Ну, и чтоб быть уж совершенно объективной в вопросе «Оксфорд или Кембридж?», доехала и в другой город-университет. Сразу отвечу: и то и другое, и можно по два раза!
Если Оксфорд стал долгожданной встречей, то Кембридж – свиданием вслепую. Ничего такого особенного не связывалось, не мечталось. Единственное, что вертелось в голове – цитата из небольшого документального фильма о наших аспирантах и студентах, кафедре русского языка и местных причудах. Поскольку большинство русских учащихся смогли позволить себе Кембридж за счет собственных способностей (выиграв гранты на стипендии), то запавшая фраза такая: в Оксфорде учатся глупые русские за деньги, а здесь – только умные за счет фондов! :)
Погода (что-то в Британии постоянно тянет на разговор о погоде ;)) выдалась противоположной оксфордской: лето, сверкающая зелень, солнце на кирпиче и асфальте. Поездка до города на автобусе дала возможность любоваться пасторальными пейзажами, а конечная остановка произошла на краю моря блаженства – гигантской лужайки, полной неги и безделья и кишащей интернациональными интеллектуалами.
[700x]
Пройдя лужайку по диагонали, я серьёзно задумалась, а нужно ли мне в сущности что-то ещё?.. Но потом победила лень и бодрой рысью врезалась в улицы университета.
[225x300]
[225x300]
[300x225]
[300x225]
Там ощущалось прошлое и позапрошлое, и даже вечное. И бесконечное, ибо населению было явно в среднем 22, оно было счастливо и беззаботно. «И стол, и дом под каждым ей кустом» – ланч на проезжей части:
[700x]
Да, велосипедов тоже тьма, причем похоже по грибы собрались.
[700x]
Колледжей, само собой, в достатке. Я соблазнилась богатой резьбой парадных ворот вот этого – колледж св.Иоанна (Джона).
[x600]
С начала 13-го века на этом месте располагалась монастырская больница того же святого, а в 16-ом веке под патронатом матери короля (Генрих с очередным номером) леди Маргарет был основан колледж. Огромный цветок в левой части фронтона выдолблен в честь упомянутой леди, это маргаритка. Маргариткин же герб посередине держат два мифических создания с непроизносимым именем «йейлы», гибрид слона, козла и антилопы. Из какого именно мифа они выпрыгнули осталось тайной, покрытой мраком.
Пройдя в ворота, благодаря любезности привратника и 3,5 фунтам, уплаченным в кассу*, можно изучить традиционное внутренне устройство колледжей – череду дворов, ограниченных зданиями различного учёного предназначения. Строительство в старой части колледжа велось по мере необходимости, последние новшества были возведены в 90-х годах прошлого века, но никто из администраторов или архитекторов не позволил себе нарушить гармонию общего стиля, различить здания по датам постройки неспециалист может только по путеводителю.
[700x]
В правой части разделяющего дворы здания – огромное «окно», «разгружающее» тяжелую на вид конструкцию.
[700x]
На дверном плотнее, разделяющем дворы, панели с оригинальным продольном узором – «льяные складки». А над водосточной трубой разинул пасть лев (?).
[225x300]
[300x225]
В 19-ом веке был построен Новый двор колледжа, в готическом стиле, тоже очень впечатляюще.
[700x]
Ну, а над ручьем меж дворами - старый знакомец, любимец университетов, Мост вздохов! По местной версии, на нем вздыхает какой-то не особо удачливый в любви студент, ждущий девушку с викторианских времен, да всё никак.
[x600]
Где-то дальше за ним должны быть постройки более современные, но я до них не дотянула, начало казаться, что я ухожу все дальше и дальше в сказочное царство, из которого не никогда смогу вернуться домой. Короче, я развернулась и возвратилась в Кембридж.
А там…
Самая старая церковь Кембриджа, ротонда 12 века, выстроенная по образцу Церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Это одна из последних построек романского стиля перед сменой курса на готику.
[225x300]
[225x300]
[300x225]
Декорация к сказке об Алладине и принцессе Будур, оказавшаяся, впрочем, Кингс-колледжем, закрытым для посещения на время экзаменов (сори, дорогие гости!).
[700x]
И небольшой, но содержательный музей антропологии, напичканный разным прекрасным и чудовищным человеческим рукоделием:
[225x300]
[225x300]
[225x300]
Моё любимое – в то время, как мы осваивали логарифмическую линейку…
[300x225]
[300x225]
Напоследок – минутка на мосту над рекой Кем. Может быть это тот самый, давший имя Университету.
[700x]
*
Учреждение существует на пожертвования и не имеет государственного финансирования, самостоятельно содержит весь персонал, профессуру и предоставляет жильё студентам.