• Авторизация


Архитектурные излишества. 13-04-2010 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На первых кадрах “Иронии судьбы...” все накладывают салат, а зря – там чудный мультик-заставка про массовое строительство в СССР. Но это 70-ые, апофеоз, а ведь когда-то всё только начиналось...


Можно для удобства разделить архитектуру столицы первого в мире государства рабочих и крестьян и так: до 1955 и после, когда с лица Москвы строгие цензоры начали смывать “косметику”. Барельефы, колонны, башенки, надстройки, орнаменты, ковка и пр. попали под статью “архитектурные излишества” и были стёрты с фасадов точно так, как в мультфильме панельная многоэтажка тонкими ручками смахивает пузатые балкончики. Потому что массовое строительство – дешево, быстро, функционально. Дешево и много хотелось строить и до “изобретения” хрущевок, архитектурные мастерские разрабатывали проекты массовой застройки и возводили кварталы-образцы в разных районах. Как выяснилось, пройти от места, где я работаю, до места, где я училась, можно по линиям экспериментальной застройки. Что я и сделала, от Полежаевской до Сокола, через Песчаные улицы, т.е. из конца 50-х к послевоенным 40-м. Ясен день – не одна, с толпой участников 4-х Дней архитектуры в Москве и проводником – Денисом Ромодиным (проект СовАрх).
[500x375]
Эти дома образовывали дворы, более-менее замкнутую среду, место обитания бабушек, детей на трехколесных велосипедах, подростков, играющих в футбол, строгих дворников. Сплетни, субботники, всеобщее “здрасти!”, драки с соседним двором, “а у нас во дворе есть девчонка одна”...
[375x500]
Проектировали сразу жильё, дворовые территории и инфраструктуру. Детские сады, школы, гастрономы и службы быта. Здания строились (оказывается!) уже из панелей, то, что я принимала за кирпичную кладку, оказалось керамической плиткой, декорировавшей фасады с улицы.
[375x500]
Качество строительства, как ни странно, было не ахти, отчего плитка давно начала сыпаться и кое-где сбита и заменена штукатуркой.
[375x500]
Позднее же были налеплены загадошные балкончики, при некотором усилии ума опознанные как эвакуационные на случай пожара. Как туда лезли-то?
[500x375]
Впрочем в те годы больше огня ждали бомбардировок, включая в проект дворовые бомбоубежища, см. голубое навершие вентиляционной шахты, таких на двор мы застали 3.
[500x375]
Архитектурные излишества в виде барельефов, рам и прочего штамповались на комбинате и скрадывали монотонность дворовых фасадов.
[375x500]
[375x500]

Возводились такие панельные дома за 60 рабочих дней. Для сравнения, хрущевки – победители в борьбе за среду обитания, вырастали чуть ли не за пару недель.

Украшение нашей улицы Куусинена – красный дом:
[500x375]
То же – проект для массовой застройки, обильно украшенный пышными штампованными узорами.
[500x375]
Таких домов в Москве всего 4, один у нас, 2 на улице Строителей и еще 1 где-то в СВАО.
Да, Куусинен - это не издевательство, а финский коммунист, глава просоветского правительства Суоми. На пройденном нами в субботу пути в советское время вообще вилось такое гнездо Интернационала, нумерованные Песчаные улицы отзывались на имена лидеров соц.лагеря: Куусинен, Георгиу Деж, Вальтер Ульбрихт, Сальвадор Альенде, Луиджи Лонго... Представляете, чего нам стоило объяснить дорогу?!

К сожалению, архитектурные эксперименты часто прерывались по разным причинам, оставляя комплексную застройку незавершенной. Пол-площади, часть улицы, квартал – и дальше обрыв, пустырь, застройка 70-х. Песчаная площадь, задумка:
[500x375]
Павильоны на крыше предназначались под мастерские и студии, но так не использовались по назначению. Сейчас многие заколочены фанерой.
[500x375]
А это устройство на крыше – объект ПВО. Но не площадка под зенитное орудие, а пост наблюдателя, снабженный обогревом, защитой на случай непогоды и средствами типа биноклей. Послевоенная Москва ждала авиационных налетов. Наш проводник в этом месте оживился: “Моя бабушка во время войны дежурила в подобном пункте, только старом, на ветру и холоде...”
[500x375]

Подобные дворовые фасады до 1955 года разносились прессой как “монотонные”:
[500x375]
Теперь же на торцах стен и карнизах мы видим очевидные “излишества” )).
Но самое интересное – новинка тех лет – в данном конкретном доме располагается во дворе. Это первое бомбоубежище на целый район, огромное подземное сооружение со своими коммуникациями.
[500x375]
Сегодня там что-то коммерческое, я запомнила только фитнесс-центр.

Новопесчаная площадь: фасады с алмазным рустом (керамическая плитка), аллеи, фонтаны. Светлое будущее, ёлки!
[500x375]
[500x375]

Далее, по дороге к Соколу, от шедевров нашего времени уже нельзя было укрыться.”Триумф-палас”, кап-реализм.
[375x500]
Мансарды, где-то между концом 40-вых и началом 50-ых
[500x375]
Там и сейчас квартиры, два окна приходятся на комнату.

Очередной двор, с балкона нам орали и было что-то в этой тетке ностальгическое :)
[500x375]

На Ленинградку застройка выходит помпезными фасадами, “обновленными” евро окнами и дверьми, вывесками и прибамбасами
[375x500]
А эта дверь как-то спаслась в своем урожденным виде, каким-то странным свои глазом отражая 70-ые на противоположной стороне.
[375x500]

На закуску случилась не имеющая отношения к теме путешествия, но впечатляющая поликлиника Аэрофлота
[500x375]
Пост-конструктивизм, ничего массового. Вот вам, в виде исключения в данном посте, два архитектора по имени: Иванов-Шиц и Гофман-Пылаев. Просто потому, что это смешно ))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Архитектурные излишества. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»