У меня дома есть сундук, достался от бабушки. Возможно этот несовременный предмет мебели украшал дом моих предков лет 70, а то и 100 назад. Сейчас я храню в сундуке свои детские игрушки и некоторые тряпки, но есть там странный предмет, который не вызывает во мне никаких положительных эмоций, но почему-то лежит там по сей день. Это лисья шкурка, у которой есть хвост и лапы, а вместно глаз - бусины. Если б с обратной стороны не была пришита атласная ткань, а теплилась бы жизнь, то лиса была бы очень похожа на мою Бетку. Кажется, ей оставили даже верхнюю челюсть, впрочем я не уверена, т.к. давно не доставала эту жуткую вещь.
Сейчас мало кто станет носить лисью шкурку на плече - слишком красноречиво она говорит о смерти, но почти все носят пальто с воротником или даже спортивные куртки, капюшон которых оторочен мехом. Всего-то разница: сразали лапки и хвостик, убрали морду... Обычная жестокая бессмысленная смерть. Смерть только ради того, чтобы было "красиво". А красиво ли?
Чтобы не испортилась лисья шкурка, на зверофермах животное умерщвляют таким способом: в задний проход животного вставляют металлический электрод, а в рот - проводник и пропускают ток через тельце. Чтобы снять змеиную кожу, рептилию прибивают гвоздями к дереву и сдирают кожу. Смерть же наступает только через несколько часов.
- Мечтать о шубе может только дикарь, который сидит у костра в холодной пещере, - говорит Игорь. - Сегодня промышленность позволяет иметь одежду отличного качества из искусственных материалов. Но наши вкусы остались такими же извращенными, как и нравственность. Цивилизованный человек видит в шубе только смерть, страдания, холод, доисторические привычки. Я уверен в том, что уже наши внуки или правнуки будут показывать пальцем на своих бабушек-"модниц" и смеяться, ужасаясь их первобытным нарядам и пристрастиям. Шубы, изготовленные из собак и кошек, занимают немалое место в индустрии меха. Бывали случаи, когда пропавшие собаки и кошки находили своих владельцев, уже будучи шубой. А бывшие хозяева узнавали в верхней одежде своего четвероногого друга.
http://www.cetalife.h10.ru/cmi/rus/sng/so1october2002.htm