополоха – древнейший рыцарский орден Шотландии, возглавляет его монарх Великобритании, т.е. на данный момент – Елизавета II. Членами ордена могут быть как рыцари, так и леди, посвящает в него лично королева. Чертополох – символ клана Стюартов, цветок, закрепленный на королевском берете, ставший неофициальной эмблемой Шотландии.
Стюарты же создали королевские династии в Англии и Ирландии, и , видимо, были чем-то славны, но первое имя, приходящее на ум под эту фамилию – Мария. Та самая, известная нам как шекспировский персонаж, причем, мне лично – понаслышке, оказалась просто не очень ловкой дамой, которой не везло. И её общеизвестная трагедия не стала завершением яркой политической жизни, как мне почему-то казалось прежде. Даже родилась бедная королева как-то неудачно - её отец Яков-с-номером ни много ни мало умер от разочарования. Надо сказать, что Яков и так был на пределе: сын-наследник не прожил и года, очередная битва с проклятыми англичанами закончилась позорным разгромом, а тут еще новый ребенок – девочка. Шести дней от роду Мария потеряла отца и получила престол. В 16 вышла замуж за французского принца, через год стала королевой еще и Франции, но почти сразу же овдовела, после чего её мягко попросили вернуться домой. Дома шел религиозный раздрай, королеве пришлось лавировать между родной католической церковью и уже утвердившейся протестантской. И если это её удалось, то со следующим браком она допустила политическую ошибку – вышла замуж по любви. Молодой красавчик-лорд оказался, однако, явно «не орлом», начал строить против жены козни и добавил масла в огонь и без того разгоревшихся после свадьбы политических неприятностей. Наиболее известным результатами их брака стали:
- легендарное убийство друзьями короля-консорта фаворита Марии. Мужика зверски зарезали в присутствии ревнивого мужа и беременной королевы. Крови было столько, что не отмываемое пятно могут лицезреть туристы до сих пор.
- появление на свет единственного ребенка Марии, наследника как шотландской, так и английской королевской крови. Парня назвали Яковом и он стал если не силой, то символом соединившим навсегда дерущихся соседей, унаследовав по иронии судьбы обе короны, сначала шотландскую, потом английскую. Среди борьбы, заговоров и родственных убийств он был единственным, кто ничего не сделал для достижения такой цели.
Беды бедной Маши на этом не кончились, последовал очередной заговор, участие в котором самой королевы не доказано, но короля-консорта зарезали. М.Стюарт не придумала ничего лучше, чем немедленно выйти замуж за подозреваемого в этом убийстве шотландского дворянина. Опять женская непосредственность победила разум. Общественное мнение Шотландии (нет, вы подумайте! У них уже тогда было общественное мнение!) обрушилось на неудачливую королеву и вынудило её отречься в пользу сына. И Мария бежала … в Англию. К Елизавете I, чьи претензии на английский престол, вследствие сложных родственных связей, были чуть ли не слабее Марииных. Т.е. Елизавета получила под бок конкурентку, открыто претендующую на лондонский трон. Подумав, англичанка посадила шотландскую родню под стражу. Мария не отрекалась, вроде бы интриговала и, кажется, вступала в заговоры и через 19 проведенных в неволе лет была таки обезглавлена. Подросший Яков за мать не вступился, он ждал смерти бездетной тётки и своего шанса. Так и вышло, на вопрос о наследнике Елизавета, говорят, неожиданно для самой себя, ляпнула «Яков Стюарт».
Фухх, очень много Марии Стюарт. Но, поверьте!, в Эдинбурге её тоже было много, просто не пройти, не вырваться – знай, дескать, нашу-Машу!
[700x]
Головоломка типа «Собери себе Марию Стюарт» в музее Дж.Нокса, вариант «пятнашек». У меня – не вышло :).

«Шотландские» анекдоты почерпнуты из книги И.И.Донсковой «Шотландия. Мистическая страна кельтов и друидов»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Ник_RU 19-08-2010-08:18 удалить
Прекрасный пост! Прям-дымком с улиц пахнет)
Ka-3 19-08-2010-09:58 удалить
Ник_RU, :) А волынку слышно?
Ник_RU 19-08-2010-13:36 удалить
Ответ на комментарий Ka-3 # Да-да! И волынку слышно))))
LoraLarex 23-08-2010-10:50 удалить
хочу головоломкуууу)))) она ...шикарна))))))
Ka-3 23-08-2010-11:18 удалить
LoraLarex, да уж, натуральное дерево с резьбой :) И не так-то просто собрать, там народ надолго залипал.
LoraLarex 23-08-2010-11:22 удалить
Ответ на комментарий Ka-3 # вот вот , как раз люблю такие головоломки )


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эдинбург. Королевский подарок. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»