«Они дрались в жутком молчании. Слышно было только их тяжелое дыхание. Зрители, возвращавшиеся домой с ипподрома, стояли полукругом с разинутыми ртами, все увеличиваясь в числе, но не проявляя намерения вмешаться в драку и попробовать прекратить ее.
Я увидел рядом с собой продавца газет.
– Из-за чего драка? – спросил я. На ипподроме не было ничего такого, чего бы не знали газетчики.
– Это таксисты, – сказал он. – Тут две соперничающие группы: одна из Лондона, другая из Брайтона. Неприятности между ними – вечная история, когда они сталкиваются.
– Почему?
– Не знаю, мистер Йорк. Но это у них не в первый раз.»
Дик Френсис «Фаворит».
Если кто помнит по советскому сборнику «Английский детектив» или по молдавско-латышской экранизации, то брайтонские таксисты в итоге оказались боевой группой, почти армией, используемой загадочным организатором для рэкета и прочего насилия, державшей в страхе и подчинении целый город.
Страшно?
А вот еще страшнее: место компактного проживания выходцев из бывшего СССР, бывший курорт в Нью-Йорке получил имя в честь известного английского курорта! Маленький Сочи!
То же ничего хорошего не сулит ;)
Но море, море… и я, таки да - поехала. Надо сказать в не очень-то кондиционном состоянии, т.к. накануне умудрилась, как бы ни была мудра )). Съев в центре города сомнительный «Цезарь», всю ночь я прикидывала, как им удастся вынести моё тело вниз по такой крутой и узкой лестнице. В полночь я решила, что умру немедленно. В 3 часа подумала, что билеты до Брайтона пропали. В 7 я сочла разумным не завтракать. В 10 я сидела в вагоне в направлении побережья. Сейчас я думаю, что если бы не купленные загодя билеты в Брайтон, я бы может, и правда, уже не встала с койки. Курорт, всё-таки ;)
В каком году Брайтон появился на английской карте я не знаю, но вроде бы в 16 веке он был уже сожжен захватчиками, будучи, видимо, просто рыбацкой деревней. В 18 веке в моду вошли терапевтические свойства морской воды и Брайтон сделался фешенебельным курортом.
[700x]
Один из самых именитых «пациентов» король Георг-4й для визитов к морских водам выстроил здесь сногсшибательный дворец в колониальном стиле с фантазией.
[700x]
[700x]
Снаружи Королевский павильон наводит на мысль о махараджах, но его внутренний мир ошарашиват посетителя абсолютно китайской темой. Снимать там, ясен день, нельзя, поэтому «на пальцах»: статуэтки чиновников китайского императорского двора, светильники китайского фарфора, разновеликие драконы на всём и прочее. Особенно незабываемо смотрится живой дракон на люстре банкетного зала, думаю, у многих гостей от счастья пропадал аппетит и наступали ночные кошмары. Ах, вы говорите, ОН – не живой? Ну, это сколько выпить ;). В отделке присутствуют и индийские, египетские, классические европейские мотивы, но все равно Павильон производит впечатление Чайна-тауна. «За те же деньги ещё и в Китай…» бормотала я на выходе.
Маленький Сочи? Ну что ж, не знаю, в Сочи не была давно, может и там теперь так же. В Брайтоне пахнет морским курортом, улочки полны торговли всякой интернациональной пляжной хурмой, кафе и пабами, музыкой и гогочущими отдыхающими.
[300x225]
[300x225]
[300x225]
[300x225]
[225x300]
[225x300]
С сочинскими пляжами эти роднит галька и пролив, похожий на море. Правда облачность была весьма переменной, отчего я у воды тщательно загерметизировала куртку, напялила капюшон и воображала себя северным китобоем, подставляющим лицо суровому ветру. Свинцовые волны дополняли картину. Надо сказать, многие из посетителей пляжа разделяли мою оценку погодных условий. Но с другой стороны:
[700x]
Клянусь, она мазалась кремом от солнца!
Но некоторых еще и на водные процедуры тянуло, причем даже не всегда успевали раздеться.
[300x225]
[300x225]
[700x]
Возвращаясь к вокзалу сеткой мелкой улочек, неожиданно посетила выставку современного граффити:
[225x300]
[225x300]
[300x225]
[300x225]
[300x225]
И победители моего личного рейтинга:
[x600]
[700x]
Ps Морской воздух оздоровил меня совершенно, выносить уже не надо!