Когда на тур.форуме народ обсуждает куда сгонять из Лондона, находятся люди с мнением «или Кембридж, или Оксфорд, что-нибудь одно, они одинаковые, мне Оксфорд не понравился…» Оксфорд и не обязан нравиться! Что б кто понимал в конной авиации :(
Мир грёз и параллельных вселенных, невероятных приключений, нечеловеческих героев, чтения на ночь и кино-эпопей, Оксфорд в хорошей погоде не нуждается *надула губы*.
Так мне и повезло - день выдался серый, ветродуйный и моросящий. Но это было свидание, и впереди бежал Белый Кролик :)
[x160]
[x160]
[x160]
[x160]
Свидание первое – Льюис Кэрролл.
Один из самых старых, богатых и величественных колледжей, Крайст Чёрч, свёл двух преподавателей, один из которых был многодетным отцом (10 штук), другой – математиком с фантазией.
Из всех детей декана Генри Лиделла миру известно имя одной, четвертой дочери – Алисы. Из всех книг Чарльза Доджсона (вроде «Элементарного руководства по теории детерминантов») миром любимы аж две – про сны Алисы. Надо сказать, «Алиса» далась мне не с первого прочтения, меня выводило из себя отсутствие привычной логики и нарушение пространственных каких-то связей. Наверное я была маловата, годам к 12 я книгу обожала. И наш советский мультфильм тоже, хотя к тому времени уже давно вышла из «сказочного» возраста ;).
[300x225]
[300x225]
[700x] А лужайки здесь преогромные. Вон он, вон побежал! Видели?..
Свидание второе – Джон Рональд Руэл Толкиен. Особенно мне нравится «Руэл», а фамилию я произношу через «ие», хотя это спорный вопрос. Отец и мать жанра «фэнтези» преподавал английский язык и литературу в нескольких колледжах Оксфорда.
Считается, что «Хоббит, или Туда и Обратно» был написан в Пемброк-колледже, куда меня любезно и совершенно бесплатно пустили погулять.
[225x300]
[300x225]
Несмотря на лихо закрученный сюжет, Хоббит меня не очень тронул, чего-то не хватало, может быть персонажей моего вида? Но первый шаг в Средиземье был сделан и, как оказалось, это было только начало.
Дольше всего профессор проработал в колледже Мертон, его и назначим родиной «Властелина колец».
[x600]
У Мертона было мрачновато и потому в голову лезли сцены ночевок во время грозы в окружении каких-то назгулов. Трилогию я читала с удовольствием, вероятно у меня был «правильный» перевод, но сейчас впечатления от книги заслонены громадой Джексоновской эпопеи, очень, на мой взгляд, удачной, не смотря на некоторые расхождения с текстом. Я не бегаю в свободное время по садам в тюле и с деревянным мечом в руке, слишком стара была, чтоб толкиенуться, но этот удивительный мир, эти придуманные языки, эти мифические расы я где-то в глубине души люблю. Ну и, конечно, - Боромира )).
Свидание третье – Клайв Льюис.
С «Хрониками» у меня столь тесных отношений не сложилось, но роль их в моих перипетиях определенна: когда 4 года назад я пару месяцев загорала по больницам, «Хроники Нарнии» оказались самым выгодным спутником: носить этот толстенный талмуд никуда не приходилось, конца истории не было, сюжет отвлекал от мыслей и навевал сны. Короче, не припасть к стенам, в которых язык и литературу преподавал Льюис, я не могла. И вот она, Нарния – колледж Магдалены.
[700x]
Удивительный случай, но у меня была возможность посидеть с Толкиеном и Льюисом в приватной обстановке и я уж её не упустила. Я узнала, что оба языковеда находились в Оксфорде одновременно, общались, мало того – составляли ядро некоего литературного кружка, проводившего свои симпозиумы в местной пивной. Вылакав всё пиво, мастера фэнтези перебирались в паб напротив. Но штаб-квартира всё ж была здесь, в пабе «Орел и дитя», где недалеко от входа есть стол на шестерых и табличка «Здесь пили и творили».
[700x]
[700x] Добравшись до таблички, я немедленно выпила! Но эльфы не появились и львы хранили молчание. Наверное, дело не в рецепте…
Выйдя из паба, я обнаружила город вокруг моей воображаемой книжной полки. Город, существующий меж колледжей с знаменитейшими именами, город-грядка для британской и мировой элиты во многих областях. Справка: никто и никогда не покажет вам дороги к оксфордскому Университету, ибо Оксфорд он и есть. По улицам стаями ходят гаррипоттеры, если они не катят, размахивая крыльями, на велосипедах. Велосипедов такая тьма, что они паркуются к любому предмету, стоящему без движения более 5 минут, местным домовладельцам приходиться прибегать к угрозам:
[300x225]
[300x225]
[300x225]
Я нашла две шикарные ротонды.
Одна зовется Камерой Редклиффа (1749) и является читальным залом Бодлианской библиотеки. Библиотека университетская, с 17 века получает экземпляр каждой книги, изданной в Англии и гордится этим фактом, а так же тем, что может поспорить за старшинство по возрасту с Ватиканской и по величине с Британской.
[225x300]
[300x225]
Другая называет театром Шелдона (1668), но таковым буквально не является, т.к. была сооружена для проведения университетских собраний и церемоний. Работа того самого Кр.Рена. На ограде красуются головы философов и ученых, судя по выражению их лиц :)
[225x300]
[225x300]
[225x300]
А на главном фасаде сильно рассерженный Лев интересуется у офигевшей Единороги «Где деньги-рррр?!»
[700x]
У британского студенчества какая-то необъяснимая привязанность к веницианскому Мосту Вздохов, в оригинале ведущему из зала суда во дворце Дожей к местной тюрьме. Отчего в университетской среде имеется такой романтический интерес к вздохам осужденных непонятно, очевидно они связывают их напрямую с экзаменационной сессией.
[700x]
Я успела еще заскочить в шикарный музей естествознания и поглазеть на непременную птицу Додо и разнокалиберных динозавров:
[300x225]
[300x225]
В музее науки я почувствовала себя тупой, ибо многих слов по-английски мне не дано, а допереть ЧТО ЭТО я не всегда могла:
[300x225]
[300x225]
[225x300]
[300x225]
Вот последнее я знаю, это – про изобретении пенициллина! А не больничная утка, как все подумали.
На последок я сунула нос в щель, оказавшуюся средневековой улицей, со средних веков ведшей к старейшему местному пабу, позвонила в ботало у другой пивной и обещала всем писАть.
[225x300]
[225x300]
[300x225]