Да, я уже все знаю – и рейтинг на Банки.ру говенный, и отзывы «Ф топку!». Но я уже вляпалась, тогда ВТБ имел неплохую репутацию в и-нете. Сначала было смешно: «мальчик»-операционист, консультировавший по открытию карты, для путешествий по Европе порекомендовал Visa. Смешно было то, что я взяла, поверив прыщавому недоучке, что транзакции будут в евро. Потом я дико хохаталась, когда на вопрос «В какой валюте будет идти пересчет при оплате в Испании: евро-рубль или евро-доллар-рубль?» я получила от 5 интервьюируемых (2 звонка в поддержку и три менеджера в офисе) 3 разных ответа, соответственно «только евро», «евро и доллар» и «в какой стране заплатите, та и валюта!». На последнее я уточнила, что мол, в Монголии транзакция пойдет тургик-рубль? «А там тугрик?» - «Да!» - «Ну, значит, тугрик…» Потом я рыдала над
приключенческим рассказом Экслера о получении выписки с картсчета ВТБ24 для подачи документов на визу. Была предупреждена-вооружена и пошла за выпиской в Сбер – 5 минут, без оплаты и выпендрежа.
Потом мне пришлось менять паспортные данные: я написала заявление со всеми адресами-паролями-явками, с меня взяли копию паспорта и… через обещанные сутки изменения не были внесены. И через 2 дня. Звонок в офис обогатил меня советом прийти и написать все еще раз. «А где моё заявление и копия основного документа? Вы можете выяснить у менеджера, я его опишу…» «А, это резервный работник, он не передал Ваши бумаги менеджеру, его сейчас нет, я ничего не могу сделать…» «Что значит резервный?! И куда и с какой целью он дел мои паспортные данные и все нужные для банковских операций номера?!» «Ну, придите, еще раз напишите…» Я уезжала, поэтому решила убить их позже, через 2 недели изменения в мои данные были внесены, без повторного заявления, и я решила, что раз бумаги дошли куда надо, то я довольна.
И тут мне пришлось заблокировать их удивительную карту, ибо поначалу казалось, что украли-то ВСЁ. Позвонив по телефону, списанному предусмотрительно в блокнотик, и предназначенному, я так понимаю, для экстренных ситуаций, я слушала автоответчик, долго и ненужно предлагавший мне нажать кнопки для всех услуг ВТБ. Кроме блокировки! Для срочной блокировки надо было дождаться ответа оператора, вместо которого, ясное дело, играла мерзкая музыка, прерываемая сладкими замечаниями «оператор освободится через 7 минут!». Через 10 (!) минут мне удалось добиться этого оператора, он принял SOS и объявил время
смерти блокировки – 19:42.
Визит в банк и общение с прости-господи-менеджерами не сулил ничего хорошего, но сегодня я решилась. Карта нашлась, надо заполнить заявление на разблокировку и через час она вся моя снова. Исписав пол-листа своими очень личными данными и добравшись до дна с подписью я с обалдением обнаружила приписку:
«Все операции, совершенные С момента блокировки признаю своими, претензий к банку не имею» ?!?! Вы что, обалдели? Спросила я культурно :) С какой стати я должна признать за собой операции по карте, которую я заявила украденной? И какие такие «операции по карте» возможны после её блокировки вашим банком?
«Ну, например, вот в 19:42 её заблокировали, а в 19:43 вы её вставили в банкомат, набрали пин-код и сняли 18 тыс.»
«Во-первых, заявлена кража, так что вставить в банкомат её мог кто угодно, ВЫ например. Во-вторых, банк что, не гарантирует запрет снятия наличных после блокировки?»
«Блокировка предусматривает полный запрет трын-трын-трын…»
«Ну и?..»
«Нуууу… часы разные! По вашим 19:42, а в банкомате другие и получилось, что вы сняли раньше…»
«У меня нет часов! Их украли вместе с картой! А время выставлено по ВАШИМ часам ВАШИМ оператором!»
Она подумала и переключила программу:
«Вы можете не разблокировать эту карту, а перевыпустить новую (за деньги), раз уж вы все равно хотите (действительно, я спросила об этом, т.к. срок действия карты заканчивается).»
«Я хочу разблокировать карту! Но с ответственностью за период блокировки не согласна, считаю такое требованием банка незаконным требую вызвать менеджера или юриста, способного принять решение в данной ситуации.»
«Говорить ни с кем нельзя, можете написать письменную претензию, ответят в течение месяца. Или подписывайте нашу форму заявления о разблокировке, или пишите заявление на
платный перевыпуск карты.»
«У меня есть третий вариант – пойти с этой вашей формой к юристу и уже вместе с ним составить претензию на попытку мошенничества с моим счетом»
«Если бы мы захотели снять ваши деньги, мы бы сняли!»
«Я в вас уже не сомневаюсь..»
«Но вот же выписка, все на месте!»
«Это до следующего раза, как говориться. Ведь вы мне четко дали понять, что в случае блокировки банк не хочет и не будет нести ответственность за сохранность денег…»
На колу мочало, начинай сначала. На любой мой аргумент и призывы к логике, тетенька заводила шарманку каких-то инструкций, опять и опять приводя пример, что вот карта заблокирована, а клиент-гад потом все снял, банку обидно… Наконец подошла еще какая-то тетка, которой я предложила нарисовать небольшую временнУю схему и объяснить на ней смысловую нагрузку предлогов «ДО» и «С», акцентируя внимание на том, что «с момента блокировки» означает ПОСЛЕ. Тетка обиделась, забрала полу-заполненную бумажку и ушла. Через некоторое время «моей» тетке позвонили и она сбегала куда-то за другой, видимо прежней, формой заявления, где формулировка банка смягчилась, там я просто просила разблокировать карту и на момент написания заявления к банку претензий не имела, период, когда карта была банком заблокирована, деликатно обходился.
Короче, приняли заявления на разблокировку и на перевыпуск, карту забрали и разрезали при мне. Недозаполненное заявление заставила достать из помойки и проверить, как порвано. При упоминании «личных данных» тетка позеленела. Посмотрим, что будет дальше.
На очевидный вопрос а-на-хрена я решила перевыпустить карту и продолжить интим с ВТБ имею только один аргумент – я не готова вступить в серьезные отношения с кем-либо другим. Сбер пугает очередями, отсутствием нормальных условий для оформления документов и я пока не разобралась с их «карточной» политикой. Альфа не выпускает дебетных карт с овердрафтом. Раффайзен сейчас все дружно кроют. Сити кроют хронически. Короче – всюду клин.