[483x700]
В музеях Коломенского я не была никогда. Кому придет в голову бродить по пыльным комнатам летом в роскошном парке? Ну а зимой вполне пришло :) Там изразцы, там
леший бродит слюдяные окна, колокола и иконы, ткани и монеты, оружие и часовые механизмы... Там тётеньки в русских костюмах и Барановский в беспрерывных упоминаниях. Душевно в домике Петра, даже тётеньки там душевнее остальных.
Но главное, конечно, всё равно пейзаж. Тут нас угораздило: белый снег, белый камень, белое небо, белый воздух, белый звук, белая тишина. Белое на белом, изредка разбавленное красно-кирпичным и чёрным. Если не считать пестротени гуляющих.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Ключевой темой поездки, помимо всегда прекрасной Вознесенской церкви был “дворец Михылача”, тщательно воссозданный музейный макет (его мы тоже изучили), собранный спустя столетия после разборки теремного дворца царя Алексея Михайловича. Макет, как я проняла, был сооружен на основании ряда гравюр и рисунков, самый ранний из которых в музее датируется 15 годами опять же позже разборки дворца.
“Снесенный дворец проступает на позднейших панорамах, начиная с Кваренги, и жив в самом желании многих поколений восстановить его. Другое дело, что материализация этого желания немедленно оборачивается фанерой. ...
В Коломенском желания начальства выражены ясней: Юрий Лужков хочет видеть дворец построенным. Реставраторы и археологи получили заказ на исследование такой возможности. Главным результатом стали беспрецедентные по масштабу археологические исследования; фундаменты дворца сегодня может видеть каждый посетитель Коломенского. Что касается архитектуры, то руководитель группы реставраторов Елена Скрынникова закончила свой доклад честным, хотя и неожиданным, учитывая выгодность заказа, выводом: воссоздание затруднительно. Но возможно макетирование объемно-планировочной структуры, иначе говоря, сочинение на тему дворца XVII века. Действительно, в изобразительных материалах по дворцу нет ни внутридворовых фасадов, ни разрезов, ни профилей декора, ни его деталировки. ... “
http://www.izvestia.ru/moscow/article2543980/
Ну сочинение – на тему, так сочинение на тему. Установить это “сочинение” на фундаменты исходника возможности не было по причине возникновения на этом месте за прошедшие столетия парка, поэтому дворец Михалыча слегка, как говорится в прессе, подвинули. Ага, слегка – отсюда не видать :). Модельку наш Михалыч поставил в пешей доступности для потенциальных посетителей, у станции метро Каширская (первый вагон из центра). Поэтому понять как виделся дворец подъезжающим гостям и какие пейзажи открывались из окон царя и домочадцев невозможно. Но многочисленные терема (все 270 комнат) и хозяйственные постройки уже возведены в бетоне, обшиты аккуратным заводским брусом, по фасаду пущена резьба, правда я не нашла нигде информации, насколько этот декор соответствует 17 веку. Слабовероятно, что лужковские строители консультировались со специалистами, во всяком случае сразу бросаются в глаза окна, размером выдающие наличие центрального отопления в царских-то хоромах )). Расстекловочка тоже явно не под слюду. Терем царицы лишился, естественно, мостика-перехода, соединявшего его в оригинале с Казанской церковью. По какому принципу будут оформляться интерьеры я пока тоже не поняла. Остается надеяться, что будет хоть какое-то историческое соответствие, в помещениях откроют музейные экспозиции, а не торговые лавки, а на информационной табличке честно напишут вместо “воссоздание” - “имитация”или ещё лучше “сказочный дворец по мотивам русской архитектуры 17 века”. Пока ни войти, ни даже подойти к теремам нельзя, может к лету сдадут окончательно, поживём - увидим.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]