Немного писанины =)
24-05-2005 00:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Иван Петрович Свистунов собирал все, что плохо лежит. Да вообще все, что лежит не очень плохо, он тоже собирал. У него накопилась уже куча ненужного хлама: всякие там фантики, винтики, шпунтики, баночки, коробочки, несколько ключей, открывавших неизвестные ему двери. Но были в его коллекции и нужные вещи: карандаши, тетради, несколько зубных щеток, вилки, ложки, несколько пластмассовых подносов, вынесенных им «случайно» из общественной столовой, и даже один неработающий утюг. Особую гордость его коллекции составляла медвежья шапка ушанка, подобранная им на улице. Он слетела в головы сидевшего на скамеечке полупьяного спящего мужичка, Иван Петрович подумал, что она ничья, ну а у мужичка спросить не догадался, будить ему было его жалко. В тот момент он подумал: «Ну, зачем человека тревожить, он сидит, утомился, решил отдохнуть. Не буду».
И вот тут ему представилась очередной случай пополнить свою коллекцию. Он увидел зонтик, сиротливо лежащий на подоконнике, впопыхах забытый кем-то. Зонтик ему стало жалко. Ему показалось, что он прямо просится ему в руки. Поразмыслив немного, он подошел к зонтику, взял его в руки, покрутил, ознакомился с конструкцией и решил: «Хорошая вещь. В хозяйстве пригодится. Надо брать!»
Тут он услышал шаги и, предположив, что это может быть хозяйка зонтика или его хозяин, быстро спрятал его под свитер. Конечно, с трудом можно представить, что нежно-голубой зонтик с россыпью оранжевых звездочек принадлежал молодому человеку, но наш сегодняшний образ жизни позволяет предположить и подобный поворот событий.
Его чутье его не обмануло. По лестнице, поспешно оглядываясь по сторонам, бежала, практически летела, молодая особа женского пола. Иван Петрович сделал вид, что смотрит в окно и не замечает девушки. Он производил впечатление весьма заинтересованного в виде из окна человека, хотя из окна было лишь видно двор с помойкой да глухую стену соседнего дома. Притормозив, девушка окликнула его: «Молодой человек!». С его стороны – ноль эмоций, хотя его не могла не согреть мысль, что в свои 45 он еще тянул на молодого человека. Девушка подошла ближе и выглянула из окна. Она была весьма удивлена, так как не могла заметить там что-нибудь более или менее интересное, что могло привлечь внимание нашего героя и он даже не обращает внимание на такую привлекательную девушку как она. Она более настойчиво обратилась к нему: «Мо – ло – дой че – ло – век!» Иван Петрович был глух и нем, лишь в голове его пронеслась мысль, какие же люди теперь настырные стали, что не могут понять, что он занят.
Девушка, уже начавшая потихоньку закипать, дернула его за рукав и еще раз воззвала к нему: «Дубль три. Молодой человек!» Ну, это для Ивана Петровича был верх наглости, он повернулся, выказывая всем своим видом полное недовольство, и весьма холодно промолвил: «Девушка, вы не видите, я занят! Я изучаю архитектуру здания напротив».
- У меня есть к Вам всего один вопрос. Вы не видели тут никакого зонтика?
- Я не брал. А как он выглядел?
Она мечтательно закатила глаза и на одном дыхание выдала: «Он был такой…такой голубенький…со звездочками… Вы не видели его?»
- Нет. – глядя ей в глаза ответил он, - могу предложить Вам лишь винтики, шпунтики и фантики.
- Извините, наверное его кто-то забрал.
- Да-а-а, наверное его украл какой-то нехороший человек. (Такой как я, - подумал Иван Петрович, но вслух этого не сказал). Я Вам обязательно сообщу, если вдруг увижу Ваш зонтик. Как, кстати, Вас зовут?
- Полина, - робко проговорила девушка, наконец поняв, что она вела себя слегка фривольно с абсолютно незнакомым мужчиной.
- Итак, Полина, надеюсь, Вы не собираетесь дальше отрывать меня от научного изучения архитектуры XX века? – проговорил Иван Петрович и опять отвернулся к окну.
- Нет, нет, что Вы, простите пожалуйста, – быстро пролепетала девушка, - До свидания. - И уже через несколько секунд Свистунов услышал, как, набирая скорость, быстро стал удаляться стук спешащих куда-то каблучков по каменным ступеням лестницы.
«Уф!» - выдохнул Иван Петрович, - «Пронесло!». За все это время он пока еще не решил, что делать с зонтиком, но уже целый рой безумных мыслей пронесся в его голове.
Зонтик – вещь многофункциональная. Во-первых, его можно использовать по назначению, то есть как средство для укрытия от дождя, или, ну на крайний случай, от солнца – кому что больше нравится. Во-вторых, его можно кому-нибудь подарить, тем более, что он почти новый. Какая экономия средств на подарки друзьям – праздников ведь много. (Хотя, откровенно говоря, друзей у Ивана Петровича почти не было). Также зонтик можно использовать для декорирования интерьера – не у каждого дома увидишь нежно-голубой зонтик с россыпью оранжевых звездочек на фоне грязно-лиловых облезающих обоев и одиноко свисающей с потолка лампочки. Да мало ли еще что. Зонтик, он ведь такой…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote