В 2004 году «случилась» «оранжевая „революция“» — такое название в современной историографии получило грубое вмешательство Соединённых Штатов Америки во внутренние дела суверенной Украины, закончившееся переворотом, в результате которого законно избранный президент Виктор Фёдорович Янукович под угрозой развязывания в стране гражданской войны был заменён на ставленника США Виктора Андреевича Ющенко, причём супруга последнего на тот момент являлась подданной Соединённых Штатов, а в своё время она занимала различные должности в Госдепартаменте, Белом доме, Конгрессе и других национальных политических институтах Америки.
Эпитет «оранжевая» «революция» получила по цвету многочисленной и весьма разнообразной атрибутики «сторонников» (по сути, — боевиков) Ющенко.
Возникает закономерный вопрос: откуда буквально за несколько дней «стихийных» массовых «митингов» и баррикад по всей стране появилось такое количество высококачественной и весьма привлекательной на вид и ощупь (как можно сказать, «с высокими потребительскими свойствами») материи оранжевого цвета и изделий из неё в виде повязок, шапочек, флагов, транспарантов и даже зонтов и прочих вещей ведения политической борьбы? (По-украински «оранжевый» звучит как «апельсиновый» («цвет апельсина»), поэтому и революция у них как бы «апельсиновая» (хорошо, что не «банановая»). Хотя в русском языке «оранжевый» тоже от «апельсин» — от ‘orange’.)
Как говорится, сие есть тайна велика.
Но догадаться можно.
Начать следует с того, что ни одного текстильного предприятия, которое бы выпускало именно ту оранжевую амуницию, что была на «митингующих» подкупленных саботажниках, на Украине нет. Всё, что выпускалось этими предприятиями (причём выпускалось в мизерных, можно даже сказать, кустарных количествах), шло исключительно на ПРОДАЖУ обывателю (на рынки, лотки). И то промышленность смогла отреагировать на «рыночный запрос», так сказать, под занавес, когда «революция» уже была почти «завершена» (потому что перепрофилирование производственных мощностей даже в рамках одного предприятия — это трудоёмкий, затратный и длительный по времени процесс).
Остаётся две возможности:
— Заказы были распределены и выполнены заранее. Это маловероятно, поскольку переворот был в том смысле стихиен, что изначально такого поворота событий не мог точно предвидеть никто (или хотя бы просто планировать). Была цель — любыми методами, даже втягиванием страны в хаос, передать власть Ющенко. Но как этого добиться со 100 %-ной «гарантией», знать было невозможно. Потому пробовались сотни разных способов. Одновременно. Когда первые (в принципе, довольно робкие, прощупывающие) силовые акции горстки пикетчиков по блокированию зданий действующей власти (а также угрозы физической расправы над находящимися в них людьми) неожиданно дали намного больший эффект, чем вообще ожидалось (изначально на эти акции никто не то, что основной, а и серьёзной ставки и не делал) — власть неожиданно для всех не выдержала «проверки на вшивость»: попятилась и пошла на уступки, которые нарушали даже Конституцию, — американская команда Ющенко стала активно разыгрывать эту карту, взяв инициативу в свои руки и навязывая другой стороне (сторонникам Януковича) свой сценарий развития событий — борьбу за «цветовую дифференциацию» территории Украины. Просунув в дверной проём сначала один палец, они затем вломились в дверь всем телом, а после и вообще снесли её с петель долой. Таким образом все ранее действовавшие правила были одним махом отменены. Произошло примерно то же, что и с Малой землёй: второстепенный, отвлекающий, пробный десант неожиданно для всех стал основным и причём весьма успешным. В итоге весь центр Киева и все правительственные учреждения в мгновение ока территориально оказались у «сторонников» Ющенко, что позволило им беспрепятственно продолжать и дальше запугивать представителей действующей власти, которые показали страх и проявили откровенную, предательскую трусость, попятились, а затем и вовсе побежали сломя голову. (Ющенковцы свергли не власть, а людей, которые её имели. Аналогичные механизмы были запущены и при развале СССР.) А, как известно, тот, кто уступит шантажисту хоть в малом, в результате потом отдаст всё. После этого началась ураганная по своей скорости и беспрецедентная по масштабу акция по «цветовому закреплению» физически захваченной территории. (Естественно, никто не сводит всю «революцию» к описываемым событиям, но тем не менее именно они сыграли ключевую роль.)
— Оранжевые «дровишки» привезли откуда-то со стороны, где и производственные мощности побольше, и мануфактурщики поизворотливей, заказчик побогаче (и с ним, к тому же, не поспоришь), да и заказ оплачивается несравненно щедрее, ибо политический…
Итак, вывод о том, что «оранжевая „революция“» в буквальном смысле экспортировалась из-за рубежа, сделанный почти что «на кончике пера», «теоретически», неожиданно находит своё подтверждение в далёком исторически, но близком по времени прошлом.
ВТОРАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ. Захват Украины немцами во время первой мировой войны (1918 год).
В 30-е годы XX века в СССР был такой широкоизвестный в то время лектор, литератор и пропагандист Б. П. Кандидов. (Особо суровой и воинственной критике он подвергал церковь, за что даже получил взыскание от Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) за непонимание положительных аспектов влияния церкви на население и за настраивание своими речами людей против советской власти. Некоторое время он даже был «отлучён» от своей любимой работы по антирелигиозной пропаганде, дабы «остыл» и одумался.)
В газете «Комсомольская правда» от 18 июня 1937 г. Кандидов опубликовал статью «Религиозная агентура германского фашизма». В том же, 1937 году вышел сборник «О методах и приёмах иностранных разведывательных органов и их троцкистско-бухаринской агентуры», куда одной из 16-ти работ вошла и эта статья Кандидова.
Вот цитата из его работы:
«
Во время захвата Украины германскими войсками в 1918 г. церковная верхушка помогала германским империалистам создать на Украине режим колониального рабства, нищеты, голода, расстрелов и виселиц. В лице германских оккупантов церковники видели силу, которая может сломить революционное движение. Германское же командование рассчитывало на духовенство как на своих союзников и помощников в борьбе с большевиками.
В конце июня 1918 г. советник германского посольства Бехрем отправил в Берлин телеграмму с ходатайством о посылке 5 тыс. метров шелка на рясы украинским попам. «Поставка, — писал Бехрем, — желательна и в политических целях, поэтому рекомендуется установить дешёвые цены» (телеграмма № 1214 министерству хозяйства).
»
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Как видно, всё повторяется. Нового изобретается мало. Это лишний раз показывает, что историю нужно прилежно изучать и учитывать её «несослагательный» и «безальтернативный» опыт (не это ли имеет в виду марксизм, когда говорит о существовании объективных законов в истории?). Но, как говорил Гегель в «Философии истории», опыт истории учит, что люди ничему не научаются на опыте истории.
После Гегеля теперь все это знают. Но всё остаётся по-прежнему.
P. S. Интересно, чем отличается доктрина «жизненного пространства» Адольфа Гитлера от концепции «жизненных интересов» Соединённых Штатов, в частности, в вопросе «обеспеченности» их нефтью? Можно было бы оставить вопрос риторическим, но ответ очевиден: да ничем.
Странно, почему при просмотре post'а как отдельной заметки, видна строка «div align="justify"»?.. ОзадаченЪ..

Исходное сообщение Столько опечаток в тебе вижу впервые
Исходное сообщение- это кто сейчас сказал?
Столько опечаток в тебе вижу впервые