Нескучно о вязании 🧶 Идеи и вдохновение

Манжета состоит из ажурного края, резинки 2х2 и еще одного фрагмента ажурного узора. Основной узор использован при вывязывании паголенка, верхней части стопы и стенки пятки.
Так как носочки начинаются с вывязывания ажурного узора, петель при наборе потребуется в два раза больше, чем по расчету. То есть вместо 64 петель – 128 плюс 1 петля (для соединения в круг).

Провязать по схеме 1 один раз с 1 по 7 ряд:
После этого на спицах должно остаться 64 петли, которые распределить следующим образом:
Затем провязать 5 рядов резинки 2х2. И закончить вязание манжеты ажурным узором по схеме 2, провязав 7 рядов (раппорт – 6 петель).
В 1-м ряду, чтобы не нарушать рисунок, добавить на каждую спицу по одной петле. Общее число – 66 петель. В 6-м же ряду добавленные в первом ряду петли убрать. На спицах снова 64 петли.
7-и рядом закончить манжету и перейти к вязанию паголенка узором по схеме 3.
Связан ажурным узором по схеме 3 (так же, как и верхняя часть стопы и стенка пятки). В моем варианте – 14 раппортов узора или 56 рядов.
Так как при вязании манжеты петли распределились на двух спицах следующим образом: 1-я спица – 33 петли, 2-я спица – 31 петля, то при вязании паголенка на первой спице (33 петли) ряд начинать и заканчивать двумя изнаночными, а на второй спице (31 петля) – начинать и заканчивать одной изнаночной.
Пятка «подкова»
Не буду останавливаться подробно на всех этапах вязания пятки «подковы». Особенность этой модели в том, что стенка пятки связана тем же узором, что и паголенок, по схеме 3 поворотными рядами. Первая и последняя петля ряда в данном случае провязывается, как кромочная. В моем варианте было провязано 20 полных рядов и еще три ряда по схеме.
Сформировав закругление пятки укороченными рядами, перейти на круговые ряды с одновременным подъемом дополнительных петель вдоль кромки стенки пятки. При этом петли верхней части носка продолжить вязать основным узором по рисунку, а петли пятки – лицевыми.
Для формирования клина подъема через ряд делать убавления, провязывая по две петли вместе с наклоном вправо, не довязывая до 2-х последних петель перед маркером, отделяющим петли нижней части стопы от верхней, или по две петли с наклоном влево после 2-х петель после маркера с другой стороны.
Так вязать, пока на спицах не останется 62 петли (по 31 петле на каждой спице).
Стопа и мысок
Продолжить вязание стопы, не довязывая до линии начала мыска примерно 4,5-5 см (отсчет рядов от последнего ряда с убавками при формировании клина подъема).
Носок закончить ленточным мыском с неравномерными убавками. Закрыть оставшиеся 20 петель (по 10 на каждой спице) трикотажным швом.