Почему-то более всего меня тянуло в Тауэре к месту с интригующим названием
«Ворота изменников». Особый колорит, конечно, им придает нестандартное расположение — ворота завершают путь к замку не по дороге, а по воде Темзы — и трагическая история.
[699x524]
«Ничто не способно развеять царящую у этих ворот ауру отчаяния — хотя во многих других местах Тауэра атмосфера давно сменилась более, что ли, доброжелательной. Кстати сказать, те Ворота изменников, которые открываются взору сегодня, - всего-навсего подделка под старину. Во время правления королевы Виктории Тауэр решили привести в порядок; и городские власти совершили бессмысленный акт вандализма. Старые ступени, истершиеся за несколько столетий, заменили новенькими, вырубленными из батского камня! Сами Ворота изменников демонтировали; по легенде, их продали за пятнадцать шиллингов владельцу антикварного магазина в Уайтчепеле!
Эти ворота веками выдерживали натиск выходившей из берегов Темзы; речные воды окрасили их створки в зеленый цвет. Не было бы ничего удивительного в том, если бы они простояли еще несколько столетий — в старину работали на совесть...
...в старину воды выходившей из берегов реки нередко затапливали их ступени. Всех именитых и знатных узников Тауэра доставляли в крепость водным путем. На лодках же их вывозили из Тауэра, когда им надлежало предстать перед судом в Вестминстер-холле. На обратном пути не составляло труда узнать, каков приговор: сопровождавший вызванного на суд обитателя Тауэра тюремщик по традиции держал в руках топор. Если лезвие топора было обращено в сторону узника, это означало вердикт виновности; если же лезвие смотрело в противоположную сторону, это означало, что суд оправдал обвиняемого.
На ступени, подмененные нынешним новоделом, сходили с лодок Анна Болейн, Екатерина Говард, сэр Томас Мор, сэр Уолтер Рейли... Еще будучи принцессой, королева Елизавета оказалась под подозрением в заговоре против своей сестры Марии. Её отправили в Тауэр; проходя через ворота изменников, она оказалась по колено в воде...»
Страж ворот:
[525x700]
Развеять «ауру отчаяния» удалось тут же,
наблюдая гражданскую войну 17 века. Воевали роялисты и парламент, Карл I и Кромвель.
[699x524]
[699x524]
Причиной войны послужил кризис назревший между двором и страной. Под двором понимались
«кто извлекал доход или средства к существованию близостью к короне, – министров, чиновников, придворных, фаворитов, со всей их челядью и прочими зависимыми лицами», под страной — сельское дворянство и зажиточные горожане. Там была масса экономических и финансовых противоречий и, (мне понравилось!)
«наконец, всеобщее ощущение, что двор представляет собой продажную и себялюбивую клику» :) Вот это примерно и разъясняли любопытствующим туристам члены каких-то исторических клубов с обеих враждующих сторон.
[699x524]
Вояки браво маршировали и перестраивались под громкие отрывистые команды предводителей, стреляли из мушкетов холостыми (сыпали порох, пыж забивали — все по-взрослому), разбивали бивуаки, демонстрировали приемы обращения с оружием. Прелесть )).
То, чего не видно, или
Нельзя унять Традицию
«Снег облепил все вокруг, превратив Университет в подобие дорогой, но безвкусной безделушки. Снег лип и к башмакам Страха О'Люда, старшего слугобраза, который мрачно шагал сквозь холодную, бесприютную ночь.
Еще два слугобраза [Типа слуга. Нечто среднее между швейцаром и надзирателем. Должность слугобраза получают не за пылкое воображение, но за полное отсутствие такового], выступив из-под навеса, торжественным шагом двинулись вслед за старшим к главным воротам.
Этот древний обычай пришел из глубины веков, и летом всегда находилась пара-тройка туристов, жаждущих стать свидетелями ритуала. Минус состоял лишь в том, что Церемонию Ключей проводили каждую ночь и круглый год. Заурядный разгул стихий — лед, ветер, снег и дождь — не мог помешать исполнению обряда. А в стародавние времена слугобразы, согласно традиции, еще и преодолевали различные препятствия: бились не на жизнь, а на смерть с многолапыми чудищами; переходили вброд бушующие воды; вооруженные лишь шляпами-котелками, сражались с почтовыми голубями, гарпиями и драконами — и все это под несущиеся из распахнутых окон отчаянные вопли рядовых преподавателей. «Да уйметесь вы наконец?! — кричали им вслед. — Чего ради так шуметь?!» Но слугобразы не унимались, даже не думали. Нельзя унять Традицию. Ее можно лишь дополнить.
Наконец заснеженная троица прибыла к Главным воротам. Там уже поджидал дежурный слугобраз.
— Стой! Кто Идет? — крикнул он.
Страх О'Люд отдал честь.
— Ключи Аркканцлера!
— Проходите, Ключи Аркканцлера!
Старший слугобраз шагнул вперед, вытянул перед собой руки, церемониально загнул ладони и похлопал себя по груди в тех местах, где у кого-то из его давно покойных предшественников-слугобразов располагались нагрудные карманы. Хлоп, хлоп. Опустив руки, такими же деревянными движениями он похлопал себя по бокам. Хлоп, хлоп.
— Проклятье! Готов Поклясться, Минуту Назад Они Были Тут! — громогласно провозгласил он, с бульдожьей старательностью подчеркивая каждое слово.
Привратник отдал честь. Страх О'Люд отдал честь.
— А Ты Все Карманы Проверил?
Страх О'Люд отдал честь. Привратник отдал честь. На его котелке уже выросла снежная пирамидка.
— Наверное, Оставил Их На Комоде. Вечно Одна И Та Же История, А?
— Запоминать Надо, Куда Кладешь!
— Постой-ка, Может, Они В Другой Куртке?
Молодой слугобраз, сегодняшний Дежурный По Другой Куртке, выступил вперед. Все слугобразы обменялись отданием чести. Затем самый молодой прокашлялся и громко объявил:
— Нет, Я Смотрел Там... Сегодня... Утром!
Страх О'Люд едва заметно кивнул, показывая парнишке, что тот прекрасно справился со своим очень нелегким заданием, и еще раз похлопал себя по карманам.
— Нашел, Всех Ворон Наперекосяк! Вот Они, Ключи-То! В Этом Самом Кармане! Надо Ж Быть Таким Простофилей!
— Да С Кем Не Бывает!
— Я Даже Покраснел! В Следующий Раз, Наверное, Собственную Голову Забуду!
Где-то во мраке со скрипом растворились оконные ставни.
— Э-э, господа, прошу прощения...
— Вот Ключи! — возвысил голос Страх О'Люд.
— Весьма Обязан!
— Не могли бы вы... — продолжал неуверенный голосок, словно бы извиняющийся за столь наглую просьбу.
— Ворота На Замке! — немного погодя выкрикнул привратник, возвращая ключи.
— ...Быть может, говорить ЧУТЬ-ЧУТЬ потише...
— Да Благословят Боги Всех Присутствующих! — проорал Страх О'Люд, на раскрасневшейся шее которого уже начали проступать вены.
— И На Сей Раз Запомни Хорошенько, Куда Их Кладешь! Ха! Ха! Ха!
— Хо! Хо! Хо! — вне себя от ярости возопил Страх О'Люд.
Он деревянно отсалютовал, подчеркнуто громко топая, совершил Поворот Кругом и зашагал обратно к сторожке слугобразов, что-то бормоча себе под нос. Церемония состоялась.»
Хотя нет, это ведь другой город — Анк-Морпорк! :))
Вот лондонское:
«В Байвордской башне, где расположена великолепная квартира начальника стражи, можно услышать звон колоколов, каждый вечер предупреждающий и начале комендантского часа. Вскоре после этого начальник стражи закрывает Тауэр на ночь. В сопровождении вооруженного эскорта он шагает к главным воротам, держа в руках связку ключей. Зимой он также несет и фонарь — накрытую стеклянным колпаком свечу. Подойдя к воротам, он закрывает их на замок и возвращается прежним маршрутом, запирая замки и засовы на воротах многочисленных башен. Когда он приближается к Кровавой башне, ему навстречу выходит часовой.
- Стой! Что несешь?
- Ключи, - отвечает начальник стражи.
- Какие ключи? - спрашивает часовой.
- Ключи короля Георга, - отвечает начальник.
- Проходи! Дорогу ключам короля Георга! - выкрикивает часовой, удостоверяясь, что Тауэр остается владением короля.
Пройдя через арку Кровавой башни, начальник стражи и его эскорт» выходят на террасу, где выстроились гвардейцы. Все берут оружие «на караул»ю Начальник стражи шагает вперед и, подняв свою тюдоровскую шляпу, восклицает:
- Боже, храни короля Георга!
- Аминь, - отвечают гвардейцы.
Оркестр играет государственный гимн, а затем начальник стражи отдает ключи на хранения коменданту, который относит их в королевские покои. С этого момента скрытые в тенях мрачных арок часовые останавливают любого, кто прогуливается по Тауэру, и приказывают дать полный отчет — кто таков и что здесь делает.»
Вот они, стражники Тауэра — бифитеры-обжоры, с норманнских времен неизменно стоящие на страже крепости и считающие себя старейшим в мире охранным подразделением.
Они стерегут сокровища британской короны, носят форму времен Тюдоров и обычно являются военными отставниками, часто — ветеранами войн, отобранными в элитное подразделение по конкурсу. Красавцы, да? ;)
[699x524]
Цитаты из книги Мортона (написанной, как теперь понятно, до восшествия на престол ныне правящей Елизаветы II), книги Терри Пратчета «Последний континент» и с сайта энциклопедии Кругосвет