• Авторизация


Доклад о втреде компьютерных играх-тезисы 07-11-2004 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Миллионы людей со всего мира увлекаются компьютерными играми. Достаточно большой процент (10-14% по разным источникам) увлекаются ими серьезно, уделяя этому занятию много времени, зачастую в ущерб работе, учебе и т.д. То есть становятся игровыми аддиктами.

Аддиктом будем называть человека, страдающего игровой аддикцией. Под игровой аддикцией будем понимать нехимическую психологическую зависимость человека от компьютерных игр.

Аддиктами становятся дезадаптированые и с повышенной тревожностью люди, которые стремятся уйти от реальности, принимать чужую роль.

Очень важным является тот факт, что рассмотренные отклонения в личностных качествах и состояниях аддиктов- результат не столько игровой зависимости, сколько длительного и регулярного нахождения человека в виртуальном мире компьютерных игр. Иными словами, отсутствие зависимости не означает отсутствие негативного влияния злоупотребления ролевыми играми на личность человека. Особенно это относится к играм, содержащим насилие, убийство, кровавые сцены, обязывающим виртуального героя к насилию ради выживания. Такие игры для большинства играющих служат поводом к неосознаваемому изменению своего отношения к миру, обществу и себе самому, что в конечном итоге приводит к усилению дезадаптации и другим негативным последствиям.

У большинства игровых аддиктов без объективных причин снижен общий фон настроения, что подтверждается наблюдениями и беседами с аддиктами и их близкими. Более того, настроение не улучшается и после игры на компьютере, а иногда и ухудшается. Этот факт требует объяснения, т.к. при любой аддикции удовлетворение аддиктивной потребности вызывает дистресс и улучшение настроения, но в случае с игровой зависимостью этого не наблюдается. Игровые аддикты испытывают устойчивую потребность в игре, но вместе с тем не могут полностью удовлетворить её, т.е. находятся в состоянии фрустрации, хотя и имеют возможность удовлетворять потребность.

Депрессивные отклонения в сфере эмоциональных состояний обусловлены самой зависимостью и объясняются несколькими причинами:
- наличие постоянной потребности в компьютерной игре и, одновременно с этим, невозможность полного удовлетворения этой потребности;
- субъективное переживание аддиктами на сознательном уровне практической бесполезности увлечения компьютерными играми;
- неадекватное отношение к себе в результате неконгруэнтности "Я реального" и "Я виртуального".
Высокий уровень тревожности игровых компьютерных аддиктов является одновременно и следствием зависимости, и одной из причин ее формирования. Кроме того, уровень тревожности, как личностная характеристика, возрастая, под влиянием зависимости, стимулирует усиление зависимости и является, таким образом, главным элементом механизма формирования и усиления зависимости.

Таким образом, мы считаем, что высокая тревожность у аддиктов - это и причина, и следствие аддикции. В том случае, если человек не обладает высокой тревожностью до начала увлечения, то на стадии аддикции тревожность станет высокой, а если у человека изначально высокая тревожность, то она станет еще выше. В этой связи логично предположить, что увлечение компьютерными играми - это гиперкомпенсация личностной тревожности: в виртуальном мире компьютерной игры человек не тревожен, поскольку он "силен, быстр и хорошо вооружен". Потребность уменьшения тревоги побуждает человека "уходить" в виртуальную реальность, в тот мир, где он сильнее всех, в отличие от мира реального. Итак тревожность у компьютерных аддиктов - это не только причина и следствие длительного и регулярного нахождения в виртуальности, но такая личностная характеристика, которая является своего рода катализатором формирования и усиления психологической зависимости человека от компьютерных игр.

Психологическая зависимость от ролевых компьютерных игр является самой мощной по степени своего влияния на личность играющего.
Так как играющий погружается глубже в виртуальную реальность.
Исходя из этого есть основание предположить большую опасность пагубного влияния ролевых компьютерных игр в случае злоупотребления игрой.

По данным Шпанхеля, всего 10-14% игроков являются "заядлыми", т.е. предположительно находятся на стадии психологической зависимости от компьютерных игр. Эта стадия характеризуется не только сдвигом потребности в игре на нижний уровень пирамиды потребностей, но и другими, не менее серьезными изменениями - в ценностносмысловой сфере личности. По данным А.Г. Шмелева происходит интернализация фокуса контроля, изменение самооценки и самосознания.

Существует два основных психологических механизма образования зависимости от ролевых компьютерных игр: потребность в уходе от реальности и в принятии роли другого. Оба механизма основаны на процессе компенсации негативных жизненных переживаний.

Игровыми аддиктами не станут люди полностью удовлетворен своей жизнью, не имеющие психологических проблем и считающие свою жизнь счастливой и продуктивной.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
so_sad_Garlik 12-11-2004-19:21 удалить
грамотно замутил)))) молоток! на тебе звезду на пагон)
20-11-2004-00:44 удалить
Когда я был маленький, я играл в компьютер.
То есть в то, что он у меня есть.
Собирал 486-е из коробок, шахматных досок и пр.
Когда у меня появился настоящий 286-й, я играл в Еlite+ и qbasic. Потом на сотке старкрафт и Си. Последнее, во что играл - фаллаут 1 этой весной. Если не считать того, что в интернет играю.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Доклад о втреде компьютерных играх-тезисы | Коллекторный_пигмей - Дневник Коллекторный_пигмей | Лента друзей Коллекторный_пигмей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»