• Авторизация


Знакомство с травой 26-09-2005 09:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


          В детстве переел халву, и с тех пор, что называется, её «не переваривал» и даже на запах не то, что на дух! не переносил. Но за маленьким исключением: поедал «Рот-Фронтовские» брикетики «Халва тахинная» и «Халва тахинно-арахисовая» (как говорится, одвестипятьдесятграммивался). По-видимому, сочетание «тахинно-арахисовое» и ввело в заблуждение: полагал, что «могу есть» благодаря чудодейственным добавкам: арахису и какого-то тахина. Поскольку решил не умирать неграмотным, начал разбираться, что такое «тахин», через ГОДЫ стоического поедания взыграл интерес: а скока процентов там той «подсолнечной крупы», что её «и не слышно». Ну, то, что кунжут это семена какой-то там травки, было не секрет. Но вот то, что ВСЯ тахинная халва состоит ТОЛЬКО из тахинного жмыха это был с[у]рприз истчо тот, сопоставимый, разве что, с равноапостольным «Фаустом» Гёте. Вот так незнание того, что понимают под халвой, перенесло отвращение к «перекушанной» подсолнечной халве на халву как таковую (как «родовое понятие»). Одна польза теперь тахинную халву буду поглощать без опаски, что она мне «вдруг» «напомнит» «ту» и «невзначай» «не понравится». Гора с плеч! Ату её, ату!
 
          P. S. Толковый словарь Ефремова определяет халву как «кондитерское изделие из тертых жирных семян или толченых орехов и карамельной массы», то есть «просто» семян, а не именно из семян подсолнечника. БСЭ конкретизирует лишь, что это «масличные семена». А тахинный это «сделанный из семян кунжута», а сам кунжут из знаменитый сезам, который «откройся». (Как бают, заклинанье «сим-сим» из сказки об Али-Бабе и сорока разбойниках тоже название растения, вроде нашей «одолень-травы».) Кунжут по систематике растений так и называется Sesamum. Так и живём кунжут жуём! Одна загвоздка почему существительное «кунжут», а относительное прилагательное от него, представляющее свойства кунжута, принадлежность к нему, не «кунжутный» (хотя и такое слово есть), а «тахинный». Существительного «тахин» в значении «семечка-для-поедания-через-живот» не обнаружено. Вот же головная боль! Тахин, отзовись, не будь ежемухой!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Я думаю, что тахин словообразуется, как и хинин ( вещество , выделенное из коры ивы)!
И я очень люблю кунжут, и эту же халву!
А миня больше ни цалуеть.... наверна патамушта я халву нинывижууууу

По электронной почте от доброго человека, который живёт в объединённой на принципах эксплуатации человека человеком Германии, пришло письмо со ссылкой http://www.bartleby.com/61/46/T0014600.html, где написано, что в четвёртом издании (2000 год) The American Heritage Dictionary зафиксировано слово «tahini», означающее «a thick paste made from ground sesame seeds», то есть «жирная паста, основой которой служат семена кунжута». Переводческий портал MultiTran.ru даёт перевод прилагательного «tahini» как наречия «таини», который на «кулинарных сайтах» означает тесто или пасту из кунжутных зёрен. Тем не менее вопрос о том, зафиксировано ли слово «тахин»/«таини»/etc. как существительное или даже наречие, остаётся пока открытым.

В англоязычной Википедии есть статья «tahini», где указываются другие два варианта: ивритский «Hebrew» и турецкий «tahin».

А у меня тут тахинная санта-барбара))). Задал вопрос с службу русского языка — вопрос с красивым номером 181000.

Вот как звучал ВОПРОС: «Халву, сделанную из семян кунжута, называют тахинной. Интересно, что тахинами называют (http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00077/86700.htm) определённое семейство насекомых (мух), а тахионами (http://encycl.accoona.ru/?id=61858) — гипотетические частицы вещества, которые могут развивать скорость быстрее, чем у света (что-то вроде теплорода). Существительного «тахин» или «тахинн», означающее кунжут, не обнаружено. Так от какого «кунжутного» существительного образовано прилагательное «тахинный»? Это отчасти уже и вопрос этимологии. Просим слова!»

А вот то, что они назвали «„ОТВЕТОМ“ справочной службы русского языка»: «Тахинной называют халву, сделанную из семян кунжута. Но существительное „тахин“ в значении „кунжут“ в словарях русского языка действительно не отмечено. Затрудняемся с этимологией.»

Позор! Я сам и то больше «нарыл» и это при том, что я не в Институте русского языка сижу и у меня нет всех словарей на свете. Халтурщики чёртовы.

HeviArms3796 10-02-2009-00:21 удалить
Здравствуйте
Добро пожаловать в закрытый клуб интеллектуалов!


[показать]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знакомство с травой | Кромешуток - Кромешуток | Лента друзей Кромешуток / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»