В беспорядочной последовательности.
«Нежелание англичан обеспечить своего монарха лондонским дворцом, подобающим достоинству и могуществу венценосца, всегда вызывало недоумение иностранцев и сильно беспокоило самих подданных его величества — по крайней мере некоторых из них: в 1828 году герцог Веллингтон, выступая перед палатой лордов заявил, что «ни один европейский сюзерен, я бы даже сказал, ни один благородный джентельмен не может соперничать в скромности условий проживания с королем этой страны»...
Думаю, одна из причин заключалась в отсутствии средств, а другая, менее очевидная, - в твердом убеждении англичан, что никакие Лувры и Версали не могут быть домом для британской монархии.»
И ррраз —
Букингемский дворец, бывшие владения соответствующих герцогов, путем цепочки наследований и дарений перешедший к королевской семье и впервые избранный для проживания венценосной семьи незабвенной королевой Викторией.
[699x524]
Букингемский дворец главная королевская резиденция в Лондоне, но место нахождения королевского двора —
Сент-Джеймский дворец.
[699x524]
[525x700]
«... и вдруг я подумал: а что бы сказал придворный тех времен, хорошо знакомый с Лувром, Версалем и Фонтебло, об этом небольшом и скромном английском дворце?... во времена, когда даже частные особняки строились с таким рассчетом, чтобы впечатлить гостей достатком и социальным статусом владельцев, Сент-Джеймский дворец поражал посетителей и среди них Джона Филдинга в 1776 году тем, что «не отражает величие Королевства и является насмешкой над иностранцами». Петр Великий заметил Вильгельму III, что, будь он королем Англии, он перенес бы дворец в здание Гринвичского госпиталя...
Да, заключил я, могущественные правители, которые проживали в самых известных дворцах мира, уже исчезли вместе со своими монархиями, а послы иностранных держав до сих пор приписаны к королевскому двору в Сент-Джеймсе.»
Кенсингтонский дворец. Возвращаясь к королеве Виктории: принцессой она жила в еще одном лондонском дворце — Кенсингтонском, где и была разбужена ранним утром криками архиепископа и лорда-канцлера: «Что значит, принцесса сладко спит?! Мы явились к КОРОЛЕВЕ по делу государственной важности!» Таким образом, первый прием 18-летняя королева провела в одном пенюаре, босиком и растрепанная. А потом стала для англичан эпохой.
[699x524]
[699x524]
Парламент.
«В прежние времена пожилые служащие с Уайтхолл не упускали случая поправить того, кто в их присутствии упоминал о здании парламента.
«Вестминстерский дворец», - говорили они, укоризненно покачивая головами. В официальных документах здание парламента до сих пор обозначается как «Вестминстерский дворец» или «Новый Вестминстерский дворец» и имеет статус королевского дворца.»
[699x524]
После того, как королевский двор перебрался из Вестминстерского дворца в Уайтхолл, парламент и суд остались в освободившемся здании. В 1834 старый дворец сгорел, а к 1853 был отстроен в нынешнем своем виде, готичненьком ) Вид здания матери всех парламентов — один из самых узнаваемых в мире, проект Чарльза Барри.
[699x524]
А что же такое
Уайтхолл? Дворец-призрак.
«Уайтхолл — улица, пропитанная воспоминаниями и полная призраков. Таким грандиозным призрачным видением является, конечно же, сам дворец Уайтхолл, который был основной резиденцией династий Тюдоров и Стюартов. Именно здесь Генрих VIII венчался с Анной Болейн, Елизавета I, увешанная драгоценностями принимала многочисленных послов (и сватов-то, видно, московских — тоже ;))
... Застройка не производилась по единому первоначальному плану, просто время от времени, по мере необходимости, добавлялись новые здания. ... Дворец был больше похож на большую деревню, чем на привычный нам образ королевской резиденции.»
«Все это ныне исчезло: весь огромный шумный запутанный комплекс дворца стерт с лица земли, и теперь, идя по улицам между Уайтхоллом и Темзой, трудно себе представить отсвет свечей на гобеленах или услышать эхо игры на лютне или виолончели.»
[699x508]Сожгла это дело в 1693 прачка, не соблюдавшая меры пожарной безопасности при топке печи.
«Уайтхолл сгорел дотла, не осталось даже руин». В качестве наследия старого дворца, в которым были сосредоточены все органы власти и управления, улице досталось множество правительственных учреждений, включая знаменитый Foreign Office и крошечную Downing Street.
Гринвичский госпиталь для моряков. «Существующий поныне роскошный Гринвичский дворец начинал свою жизнь как госпиталь для отставных моряков. Теперь же он стал Королевским военно-морским колледжем... Любой дворец, в котором когда-либо проживал король Англии, не обладает и половиной великолепия, присущего Гринвичскому дворцу. Можно себе представить, как изумлялись в прежние времена иностранцы, когда, проплывая по Темзе, узнавали, что Гринвичский госпиталь — не королевский дворец, а прибежище уставших от жизни моряков.
Думаю, во всей Англии .... вы не найдете более трогательного памятника любви и уважения к морякам, которые в этой стране, чья сила издавна опиралась на морское могущество, всегда были в почете. И не будем забывать, что дворец бы спроектирован, построен — и передан старым морякам за столетия до полного принятия обществом демократических ценностей, которые, как принято считать, являются побудительным мотивом любых благотворительных акций.»
Архитектор — Кристофер Рен (это как Казаков в Москве, приблизительно), королева-инициатор постройки — Мария, как пишут у них в музеях — королева Вильгельма III, строительство завершено в 1712 году. В госпитале проживало до 2000 ветеранов, питавшихся бульоном и пудингом, получавших «на табак» и обязанных вести себя пристойно. Грязно ругавшиеся и сильно поддававшие ветераны наказывались
15 сутками подметанием двора. В отличие от солдат, располагавших аналогичным приютом в Челси, старые морские волки рвались на волю и
разбегались в годы мира, когда опытные моряки требовались в торговом флоте, количество обитателей в конце-концов сильно сократилось и здание было передано Королевскому военно-морскому колледжу.
[699x524]
Обеденный зал колледжа
[699x524]
Вид с Гинвичского холма на дворец и город Лондон
[699x524]
Тауэр. Самое древнее из всех сохранившихся жилых строений Лондона. И хотя замок за свою нелегкую жизнь успел побывать арсеналом, сокровищницей, зверинцем, многократно — тюрьмой, музеем и бог-знает-чем, в первую очередь он был резиденцией английских монархов, стало быть — дворец.
[699x524]
Первый королевский замок на территории Тауэра - «Белая башня», построенная Вильгельмом Завоевателем.
[525x700]
Римский город Лондиний к тому времени канул в Лету, а мрамор и мозаики сменились крытыми соломой лачугами и деревянными церквами. С Тауэра же здесь началась эпоха нормандского камня.
Королевский Дворец юстиции.
Эта неоготическая феерия была возведена в 80-ые годы 19 века , видимо на волне общеевропейского увлечения средневековьем (наш фольклерно-готический Исторический музей на Красной площади появился примерно в это же время)
«Образованному иностранцу наверняка покажется странным, что, в отличие от главной церкви Сити [собор св. Павла]
, построенной в строгом классическом стиле, здание Дома правосудия на Стрэнде являет собой причудливый образчик помпезной готики. Я часто задавался вопросом, почему люди вынуждены разводиться или подавать исковые заявления в здании, которое в большей степени, нежели любое другое из недавних «дополнений» к метрополису, напоминает малопригодную для жизни средневековую крепость.
Однако при более близком знакомстве с этим зданием я убедился в правоте тех, кто во второй половине прошлого века остановил свой выбор именно на проекте церковного архитектора Дж.Э.Стрита. Правосудию как нельзя лучше соответствует здание, изобилующее узкими извилистыми коридорами, бойницами в стенах, многочисленными закоулками и плохо проветриваемыми помещениями.»
[699x524]
Во всех случаях цитируется книга Генри Мортона «In Search of London», по-русски почему-то названная «Прогулки по столице мира»