• Авторизация


Интервьюшечка 24-04-2016 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нашел недавнее интервью для какой то ученицы. Забавненько)

Какая у вас профессия?

Я – актер драматического театра и кино.

Почему вы выбрали эту профессию?

Выбор профессии в большинстве случаев происходит сам собой. И редко зависит от опыта, семейных традиций и прочих закономерностей. Хотя, примечательно то, что в моей семье почти все имели отношение к медицине: дед - хирург, мама - психотерапевт, отец - детский невролог, сестра – педиатр. А вот у меня с медициной как то сразу не сложилось.
То ли вид крови во мне изначально будил печальные картины юношеских мыслей о суициде, то бесконечное мелькание белых халатов напоминало прачечную? И ведь никому из нас никогда не вытравить из своей памяти больничный душок; эта невероятная симфония запахов из кварца, хлорки и аптечных препаратов, ею, словно штампом помечают каждого из нас еще на рубеже многострадального детства-юношества. И смею предположить, этот штамп сыграл не последнюю роль в моём выборе.

И вообще, делать людям больно – не моё. Это стало очевидно еще в детстве, на занятиях по «Карате», когда меня впервые поставили в спарринг, с каким-то удалым и агрессивным мальчонкой. Нет, у него-то проблем с причинением боли не было, он с радостью надавал мне по тыковке, а вот у меня всё было наоборот… С тех пор стало очевидно: профессии врача, киллера и полицейского для меня навсегда потеряны. Зато оставалась неутолимая жажда корчить рожи и невнятно мямлить наизусть портянки непонятного текста. Это и легло в основу выбора….

Как правило, выбор обусловлен внутренней потребностью. Выбор профессии, то есть, выбор дела твоей жизни – это выбор напрямую связанный с талантом, удовольствием и готовностью положить свою жизнь на это самое дело.
Опять же, изначально мне более по душе был цирк, нежели театр. Уже потом, отыграв много лет в театре, я с удивлением для себя обнаружу, что разницы почти никакой.

Какие профессии приходиться вам совмещать?

Таковых было не много.
Как только перст судьбы указал мне на Чайковский Театр Драмы и Комедии, проблема с занятостью была решена на «отлично». Поэтому, даже если бы я хотел (а первое время я хотел!) зарабатывать еще где-то на стороне, то это было бы проблемой.

И это было проблемой! Какое-то время я умудрялся «проблематично» зарабатывать на поприще проведения разного рода мероприятий. Честно скажу, занятие приотвратное. Стайка порядком «наевшихся» коньяку товарищей, в стройных, но изрядно испачканных, костюмах, с рыканьем, криками и улюлюканьем прячущих от пьяного жениха невесту – это совсем не те зрители, перед которыми хочется выступать. Но делать было нечего. На свои первые бутерброды с кабачковой икрой приходилось зарабатывать именно так. Когда же, тошнотворное ощущение от проведения праздников стало невыносимым, я закончил свои гастроли по кабакам и вернулся в лоно родного театра. К тому времени мне уже предложили попробовать свои силы в режиссуре и я, «радостно размахивая хвостом», принялся за пробу «пера».

Именно эта профессия, профессия режиссера и стала для меня главным и, пожалуй, единственным совмещением в театре на долгие годы.

Чем вы занимаетесь?

Основные задачи актерской профессии: это передать посредством психофизических действий, посредством игры, свои взгляды и взгляды режиссера на эту конкретную историю, которая представлена зрителю. Задача профессии неуклонно переживать, пропускать через себя чужую жизнь, превращая её в часть реальности зрителя.

Основные задачи режиссера: рассказать сложную историю простыми словами. Наводнить её смыслом и заставить зрителя задуматься. Режиссерская профессия – профессия влияния на окружающий мир. Посредством звуков, цветов, стилей и форм.

Три главные профессии?

Какие, по моему мнению, три главных профессии в театре – вопрос крайне сложный.

Все мы знаем что, важнейшее из всех искусств для нас является кино! Но к театру оно имеет опосредованное отношение. Хотя, мама рассказывала, что в советское время все хотели стать космонавтами. Даже девочки! Триста миллионов космонавтов, только вообразите! Когда я был маленьким (а я был!), у нас все хотели стать бизнесменами. Даже девочки. Правда, к тому времени нас уже было сто двадцать миллионов, а не триста. Но сто двадцать миллионов бизнесменов и бизнесвуменов это тоже сильно!

К чему это я?! Ах да, - в моем детстве стать актером никто не хотел. Ни актером, ни режиссером, ни бутафором – упаси Бог! – ни администратором, ни гардеробщицей… Странно, но было именно так! Единственная театральная профессия, которая была по душе детям – директор. Думаю это не случайно. Думаю это и есть одна из главных профессий в театре. Ибо, какими бы не были проблемы, рано или поздно они стекаются к директору, и он вынужден их решать, не смотря ни на что. Опять же, именно директор влияет на политику театра. Короче, какой директор – такой и театр. Важная профессия.

Вторая профессия по важности – это режиссер. Без него не бывает спектакля. Опять же, главный режиссер, душа коллектива. Его совесть. Или безнравственность – тут как повезет. Главный режиссер сплачивает во круг себя коллектив, взращивает и прикрывает труппу изнутри, в то время как директор прикрывает «фланги».

Ну и, конечно, (барабанная дробь!!!) – актер! Ни один режиссер и не один директор не существуют без актера! С кем ставить?! Кого защищать?! Кем руководить?! На кого орать?! И кого лишать зарплаты?! – только актера! Мы говорим: «театральное искусство» – подразумеваем актёра, мы говорим «актер» - подразумеваем театральное искусство.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интервьюшечка | NEBUL - ... Время погружений в собственную бездну... | Лента друзей NEBUL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»