• Авторизация


Лондон – музейный город. 03-08-2010 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x225] Это значит, что там музеев много, они замечательны, масштабны и подавляюще бесплатны. Что никак не могло не радовать мою тянущуюся ко всякому старью душу )).

Британский музей, ясное дело, «наше всё». Куда ж мимо-то? Тем более что по четвергам и пятницам сюда можно прийти в дождливый вечер.
[700x]

[x600]
(С огромным энтузиазмом подхваченная нашими «инвесторами» идея перекрывать исторические здания стеклом, лишая их внутренних дворов, меняя исторические ансамбли для расширения торговых и питательных площадей.)

Один из крупнейших в мире и, возможно, самый знаменитый. Три частные коллекции в основе, 4 километра галерей, собрание древностей Греции и Египта, крупнейшая в Великобритании библиотека… и т.д. и т.п. тра-та-та и бла-бла-бла…
Что бы не свихнуться от удовольствия, я строго ограничила себя временнЫми рамками – до н.э., однако скромная цель взглянуть на Древнюю Грецию и еще более древний Египет потребовала 2 (двух) посещений. Главным было звено, связующее мои путешествия хоть в какую-то шаткую цепь: зал Парфенона, знаменитый мрамор лорда Элджина о котором так убивался наш невозможный гид в Греции, моем первом большом походе.
Как известно, коллекция Британского музея пополнялась зачастую тёмными и аморальными способами, отчего, в частности Греция и Египет до сих пор требуют возврата честно наворованных раритетов, впрочем – безуспешно. Мрамор, снятый шустрым британским дипломатом с Парфенона и вывезенный (с разрешения оккупационных турецких властей) из Греции является боевым знаменем этой борьбы. Тема до того горячая, что администрация музея сочла нужным снабдить зал со спорной собственностью брошюркой с историей вопроса и позицией британской стороны. История сводится, в основном к тому, что у греков Парфенон вообще как-то раз взорвали, хотя факт имел место ДО того как Элджин отбил с храма украшения, т.е. придать его действиям статус спасательной операции хронологически невозможно. Позиция же опирается на факт бесплатного (это правда) доступа к объекту для всех жаждущих культуры и просвещения (что греков должно сильно утешить, всего-то 4 часа лету) и сложившейся мировой практикой – факт тот, что мрамор в Лондоне.
«Волк Ларсен подсчитывал свой выигрыш.
-- Ровно сто восемьдесят пять долларов, -- произнес он вслух. -- Так я и думал. Бродяга явился на борт без гроша в кармане.
-- И то, что вы выиграли, принадлежит мне, сэр, -- смело заявил я.
Он удостоил меня насмешливой улыбкой.
-- Я ведь тоже изучал когда-то грамматику, Хэмп, и мне кажется, что вы путаете времена глагола. Вы должны были сказать "принадлежало".
-- Это вопрос не грамматики, а этики, -- возразил я.
…..
-- А по существу вы не правы. Это вопрос не грамматики и не этики, а факта.
-- Понимаю, -- сказал я, -- факт тот, что деньги у вас.
Его лицо просветлело. По-видимому, он остался доволен моей сообразительностью.»

Дж.Лондон «Морской волк»

Взгляните на то, чего вы не увидите в новом музее афинского Акрополя:
[700x]
[700x]
[700x]

А это – некоторые любопытные персонажи древних египтов и ассирий, попавшиеся по дороге:
[225x300] [225x300] [300x225] [300x225]

[700x]
Интересно, почему стражи ворот «обуты» по-разному? Тема осталась нераскрыта, даже с помощью таблички-описания :(.

А вот совершенно неизвестные мне культуры, создавшие козла-жука, комедиантов, веселых королей, высокохудожественные завершения для водопроводных труб и прочее. Ну и мальчик с тысячелетней занозой.
[225x300] [300x225] [300x225] [300x225] [225x300]

В Египет я трусИла с некоторым трепетом, помнился детский страх перед соответствующих залом в пушкинском: сумеречным, зловещим, наполненным злыми богами и мертвыми людьми. Ну думаю, тут уж жути будет по полной! Ан нет, едва удалось подавить крик «Матрёшки!» )).
[x600]
Попалось, правда и наглядное пособие с инструкцией «Как забальзамировать в домашних условиях». Школьники записывали.
[700x]
Вот это вижу в первый раз – мумия, снабженная портретом, написанным явно в более западной манере.
[700x]

Переходим к живописи в виде Тёрнера, ибо это был единственный мой знакомый на острове. Тейт Бритн – одна из четырех галерей Тейт в Британии, есть еще лондонская Тейт-модерн, Тейт в Ливерпуле и Тейт в Сент-Ивз (это город, я проверяла!). Причем Тейт Бритн как бы исходник для всех остальных, она была основана как Национальная галерея британского искусства в конце 19 века и получила имя одного из меценатов, построившего музейное здание и подаривших галерее свою коллекцию. Генри Тейт был сахарным королем, первым производителем рафинада и страстным любителем и собирателем отечественной живописи. Ну, на всю английскую живопись я и не стала замахиваться, сразу свернув к залам, занятым картинами, подаренными Тейт Уильямом Тёрнером. Поскольку я уже на эту тему распространялась , только добавлю несколько работ в рамах, снимать в галерее можно:
[700x] [700x] [700x] [700x]

И чуть-чуть Хоггарда, с ним я промахнулась, в Тейт Бритн нашлась только одна его работа: «Портреты шести слуг»
[700x]

Выйдя из мира прекрасного на набережную, побежала смотреть на ту сторону, ибо:
«Здание с зелеными окнами напротив Тейт на другом берегу реки вполне могло бы быть еще одной галереей современного искусства. На самом деле это штаб-квартира британской разведки MI6, атакованная террористами в фильме о Джеймсе Бонде «И целого мира мало» и в реальности — в 2000 году. Когда-то не признавалось даже существование этой структуры, теперь же автобусные кондукторы объявляют: «Следующая остановка — английская разведка». Разведчики недовольны.» Из путеводителя Афиши
[700x]

Следующий поворот: музей Лондона, типа краеведческий. Ах, до чего ж они сильны в музейном деле! Я понимаю, что это для того, чтоб заманить и просветить детишек, но как же мне там было интересно :). Экспозиция охватывает период от «и было слово!» до современности, причем залы нового времени начинаются уже с 17 века, вчерашний день буквально. И ещё он звучит, отчего поначалу чувство, что удалось словить глюки. В зале, где ступала нога первого лондонца, радостный щебет сменяется подозрительным шуршанием и пугающим пыхтением.
[225x300] [300x225] [300x225] [300x225]
Потом включаются человеческие голоса и стук орудия, превратившего обезьяну в наемного работника. Фотоаппарат не мог уловить, но там есть забавное окошечко, где пейзаж начала эры, мутнея и дрожа, сменяется призраками сегодняшнего дня – район Хитроу, хижины и лайнеры.
Римский период наполнен звуками строек, средневековье звонит «чумным» колоколом, призывая собирать трупы. Трещат пожары, кричат торговцы, работают кузни и мельницы.

Но больше всего мне понравились улицы Лондона века так 18-19, плохо освещенные, с магазинами шляп и кукол, конторами, барами, цирюльнями и общественным туалетом. А за спиной всё время стучали копыта по брусчатке.
[300x225] [300x225] [225x300]
[700x]

На 20 веке карта переполнилась и попросила соблюсти меру. Так что, притормозим в прошлом. Только для тебя Топ_тыгин еще экспонат:
[700x]
Гибрид телевизора и пишущей машинки, твое любимое яблоко )).

Обалдев от необъятного, можно отдохнуть в уюте прелестного музея дорого нашего Шерлока Холмса.
[700x]
Здесь всё по-другому: во-первых, это и не музей, а выдумка сплошная. Не только гениального сыщика никогда не видел Лондон, но дома номер 221 Би по Бейкер стрит никогда не было. В каком году появился музей мне установить не удалось (нету дедуктивных способностей!), но нумерацию он получил специальную, выбивающуюся из остального ряда. Здесь нет никаких подлинных вещей, связанных с Артуром Конан Дойлем, зато дом настоящий викторианский 1815 года постройки, в 1860-1934 гг. там сдавались в наем мебелированные комнаты и, значит, теоретически могли квартировать и Холмс с Ватсоном, проживавшие на Бейкер стрит, согласно автору, с 1881 по 1904 год.
Типичная квартира того времени, я бы сказала, «вертикальная» в плане: узкая крутая лестница соединяет три этажа, на которых ютятся 2-3 комнатки, тесных и скромных. Гостиную действительно можно пересечь одним прыжком, что и делает Холмс в одном из рассказов, и для этого отнюдь не надо быть чемпионом. Ничего похожего на прелестные декорации нашего сериала, где в большой зал выходит антресоль и лестница из спален героев.
[225x300] [225x300] [300x225] [300x225] [300x225]
Создатели музея постарались в точности воспроизвести все описанные Конан Дойлем детали мебелировки и прочего быта в квартире.
Не удержусь и тут от сортиров, комнатного и отдельного:
[225x300] [300x225]

Кроме того, гостеприимные работники музея, они же жители дома, создают премилую обстановку «погружения» в сюжет. Можно трогать вещи, сидеть в креслах, задавать вопросы, фотографироваться с персонажами. Присутствуют и восковые герои, для колорита так сказать и женского испуга ;).
[300x225] [300x225] [225x300] [300x225]

В общем, музей обаятельный невозможно, всё кажется знакомым и почти родным, посетители ходят с блаженными физиономиями.
Рядом сувенирный магазинчик с «викторианскими» девушками в длинных платьях и белых фартуках, торгующих кепками, трубками, книгами, фотографиями… С удовольствием обнаружила среди открыток Холмса-Ливанова, причем на фунт дороже прочих.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Спасибо за интересную экскурсию!!
Ka-3 03-08-2010-14:58 удалить
Тибетский_пёс, рада, что не сильно утомила :) Я музейная моль, хожу взахлеб и без удержу.
Глядя на музей Шерлока Холмса - в голове крутится: "Плохо сделали, на Ливанова совсем не похоже!" ))))
Ka-3 03-08-2010-15:57 удалить
Белка_с_орешками, вот-вот :). У нас теперь свои "прижизненные съемки" )
_erronim 03-08-2010-17:56 удалить
спасибо большое...очень, очень классно!!!! спасибо!!!!
_erronim 03-08-2010-18:00 удалить
Ответ на комментарий Ka-3 # аха))
Persian_tramp 03-08-2010-22:28 удалить
Дааа! Знатный музейчик!:yes2: А разнообутые стражи ворот - это закос под иранский Персеполис. Только у тамошних стражников лица отбиты арабами - завоевателями....
Ka-3 04-08-2010-10:11 удалить
Территориально вроде точнее - Ирак. И все-таки, почему у одно лапки, а у другого - копытки?..
Ник_RU 04-08-2010-11:34 удалить
Ka-3, прекрасный рассказ о чудесной поездке)))
Вот и думай тут-то ли в Париж в августе ещё раз смотаться, то ли в Лондон?! Конечно, в Англию надо бы с кем-нить. А французские порядки я уже немного знаю. Во всяком случае в Париже не потеряюсь)))
Ka-3 04-08-2010-11:54 удалить
Ник_RU, я бы в Лондон хоть сейчас бы, НО два раза в год он финансово не подъёмен :(
LoraLarex 13-08-2010-09:57 удалить
сейчас смотрю Шерлок - сериал , и передо мной отчетливо встают образы .....да еще вижу и музейные экспонаты ) класс ) Очень красиво ...походить бы самой там .....
Ka-3 13-08-2010-10:41 удалить
Исходное сообщение LoraLarex
...походить бы самой там .....
Там очень приятно, можно сказать, умиление испытываешь.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лондон – музейный город. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»