• Авторизация


Выходные и размышлизмы 25-03-2009 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выходные были непривычно неприятными. В субботу ухитрилась сильно поругаться с мамой со всеми атрибутами: хлопок дверью и педаль в пол. Домой приехала полуживая... не голова - а лопающаяся тыква. Помню, как плакала, отвечала на мамины смски, в голове был крепкий туман. Оказывается, позже мама звонила, но я ухитрилась уснуть в таком состоянии и не слышала телефона.

В воскресенье начала бесплатный курс тайм-менеджмента на www.businesslearning.ru и первым делом наткнулась на бородатую притчу о шариках и воскресеньях. Помните? Суть такова: мужик однажды задумался, что нам отведено не так-то много воскресений. Примерно 3900 на всю жизни. Поскольку ему в тот момент было 55 лет, ему осталось около тысячи. Он купил большую банку и 1000 пластмассовых шариков и каждое воскресенье выкидывал по одному. Это помогло ему переоценить жизнь, изменить приоритеты... понять, что главное - семья, а не карьера.
В общем, эта притча меня вот на какие мысли: мне-то банка с шариками не к чему, я и так делаю то, что хочу и следую своим целям... но вот родителям, действительно, осталось не так много воскресений. Наверняка, они хотели бы проводить их со мной! Общаться, узнавать о моей жизни.... Оговорюсь, что родители у меня пожилые и я, фактически, являюсь центром их вселенной. Но... хочу ли я этого? Хочу ли я вместо исполнения собственной миссии и реализации планов, проводить КАЖДЫЕ выходные с родителями? Нет. И тут уже вырисовывается такая дилемма: мои родители ведь тоже хотят, чтобы я была счастливым человеком и достигала собственных целей, так? В общем, в конце я пришла к выводу, что банка с шариками - это ненужная и даже вредная штука. Ежедневно думая о надвигающейся смерти человек не находит себя, а уходит о себя. Ударяется в гедонизм или начинает придавать слишком большое значение родственным связям... Но что было бы, если бы каждый думал только о себе и своих родственниках? Ни тебе открытий, ни благотворительности... НИЧЕГО! Это, извините, животное существование получается... в худшем его понимании.
Что думаете?

P.S. А с мамой мы, конечно, помирились :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Думаю, что, как это ни эгоистично, ты права. Мы же детей не затем рожаем, чтобы они потом в обязон проводили с нами каждое воскресенье.
Но родители могут попробовать сделать так, чтобы дети ХОТЕЛИ проводить с ними воскресенья ;) А так не бывает: всегда есть куча других дел.
Поэтому - хорошо, что придуман телефон, а твоих родителей все-таки двое, им всегда есть, с кем поговорить!
Aurorchik 25-03-2009-09:22 удалить
Пулеметчица, да =) Ежедневный короткий звонок, плюс визит раз в одну-две недели. Иногда на час, иногда на два... но не в обязон.
Вообще, мне мама когда-то сказала, что, мол, психологическую передачу смотрела, где говорили, что нормальное течение жизни - это когда родители стараются помогать детям (неважно как), а когда наоборот - это вроде речки, текущей вверх по горам. То есть наш "долг" перед родителями мы должны отдавать своим детям, а те - своим и так далее. Поэтому я против гипертрофированного чувства долга... я за помощь, дорогие подарки (всё-таки у меня, например, сейчас гораздо больше возможностей, чем было и есть у родителей), но против того, чтобы постоянно думать, снабжать, обеспечивать... Собственно и со временем та же ситуация - это тоже ресурс, причём самый ценный. Баланс какой-то нужен.
Конечно, в чрезвычайных ситуациях всё бывает по-другому и это правильно. Когда мама болела, я плевала на работу и каждый день во время рабочего дня ехала помочь, либо привезти врача.
Ну да, нормальное течение жизни - это когда родители даже в старости способны помогать своим детям. Но кто сказал, что наша жизнь - нормальна?
Я бы уточнила: пока родители дееспособны - они помогают. Потом - наоборот. И с нашими детьми - так же. Пока мы можем - мы помогаем, как только не можем - помогают они. И нет тут ничего неестественного, я как-то против стариков отправлять в горы умирать, как принято где-то, не помню где )))
Aurorchik 25-03-2009-09:42 удалить
Пулеметчица, ты всё правильно пишешь. Абсолютно.
Я просто против постоянной озабоченности вопросом содержания родителей. А такое бывает.
вы задумались о смерти родителей, а вы задумайтесь о своей. ваши встречи с ними могут закочиться и по этой причинею осознание смерти очень полезно. по крайней мере, лишний раз подумаете нажимать ли педаль велосипеда в пол, поскольку это может быть последнее, что вы сделаете по отношению к своим родителям.
кстати, смените фон, читать не удобно и глаза режет (и шрифт побольше).
спасибо за внимание
Aurorchik 25-03-2009-10:38 удалить
Евгений_Лимбер, улыбнули =) Мой стиль похож на подростковый? О своей я могу подумать и, например, считаю полезным представить собственные похороны (есть такое упражнение: что бы я хотела, чтобы сказали обо мне), я против того, чтобы постоянно смотреть на эти шарики. Смерть неизбежна и это стоит учитывать, да.
Про педаль... не так всё буквально. Я имела в виду то, что резко отъехала (кстати, педаль была не велосипедной :)), а не то, что гоняла, как псих.
Фон сменю, давно собираюсь.
> Что думаете?

Да, сложная и спорная тема.. Я не совсем согласен с "шариковым" подходом - разве человек может знать, сколько ему осталось? По-моему, рассчитывать на какое-то количество шариков опасно, так как есть риск отложить дела "на потом".

Есть еще один взгляд на вещи - "живи каждый день, как будто он - последний". Я его долго не понимал, пока, к сожалению, не пришлось испытать его в полной мере на себе - когда совершенно внезапно оказалось, что на следующий день мне предстоит операция и неизвестно, буду ли я после этого видеть. И в эти часы мои приоритеты очень изменились - очень многое из повседневно-важного отошло на очень дальний план и остались те вещи, которые действительно стоят чего-то в жизни. Вот с тех пор я понял, что этот принцип очень важен, хотя ежедневно его применять нереально - рутина, к сожалению, тоже требует внимания. Но я стараюсь держать эту мысль в голове, чтобы правильно приоритизировать жизнь. Не знаю, получается ли..

> Ежедневно думая о надвигающейся смерти
> человек не находит себя, а уходит о себя.
> Ударяется в гедонизм или начинает придавать
> слишком большое значение родственным связям...

Ты знаешь, вот с этим я не согласен. Думаю, что в условиях "надвигающейся смерти" человек будет делать то, что для него максимально важно. Вполне могу представить себе ученого, который, узнав, что ему остается день жизни, постарается закончить свою работу, а не поедет прощаться к близким. А если поедет - значит всё-таки близкие для него важнее работы.. А кто-то другой, вполне возможно, захочет в свои последние дни не напиться и забыться, а помочь ближнему своему..

Это всё теоретические выкладки.. На практике же, как, например, в твоём случае, увы, приходится либо находить баланс, либо выбирать между..

Буду рад услышать твои комментарии..


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выходные и размышлизмы | Aurorchik - просто дневник | Лента друзей Aurorchik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»