• Авторизация


Церкви Англии. Вестминстер. 16-07-2010 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Их в основном три. Но я покажу четыре. Здания.
Первая церковь хронологически – римско-католическая, из римской же империи происходящая и боровшаяся за свое существование с язычниками (довольно успешно) и местной и общеевропейской Реформацией (безуспешно). Начало реформ, по слухам, положили не столько философские идеи Лютера, Кальвина и прочих континентальных борцов за чистоту веры, сколько желание короля Генриха VIII аннулировать брак с первой женой. По-божески, между прочим, женообильный Генрих позже пару жен обезглавил. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила». Ну, это отдельная неисчерпаемая местная тема :). Папа развода не дал, и Генрих принял радикальное решение: объявил Английскую церковь независимым учреждением, а себя – его главой. А королеву – фиктивной, венчанной с королем не по закону. С тех пор главой англиканской церкви является британский монарх.
Сама же церковь еще долго и кроваво формировалась в борьбе и единстве католичества и протестантизма, решительно отвоевывавшего себе право на души островитян. Политические интриги, борьба за престол, снос монастырей, казни еретиков, костры и даже одна большая гражданская война – всё так или иначе отражало временное верховенство в стране (или её части) «папистов» или «лютеран». Смена монарха, зачастую влекла за собой религиозные зачистки. Взять детей того же Генриха VIII: от шести жен осталось лишь трое детей-наследников, доживших до сознательного возраста, причем матери постарались воспитать чада в рамках собственных религиозных конфессий. Поэтому, взошедшая на престол католичка Мария I Тюдор повернула вспять папины реформы, начала гонения на еретиков-протестантов, в Англии запылали костры непокорных проповедников. Но Мария I умерла бездетной, оставив свое имя лишь всемирно известному коктейлю «Кровавая Мэри». Её сводная сестра – протестантка Елизавета, отдрожавшая за свою жизнь некоторое время в Тауэре и ссылке, заняла престол, став последней из Тюдоров и одним из величайших монархов Англии. Молодой королеве предстояло управлять страной, представлявшей, фактически, два враждебных религиозных лагеря. У Елизаветы хватило ума не ответить симметрично сестре, а продолжать следовать реформам отца, дав католикам свободу служить мессу. Хотя всю жизнь её преследовала опасность быть свергнутой католической партией, имевшей свой козырь: другую католическую Марию – Стюарт, племянницу Генриха, не имеющую пятен в биографии вроде матери, чей брак с отцом был аннулирован (Мария I), или матери, казненной за супружескую измену (Елизавета I). Под «всей жизнью» я, пожалуй, подразумевала жизнь Марии Стюарт ибо, как известно театралам, Елизавета покончила со своими мучениями ударом топора.
В результате столь тесного родства и упорной борьбы, окрепшая и ставшая государственной Англиканская церковь считает себя одновременно и католической, и реформированной. Уффф… ну, в общем – только поверить, разобраться сложно.
Кроме царствующей церкви имеет место быть протестантская в виде превситерианства (вроде, тут я не уверена) и католическая в чистом виде.

Вот с католической и начнем. Вестминстерский собор (не путать с «аббатством»!), несомненно, произведет неизгладимое впечатление на всякого русского. По непонятной причине архитектор Д.Ф.Бентли, никогда не видевший ни константинопольской Софии ни, тем более русских церквей в византийском стиле, создал дивной красоты византийскую базилику с огромной колокольней (с трудом влезшей в мой бедный украденный Олимпус :(). И это в эпоху расцветающего модерна (1885-1903).
[432x600]

[699x644]

Интерьеры собора, соответственно, отделаны мрамором и расцвечены традиционными фресками и византийскими мозаиками.
[699x524]
[699x524]

Вид со ступеней Вестминстерского собора, истинное лицо Лондона:
[699x524]

А теперь – «аббатство». Храм, носящий имя Вестминстерского аббатства, на самом деле, Коллегиальная церковь св.Петра в Вестминстере. Собственно аббатство было упразднено ещё во время Реформации, в 16 веке. Не знаю, что такое «коллегиальная», но эта церковь не является ни монастырской, ни приходской и не финансируется ни англиканской церковью, ни государством, ни короной. Совершенно самостоятельная в финансовом отношении церковь, стоимость билета для любопытствующих – около 700 рублей. Церковь добилась права официально называться аббатством, по сути, будучи лишь осколком существовавшего некогда на этом месте бенедиктинского монастыря, ведущего свою легендарную историю с 7, а документальную – с 10 века. Монастырский церкви назывались тогда «минстерами» и построенная на этом месте королем Эдуардом большая каменная церковь, «западная» в противовес «восточному» собору св. Павла, оставила свое имя всему городскому району – Вестминстер. С тех пор здание веками непрерывно надстраивалось, перестраивалось, дополнялось и реставрировалось вплоть до 1995 года, постепенно принимая свой окончательный вид, загадочный и витиевато-готический.
[450x600]
[450x600]

Церковь несет две важнейшие национальные функции: это место коронаций английских и британских монархов со времен Вильгельма Завоевателя, т.е. лет эдак 950, и место их последнего пристанища. Одно из самых грандиозных кладбищ Европы, нынешнее здание было выстроено на месте старой церкви для помпезного погребения того самого короля Эдуарда, уже причисленного к лику святых. Культ Эдуарда-Исповедника в средневековой Англии был столь мощным, что по значимости в этих местах король соперничал со св. Петром.
[699x524]
[450x600]
[699x524]

Саркофаг св.Эдуарда стал первым захоронением в аббатстве, постепенно собрав вокруг себя все правящие династии Англии: Платангенеты, Тюдоры, Стюарты, Ганноверы сплотились у его могилы, приняв, со временем в свои потусторонние ряды крупных политических деятелей, ученых, поэтов, воинов, музыкантов.
Уникальное собрание имен, музей скульптуры разных периодов, дефиле средневековой моды, место заседаний парламента, туристическая Мекка - что угодно это аббатство. Там есть самая старая дверь в Англии. И памятник сэру Роберту Пилу, министру внутренних дел, организовавшему лондонскую полицейскую службу. А вы думали, почему лондонских полицейских дразнят «Бобби»? А после Первой мировой войны именно здесь Англия похоронила своего Неизвестного солдата. А после Второй появилась часовня-мемориал Королевских ВВС с витражом «Битва за Британию», её соорудили в церковном приделе, пострадавшем во время немецких авианалётов.
И Уголок поэтов. «Скажите пожалуйста, где здесь туалет?» - «Вон там, за Шекспиром!» - «?! За Шекспиром?..»

[450x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
_erronim 16-07-2010-21:08 удалить
нигде в мире, нет таких лужаек как в Лондоне...
Ka-3 19-07-2010-10:41 удалить
Исходное сообщение shaky_shadow_of_erro
нигде в мире, нет таких лужаек как в Лондоне...
Да уж - бренд :) А наши-то повыгорели все (
_erronim 19-07-2010-13:05 удалить
Исходное сообщение Ka-3

Да уж - бренд :) А наши-то повыгорели все (

жара...лень...отсутствие традиции)))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Церкви Англии. Вестминстер. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»