• Авторизация


Что делает фотоаппарат - 2 02-09-2007 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Затвор аппарата выделяет интервал из текущего времени.
Диафрагма объектива выделяет резкий интервал из глубины пространства.


Короткая выдержка может "заморозить" быстрое движение, и стать "увеличительным стеклом времени". Длинная выдержка может "стереть" изменчивые детали, сохранив "вечное". К примеру, лишив озеро волн, и показав его в виде зеркала. Или "испарив" людей и машины на улицах.

Большая диафрагма (большое относительное отверстие) "выделяет" резкостью маленький по глубине интервал пространства, оставляя всё остальное размытым. Маленькая диафрагма обеспечивает резкую передачу пространства почти на всю (а иногда и полностью на всю) его видимую глубину.


Фотоаппарат в момент съёмки "живёт" в двумерной системе координат.

Одна координатная ось - время.
Вторая координатная ось - дистанция. Дистанция от поверхности светочувствительного материала, и вперёд, до бесконечности.


Этим ограничивается "собственная функциональность" фотографического аппарата в акте съёмки, в узком смысле.


* * *

А как же фокусные расстояния и углы зрения объективов, "пространственные экспозамеры", TTL-управление вспышкой в процессе экспозиции..., наконец, куда отсюда делась пространственно-двумерная картинка, которая проецируется объективом на плёнку/матрицу...?


Фотографическим аппаратом может быть консервная банка с дыркой.

Фокусные расстояния (с сопряжёнными с ними углами зрения) выбираются вами. Пространственная экспонометрия - сервисное "приложение", призванное повысить точность автоматического дозирования аппаратом принимаемого светового потока. Системы управления вспышкой - также "сервисные приставки", дозирующие световой поток, подаваемый на объект.

Выбор фокусных расстояний, работа экспонометра или компьютера вспышки - вещи сопутствующие акту съёмки, но не составляющие сам этот акт в узком смысле, в смысле акта улавливания света чувствительным материалом.

И картину/сюжет для запечатления аппарат тоже сам не выбирает.
Пространственная картина мира и её пространственно-двумерная проекция на фотоснимке или матовом стекле существуют для вас, не для аппарата. Аппарат видит всё одномоментно, всю картину сразу. Причём "плоско", моноскопически.
В отличие от человеческих глаз, соверщающих сканирующую работу в стерео-паре, сопровождающуюся непрерывной перефокусировкой, что в итоге даёт мозгу объёмную модель окружающего.


Понимание и ощущение того, что фотографический аппарат делает в акте съёмки, даёт понимание и ощущение того, на что он не способен, и как много всего должно быть иногда сделано "для него" и "за него", чтобы получить нужный результат.
Как много зависит от вас, как много должно быть сделано вами.
Сделано до того мига, как нажата спусковая кнопка and it is the sound of shutter.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что делает фотоаппарат - 2 | Jam_One - Бортовой журнал Jam_One | Лента друзей Jam_One / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»