А теперь про место, ставшее в Лондоне моим любимым. Попала я туда, следуя за тем же Генри Мортоном:
«Нет в Лондоне места с более романтическим происхождением, нежели Темпл. Само название, напоминающее о храме Соломона в Иерусалиме [Temple]
, пришло на берега Темзы в двенадцатом столетии, вместе с крестоносцами-тампилерами… Первая квартира тамплиеров в Лондоне располагалась в районе Холборна. Затем рыцари приобрели полоску земли вдоль Темзы – ту самую, на которой до сих пор стоит Темпл. … они сделали этот квартал своей постоянной резиденцией…
Постепенно тамплиеры сделались настолько богатыми и могущественными [что, кстати, странно противоречило изначальному обету бедности]
, что им стали завидовать и монархи. В итоге сокровища тамплиеров очутились в королевской казне, сам орден запретили, а Темпл перешел к рыцарям Святого Иоанна, которые (приблизительно в 1338 году) сдали его внаем профессорам католического права. С тех пор Темпл оставался во владении юристов, которые арендовали квартал вплоть до вступления на престол Якова I, даровавшего Темпл в собственность гильдии юристов [это 1603 год, интересно, в России тогда была гильдия юристов?...]
Внутренний и Средний Темплы всегда были независимы друг от друга, что подтверждается, в частности, и разными эмблемами; у Внутреннего Темпла – крылатый конь, а у Среднего – агнец с флагом. Эти юридические корпорации – две из четырех*
, которые, согласно монаршей воле, наделены исключительным правом давать юридические консультации, принимать экзамены у кандидатов и допускать к адвокатской практике. Каждый изучающий право студент должен установленное количество раз пообедать в здании своей корпорации. Если он не выполнит это правило, то не будет принят в коллегию адвокатов.
У меня вызывает сомнения утверждения ряда авторов, полагающих экстерриториальный статус Темпла реликвией независимости, которой Темпл пользовался при тамплиерах. Не исключено, что этот статус возник в результате некоей хитроумной юридической сделки. Так или иначе, но факт заключается в том, что Темпл не только не присоединился к Акту об объединении приходов, но и сам начисляет коммунальный налог. Хотя частично Темпл находится в границах Сити, это единственный квартал Сити, на который не распространяется власть лорд-мэра, поскольку юристы до сих пор не признают его юрисдикции. Получи лорд-мэр приглашение отобедать в Темпле или принять участие в какой-либо церемонии и явись он в сопровождении жезлоносцев и меченосцев, его отказались бы принять. К примеру, в 19911 году бенчеры [это старейшины]
отказались принять коронера из Сити, проводившего дознание.
Сегодня подобные щекотливые ситуации несомненно разрешались бы предельно вежливо и к общему удовольствию, и крайне мало вероятно, чтобы нынешний лорд-мэр повел себя, как сэр Уильям Тернер в 1668 году. Тернера пригласили на обед в Темпл, но предупредили о недопустимости официального появления. Он заявил в ответ, что придет с мечом и хочет посмотреть на тех, кто смеет ему противиться.
Когда он прибыл к воротам Темпла, его встретила толпа барристеров и студентов, скрывавших под мантиями рапиры. Тернеру сообщили, что до тех пор, пока он не опустит меча, его не пропустят в Темпл. Лорд-мэр проигнорировал это требование, и тогда началась потасовка,.. людей маршала Сити оттеснили, а лорду-мэру пришлось искать укрытия в доме поблизости. Между тем загрохотали барабаны, вызывая на подмогу солдат, а в Уайтхолл отправились гонцы, которые должны были сообщить Карлу II, что в городе вот-вот вспыхнет самый настоящий мятеж.
Его величество проявил монаршую мудрость и посоветовал лорду-мэру идти домой.»
Что бы хоть как-то осознать всю эту внутрилондонскую борьбу самостийностей, нужно учесть, что Лондонский Сити фактически – город-государство вроде Ватикана. У Сити статус церемониального графства, собственное правительство, полиция, как уже ясно – лорд-мэр, и, судя по тому что я прочитала – Сити не находится под юрисдикцией Соединенного Королевства (?!). Король или королева Великобритании при въезде в Сити должны постучать в ворота (их уже нет), хотя бы и условно, и получить разрешение этого самого лорд-мэра (которого не пустили в Темпл). Понять это нельзя, только запомнить!
*Еще немного про юристов: в Среднем и Внутреннем Темпле располагаются инны, которые в данном случае не имеют ничего общего с женскими именами, а являются традиционными формами самоорганизации в Англии. Каждый адвокат (кстати, он же «барристер») должен принадлежать в одной из 4х корпорации, есть еще Линкольн-инн и Грейс-инн.
Но дело не в этом. Дело в том, что этот квартал в центре города, выходящий на набережную, до сих пор является территорией, запираемой на ночь (!), состоящей из небольших двориков и пары улочек, населенной исключительно адвокатскими конторами и, почему-то, практически лишенной туристов (!).Это законченный ансамбль, единое пространство, в котором нет ничего случайного. Там тихо, там спокойно, там разбиты цветники, там вечерами горят газовые фонари и в темноте можно выбраться через одни единственные ворота с ночным сторожем. Туда можно попасть с улицы, свернув в ничем не примечательную дверь в сплошной стене строений. Я просто полюбопытствовала, откуда это валят один за другим одинаковые люди в строгих костюмах? За дверью вместо ступеней или холла оказалась улочка:
[525x700]
[699x524]
[699x524]
[699x524]
[699x524]
[699x524]
[699x524]
[525x700]
Большая часть нынешнего Темпла, к сожалению, новодел. Оригинал погибал под бомбежками в начале сороковых 4 года подряд, сохранилась только часть георгианских домов. Остальное – плоды восстановительных работ, попытка воссоздать не только форму, но и дух места.
«Контраст между этим тихим местом и кипящим за его воротами потоком жизни сродни контрасту между церковью и рынком. Никому не дано узнать, сколько людей нашли верный путь и открыли в себе силы действовать, посетив этот квартал темно-красных зданий и зеленых лужаек».
Не знаю, как насчет верного пути :), но пол-дня, отведенного на прощание с Лондоном, я провела в Темпле.