• Авторизация


Все точки после предложения 27-08-2005 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


          Наверное, я так никогда и не узнаю, — а, не узнав, и не пойму, — почему многие люди многоточие ставят как две точки, а не как три или, на крайний случай, одну. Спрашивал человек пять. Все грамотные и прекрасно осознают, что их творчество не вписывается в рамки школьной программы. Но никто не дал чёткого, однозначного или хотя бы понятного ответа. Общий смысл таков: «Я так чувствую, такой знак мне кажется более подходящим к тому, что я хочу выразить». Вот такая авторская пунктуация. Но если писатели под авторской пунктуацией понимают расстановку уже имеющихся в языке знаков препинания, но только в несвойственных им местах текста (например, Горький «злоупотреблял» тире), то здесь имеет место изобретение нового знака, что-то вроде введения буквы «ё» (кстати, и там, и там по две точки…).
          Общий вывод, основанный на наблюдении: «двоеточие» призвано показать какую-то недосказанность, вроде чувственной реплики «с поджатой губой». Но, простите, это выражает и многоточие.
          Не понятно…
          P. S. В психологии и по сей день ведутся ожесточённые споры, со скольких индивидуумов начинается группа — с двух или с трёх? Это к тому, является ли «двоеточие» многоточием или же это некий «новый знак препинания» (ведь многоточие — это не «три точки», а один знак, состоящий из трёх точек).
          P. P. S. Есть ли язык, в котором ставятся две точки?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):

Всё-таки сервис LiveInternet.ru имеет серьёзные недоработки. Например, при открывании заметки для редактирования в формате html, летит всё форматирование в плане разметки на новые строки. Возможно, потому, что новые строки нужно прописывать специальным тегом, а не простым переходом через клавишу «Enter»

Кстати, как писать правильно: «html» или «HTML», когда речь идёт не о формате страницы/документа, а о языке разметки? А как правильно: «тег» или «тэг»? А нужно ли говорить «спасибо» там, откуда не услышишь «пожалуйста»? А есть ли жизнь на Марсе? А ты не заткнёшься ли, а?

Впечатление, что после редактирования заметки пропал чей-то комментарий, который я даже не успел прочитать. Бред какой-то.

Так, разобрались. Теперь, дабы после редактирования не сыпалось форматирование по новым строкам, маркируем оные непарным тегом <br>

Возможно, двоеточие - это две точки. Сказал - "точка", а потом подтвердил ещё одной точкой.
А возможно, что люди промухали и поставили где-то лишнюю точку, а где-то недоставили точку, и теперь отмазываются "я так чувствую".
Пожалуйста, научи делать красные строки!
Зачем тебе красные строки, если тебе текст даже выравнивать ни к чему?


Красные строки можно делать несколькими способами:

— поставить (непарный) тег <dd>. То есть можно сделать его парным: <dd></dd>, но он работает и без этого. То есть для того, чтобы текст а) перешёл на новую строку и б) новая строка начиналась с отступа (красной строки), достаточно поставить в нужном месте (ПЕРЕД текстом) тег <dd> (два и более тега подряд расцениваются как один; аналогично и с пробелами, как было уже сказано). Например, «Коля пошёл <dd> в лес» будет выглядеть так:
«
Коля пошёл
в лес
»
Другой тег <br> [от «break (line)» — «прервать (строку)»] — тоже не требующий пары — просто переводит строку, без отступа. «Коля пошёл <dd> в лес» будет выглядеть так:
«
Коля пошёл
в лес
»

— поставить несколько пробелов. Это такое несколько «дедовский» способ, но он удобен тем, что позволяет регулировать «вручную» длину отступа красной строки. Поскольку обыкновенные пробелы, поставленные с помощью клавиши <Пробел>, если их количество больше одного, просто игнорируются: поставишь 10 пробелов, а отобразится лишь один, — нужно ставить неразрывные пробелы. Один неразрывный пробел обозначается таким сочетанием символов: &nbsp; — или таким: &#160;. Ставить нужно в среднем 8—10 пробелов;

— поставить соответствующий атрибут indent в теге форматирования абзаца. Indent и означает «отступ». «Абзац» по-английски «paragraph». Хотя в русском языке под «параграфом» понимается не совсем то же, что и под «абзацем», приходится мириться с засильем английского языка. Итак, тег абзаца (параграфа) <p>, он тоже непарный, то есть действует от места своей постановки до конца абзаца, если не встретит закрывающего тега </p>. (Наверное, следует сказать, что обязательно парные теги без закрывающего просто не работают. Действие тега <p> распространяется только на абзац, даже если поставить закрывающий тег </p> несколькими абзацами ниже, отформатирован по тегу <p> будет только самый первый абзац.) У тега параграфа <p></p> есть атрибуты — это те параметры, которые можно менять внутри параграфа: align — «выравнивание текста» (по одному из краёв, по центру или по ширине), title — «титр», то есть всплывающий (при наведении курсора) текст, indent — «отступ, красная строка, абзац в узком смысле» и некоторые другие. Здесь нужно сказать пару слов: HTML — это язык разметки, на основе чего создаётся CSS (Cascading Style Sheets) — каскадные таблицы стилей. Как следует из толкования, какскад — это «группа последовательно соединенных однотипных устройств, сооружений». Так вот CSS — это надстройка над (или внутри) HTML. Нужен CSS для более детальной разработки HTML: удобство интерфейса, больше возможностей и прочее. Так вот внутри тега <p></p>идут эти «украшательства», как indent. И записывается вся эта красота в таком формате: <p style="text-indent: 100px"></p>. Напомню, что закрывающий тег  </p> не обязателен. Величину отступа (в примере это 100 пихселей) можно подобрать самому в зависимости от величины шрифта и прочего. Есть ещё способы выставлять величину красной строки в зависимости от длины строки (в процентах) и ещё много каким способом, но не вникал, не в курсе.

Безусловно, есть ещё способы выставления красной строки (например, задание суперстиля с супернавороченными параметрами), но о них мне ничего не известно. Вот.

Да, не всё, что я тут накалякал, истина в последней инстанции. Можно сказать, что я почти не разбираюсь, так что некоторые высказанные суждения вполне могут быть ошибочными.

P. S. Для ответов на вопросы есть Яндекс. Другой способ учиться — это открывать заинтересовавшие тебя странички в режиме просмотра html-кода и смотреть. Третий — освоить азы html, благо такой информации в Интернете пруд пруди.
Маленькая просьба: не выставлять эти атавары с мальчиком. Мне они не нравятся. Меня они бесят.

А насчёт точек. Нет, люди не ошибаются, это же не в одном месте было. Так что такой вариант не катит. Причём, когда спрашивали их, они отвечали, что делают так сознательно.

Обнаружен глюк: при постановке красных строк тегом <dd>, выравнивания по ширине от тега <p align="justify"></p> или <div align="justify"></div> не происходит. Поэтому ставлю «по старинке» — «по дедовски», разрывом строки <br> и энным количеством неразрывных пробелов.

В общем, вот моя красная строка:

<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;

Сначала в Word’е пишется текст, потом все знаки абзаца через функцию «Заменить» заменяются на «красную строку».
Спасибо. Мальчик с девочкой меняются случайным образом, в настройки ходила где-то сунула галочку, не знаю в общем что получится. Да. Запендолить надо девочек. Но не сегодня.

Ольга, Ольга, Олюшка!..



Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все точки после предложения | Кромешуток - Кромешуток | Лента друзей Кромешуток / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»