• Авторизация


Нем, как зрячая рыба 01-09-2005 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


          Поскольку все чрезвычайно «заняты́е» (не отвечают и пр.), с 1-го по 21-е сентября 2005 г. включительно
          а) не хожу ни по чьим дневникам,
          б) соответственно, не комментирую ничьи дневниковые записи,
          в) не отвечаю на комментарии в своих записях.
 
          Ибо достали.
          P. S. Скорее всего, «мораторий» будет продлён бессрочно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Так вот. насчёт того, что когда человек, которому доверяешь, указывает на то, что брюки на тебе сидят безобразно - без лишних слов и эмоций эти брюки с себя снимаешь.
вопрос: нет людей, которым нельзя доверять, или нельзя доверять людям? Где яйцо, а где курица? Люди или доверие?
Как сторонник восточного направления однозначно склоняюсь ко второму. Люди слишком ничтожны, чтобы строить свою жизнь оглядываясь на них. А вопрос доверия к людям - это внутреннее Я. Это то что постоянно и от чего нужно отталкиваться. Умение доверять. Способность доверять. Желание доверять.
Всё время ловлю себя на мысли, что хочу помочь. А, наверное, не нужно. Всем не поможешь, всех не вылечишь, всех не исправишь, всех не научишь. Да и вообще, бессмысленно это всё. Помощь уместна только тогда, когда её просят. Вот и весь расклад.

          Помощь уместна только тогда, когда её могут принять. (Ну, и дать, разумеется, тоже надо «правильно»: как в той истории, что «нужно давать так, чтобы можно было взять».) Это тоже своего рода дар — «уметь нуждаться», чтобы быть «нужным». Если задуматься, то ВСЁ межчеловеческое общение происходит, по большому счёту, только по поводу помощи — в том или ином её виде. Любое взаимодействие как «обмен» и «отдача».


          Я настолько часто и много хотел всем помогать (и помогал), что сейчас ситуация немного смешная: никто просто не в состоянии помочь мне. Когда это действительно нужно. C"est la vie.


          Люди или доверие? Ну, не будем разграничивать — такие люди, которым можно было бы доверять. Как в том ложном вопросе, который жёны моряков задают своим мужьям: «Я или море?». (Зачем, спрашивается, выходила замуж за моряка?) Это из серии «тварь ли я дрожащая или право имею?!» Хотя в философском плане всё сводится к банальному «доверие есть, людей, которым можно было бы доверять, нет». (Ср. с многочисленными: «женщины любят скромность, но не любят скромных мужчин», «мы продаём машины, а рекламируем лёгкость жизни» и т. д.)

Вот и пришли.
Если людей, которым можно доверять, нет, тогда нет собственно самой проблемы. Безногий никогда не будет жаловаться на тесную обувь, а слепой - на слишкой яркий свет. Нет людей - нет проблемы доверия к ним.

А если не хочется быть безногим и слепым?

У слепого разве спрашивают, хотел ли он быть слепым? Хочешь не хочешь - получаешь только то, что заслуживаешь.
Есть ещё другой вариант. Когда тебе, допустим, нужен ковёр-самолёт. Тогда проблема не в том, что ты его не заслуживаешь, а в том, что ковров-самолётов не бывает. Или их ещё не научились делать.

А что же делать? Вот я предложил не вникать в чужие души, а просто послать их нахуй, если они меня не устраивают.

Так можно и всё человечество нахуй послать) Внутренне, конечно, про себя, его послать можно, даже нужно.
"...немного смешная: никто просто не в состоянии помочь мне. Когда это действительно нужно" - а в чём это проявляется? Почему не в состоянии?

Я не буду вдаваться в подробности, но общая схема такова: помощь, если и оказывается, то не в полном объёме. Представь, что тебе нужен рубль, а тебе дают 99 копеек. Вроде бы и сумма большая («почти вся»), но эти 99 копеек без одной копейки равны абсолютному нулю. И вот эта возня, псевдопомощь меня жутко раздражает. То есть «помогли» с горем пополам и дольше, чем вообще как-то «положено» в одной проблеме, а пока «помогали», появилось ещё две. Начинают «помогать» с теми двумя, появляются четыре. В результате и «долгов» («обязательств») больше, и прежние проблемы не разрешены, и от неразрешённости проблем новые появились. Это трясина.



Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нем, как зрячая рыба | Кромешуток - Кромешуток | Лента друзей Кромешуток / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»