• Авторизация


Как я была в Испании. Часть 5. 18-10-2006 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Коррида или почему я не люблю автобусные экскурсии.

Надо заметить, что перед поездкой Любаша уверенным голосом говорила, что все мне
покажет и расскажет.. Однако приехав в славный город Лорет де Мар, Любаша улеглась на пляже и на мое поскуливание, что я хочу посмотреть Испанию, не открывая закрытых на солнце глаз, отвечала что она все это уже видела и ей не интересно. Машину, которую мы планировали взять на прокат, мы так и не взяли, так как все та же Любаша заявила, что это неоправданно дорого. Я расстроилась. Правда потом я поняла, что отсутствие машины позволяло мне потреблять сколь угодно много красного сухого вина, которое мой организм принимал с благодарностью :) Однако странная бережливость подруги порой напрягала не на шутку. Справляться с ней я научилась только к возвращению на Родину, но об этом позже. :)
Вообще должна сказать, что все 2 недели меня не покидало чувство глубочайшей гордости за родную страну. Наблюдая за немками, испанками, итальянками, француженками, польками, чешками и вообще всеми женщинами я приходила к неизменному выводу: Русские женщины самые красивые в своей массе. Как только на пляже была видна приемлемая фигурка, или симпатичная мордашка, она непременно изъяснялась на чистейшем русском языке :). Кроме того «аккуратность» европейцев, и ненавязчивый испанский сервис наводили на мысль, что у нас еще не самая большая помойка, и не самое хреновое обслуживание :)
Только один раз я разуверилась в этом приятном ласкающем чувстве. Когда я не смотря на свою компанеестость, взяла таки автобусный тур одна. Без подруги. Я решила, что побывать в Испании и не увидеть корриду – это просто нонсенс. По этому, когда я поняла, что Любашка мне не союзник, я пошла к милому испанцу Пепе, и заявила что желаю поехать на корриду и фонтаны. Он спросил сколько нас будет. Я ответила: «Одна штука». Пепе удивленно на меня посмотрел, и улыбнувшись заметил: «Не штука, а очень красивая девушка». Умный парень :) я конечно не даром гремучая смесь русских, хохлов и евреев! Не хотелось мне терять еще полдня и 40 евро на отдельную поездку в океанариум. Я хотела туда успеть, в свободные 2 часа времени. Но не тут то было.
В воскресенье я пришла на место встречи. Погрузилась в автобус, и почти сразу почуяла неладное. Прямо за мной седела семейная пара лет 50-ти, которая очень переживала, чтобы их друзья из другого городка попали именно в наш автобус. Они не замолкали не на минуту. Час езды дался мне с трудом. Слушать рассказ гида, было итак не просто, потому что девочка-испанка говорила с акцентом, да еще и была вынуждена говорить то по-русски, то по-польски, так как группа была смешанной. В конце концов, она начала путать русские и польские слова, и аккомпанемент соседей не способствовал восприятию. НО я еще не знала, что будет дальше! А дальше было совсем грустно. В городке, где должны были подсесть эти самые друзья, именно их, как потом оказалось, пришлось ждать чуть не 40 минут, и гид бегала в отель, в поисках этих товарищей. Когда они наконец-то соизволили явиться, и мы поехали в Барселону, товарищи сделали рокировку. Женщины сели вместе, мужчины вместе. Причем мужчины сели прямо за мной. Дамы чуть дальше. Не знаю о чем беседовали их жены, но мужики… Столько мата я уж и не вспомню когда слышала. Причем они не ругались. Они разговаривали. При этом они стучали по моему креслу, выкрикивали всякую ересь, и требовали от гида, чтобы она говорила по-русски. Их вообще не волновало, что пол-автобуса поляков едет. В итоге в Барселону мы приехали всего за час до корриды. Океанариум накрылся. Зато нас выпустили погулять в готический квартал. Слава богу! Я бы не простила Любаше, если бы по возвращении узнала, что не видела этого чудного места. Готические соборы, узенькие улочки.. В которых живут люди! Это не музей под открытым небом, это жилые дома… Удивительное место. Никого не слушайте. Саграда разрекламирована, но не посмотреть собор святой Евлалии (покровительнице Барселоны) будет непростительной глупостью. То настоящая готика. 12-й век. Не передать впечатление, которое производят стрельчатые окна, и своды собора. Бешенная энергетика. 40 минут было конечно мало, но это лучше чем ничего… Когда надо было ехать на корриду, «соседи» по автобусу естественно опоздали.
[225x300]

[225x300]

[225x300]

[225x300]

С корридой тоже забавно получилось. Агентства скупают самые недорогие билеты на самом верху амфитеатра. Гид объяснила это тем, что там есть навес, мало ли дождь :) НО гид договаривается со служащими арены, и туристов сажают поближе .. где-то посередине трибуны. Если сунуть служителю 5 евро, то можно попасть в первый ряд. У меня не было разменяно денег, да и перед вылетом, сестра с зятем показали мне известный ролик, скаченный из сети, где бык на корриде, прыгает на трибуны и скачет несколько рядов по зрителям :) Так что я и не расстраивалась, что не сяду в первом ряду :)
Туристов почему-то сажают на солнечную сторону. Причем всех туристов. Не только русских. Теневая трибуна была почти пустая, но пройти туда не было возможности. Сидели там только испанцы :) Народ изнывал на солнцепеке, я е предусмотрительно захватила кофточку, подумав, что вечером может быть прохладно. Напялив ее, я спасла свои плечи от обгорания.
Было 6 боев. 6 красавцев – андалусских тора брава были убиты на моих глазах тремя матадорами. Потом, Любаша заявила, что я 26 лет маскировалась под любителя животных. Мне понравилось! Можно спорить о гуманности этого зрелища. НО стоит помнить, что это единственный пример, когда такое развлечение способствовало сохранению вида. Иначе бы диких быков уничтожили еще 300 лет назад. А так их растят на специальных фермах, где они до возраста 4-х лет живут как короли. Пасутся на огромных пастбищах, в толпе обаятельных диких коровок, и делают все, что в их бычачью голову придет. Сами быки очень красивы. Когда они выбегают на арену, они просто завораживают своей красотой. Что-то в них есть… Это не львы или тигры с их пластикой. Это полтонны мощи и ярости. Один из матадоров во втором своем бою, убил быка с первого удара. Кроме того в том е бою, матадор сделал вторую по сложности фигуру корриды, обтер костюмом кровь с бока быка, обведя его мулетой. НО почему-то Гед-то в сознании все время билась мысль, все 6 боев: «НУ поддень его! Он же спиной повернулся… Ну проучи!». Нет. Ни один человек не пострадал. НО видимо не я одна болела за быков. Когда в одном из боев, бык уже упавший на колени, не дал себя добить ударом кинжала в основание черепа, а встал снова на ноги и еще минут 5 гонял матадора с подручными по арене, трибуны взорвались. Быку аплодировали больше чем всем матадорам вместе взятым.
[300x225]

Коррида, как рассказывала наша гид еще по дороге в Барсу, это балет со смертью… Однако, периодически я хотела спросить: «Почему некоторые па этого балета напоминают движения паралитика?» :)
[300x225]

Об истории корриды писать не буду, это можно прочитать на любом тематическом сайте. Ее несколько раз запрещали, потом возобновляли. В 17-ом веке сформировались правила современной корриды. Тогда же начали строить амфитеатры, раньше бои быков проводили прямо на площадях.
Мое мнение: Это часть культуры, и запрещать корриду – не правильно.
Я просмотрела все 6 боев до конца. Многие уходили после первого-второго боя…
После корриды мы поехали на поющие фонтаны. Надо ли говорить, что мои «соседи» опять опоздали. Из-за этого мы долго не могли запаковаться.
Там же, в ожидании самого интересно (сначала фонтам просто менял подсветку и форму струй, без музыки, потом было 2 представлния по 15 минут, с перерывом на полчаса)я съела самый дорогой и самый невкучный бутерброд в своей жизни :) Я не знаю чего они внего умудрились напихать, и почему драли за это 3,8 евро, но есть хотелось смертельно :)
Поющие фонтаны… Говорить нечего. Словами не передать. Я видела поющие фонтаны в Протарасе на Кипре, в Питере… Каждый раз шок. В Барселоне шок в двойне. В какой-то момент я набрала смс родным и любимым… Хотела сказать как я их люблю… как это красиво. НО поняв что в России уже второй час ночи, решила не пугать их :) Еще решат что я прощаюсь.
Фотографии не передают и сотой доли… Вобщем, будете в Барселоне, обязательно посмотрите. Правда вот мама говорит, что ей попурри из Кальмана не понравилось. Мне повезло больше. Была подборка западной классики, и во втором отделении русские композиторы. Русских в 40-тысячной толпе без труда можно было узнать даже в темноте, по тому, как мы все вскинулись на аккордах «Боже царя храни» :)
[300x225]

[300x225]

[300x225]

[300x225]

[300x225]

[300x225]

[300x225]

[300x225]

P.S.: На следующий день мы с Любашей собирались на шоппинг. В автобусе я услышала как у гида спросили про работу магазинов в выходные, и она ответила, что кроме выходных, завтра (то есть 11 сентября, понедельник) национальный праздник: День независимости Каталонии. Гид особо предупреждала, что в этот день ничего не будет работать. Как меня подмывало не сказать об этом Любе и притащить ее в Барселону, чтобы еще погулять. Честность победила. Потом я этому очень радовалась. НО это уже следующая история :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
MariM 18-10-2006-11:28 удалить
Мне еще больше захотелось в Испанию!!!! Надюш!!! это ж здорово!! это просто суперически!!! блин.. хочется страшно.. ощутить, посмотреть..
julycaesar 18-10-2006-17:29 удалить
Как здорово снова здесь комментить...:)

Отличный отчет и, не менее отличные фотки... У тебя действительно получилось чу-уть-чуть передать эту атмосферу возле поющего фонтана...:)
MariM 19-10-2006-10:21 удалить
LadyHope, хи.. пока сие нереально! Но бум надеятся, что когда-нибудь ;)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я была в Испании. Часть 5. | LadyHope - | Лента друзей LadyHope / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»