6 вариантов необычной подачи селедки на праздничный стол. Дополняю селедку простыми продуктами, а в итоге получаются оригинальные блюда. Они удивляю вкусом за счет интересного сочетания ингредиентов. Покажу 5 варианта из соленой селедки и 1 вариант из свежемороженой. Очень вкусно!
1. Маринованная селедка с аджикой. Свежемороженую селедку (2 шт., общий вес 500 г) размораживаем, разделываем на филе. Филе нарезаем на кусочки и выкладываем в миску.

Для приготовления подходит разная аджика. Можно использовать аджику из красного или зеленого перца. Я буду использовать зеленую аджику.

Аджику пробуем на соль. Если она очень соленая, то соли больше не потребуется. Кусочки подготовленной селедки поливаем лимонным соком (1 ст. л.) и добавляем аджику (2 ч. л. с большими горками).

Репчатый лук (1 шт., у меня красный) нарезаем перьями, прямо на доске немного солим и мнем до выделения сока. Отправляем к рыбе.

Аккуратно все перемешиваем. Аромат отличный. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 6-7 часов (можно приготовить вечером и оставить на ночь).

Получается маринованная селедка. Рыбу красиво выкладываем на тарелку и поливаем небольшим количеством растительного масла. Дополняем нарезанным луком, зеленью и подаем. Селедка малосольная, в меру острая, очень ароматная и вкусная.

2. Селедка с перцем. Соленую селедку (1 большая) разделываем на филе (200 г). Разрезаем на кусочки и выкладываем в миску.

Для приготовления используем маринованный сладкий перец (150 г). Его можно заменить и на свежий. Тогда перец запекаем в духовке, удаляем кожицу, нарезаем соломкой, дополняем солью, сахаром и поливаем уксусом. Даем немного настояться. Получается быстро маринованный перец.

Перец нарезаем соломкой и добавляем к селедке. Перец дает интересный вкус.

Красный лук (2 средние луковицы) нарезаем перьями, прямо на доске поливаем лимонным соком (1 ст. л.) и немного мнем рукой. Добавляем к рыбе и перцу. Дополняем все майонезом (2 ст. л.) и зернистой горчицей (2 ч. л. с горкой).

Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки сельди, накрываем и отправляем в холодильник минимум на 1 час (можно оставить и на ночь).

Закуску из селедки и перца перекладываем на тарелку, подаем и наслаждаемся вкусом. Маринованный перец, хрустящий лук, соленая селедка, майонез, горчица — это очень вкусно!

3. Селедка с черносливом. Слабосоленую сельдь (2 шт.) разделываем на филе и нарезаем на средние кусочки. У меня получилось 370 г филе. Красный репчатый лук (1 шт.) нарезаем перьями и отправляем в миску. Добавляем нарезанный чернослив (60 г) и измельченные грецкие орехи (30 г).

Добавляем селедку.

Поливаем рыбу растительным маслом (2 ст. л.), лимонным соком (2 ст. л.), посыпаем смесью перцев (2 щепотки). Добавляем нарезанную петрушку (4 веточки) и зернистую горчицу (2 ч. л.).

Хорошо все перемешиваем, миску накрываем и отправляем в холодильник на 5-6 часов.

Селедку выкладываем на тарелку, подаем и наслаждаемся вкусом. У блюда интересный вкус. Чувствуется кислинка, сладость, есть соленый, рыбный и ореховый вкус. Все продукты отлично сочетаются между собой. Это необычно и вкусно!

4. Селедка с клюквой. Для соуса растительное масло (1 ст. л.) и сок лимона (1 ст. л.) выливаем в миску, добавляем зернистую горчицу (2 ч. л.) и сахар (1 ч. л. без горки, немного смягчит кислый вкус). Закуска будет острее, если вместо зернистой горчицы добавить обычную острую горчицу (1 ч. л.). Хорошо перемешиваем и соус готов.

Соленую селедку (1 шт.) разделываем на филе. Нарезаем филе на небольшие кусочки и выкладываем в миску (получается 250 г). Для ускорения процесса можно купить готовое филе.

Добавляем нарезанный на перья красный репчатый лук (1 шт.) и соус.

Дополняем селедку горошками перца (½ ч. л.), измельченным лавровым листом (1 шт.) и клюквой (3 ст. л., предварительно размораживаем). Клюква дает потрясающий кисленький вкус.

Хорошо перемешиваем и настаиваем селедку в холодильнике минимум 2 часа. Хранить ее можно в банке в холодильнике, но она надолго не задерживается.

Селедку перекладываем на тарелку и подаем. Кислая клюква, соленая селедка и маринованный хрустящий лук — это очень-очень вкусно!

5. Канапе с селедкой. Вареную или запеченную свеклу (300 г) измельчаем на крупной терке, немного солим, добавляем майонез (2 ст. л.) и перемешиваем.

Ломтики бородинского хлеба (3 шт.) разрезаем на 4 части. На хлеб добавляем смесь из свеклы.

Размещаем сверху по 2 колечка лука и по кусочку филе соленой селедки (если есть икра, то и ее тоже используем).

Добавляем по одному кружочку соленого огурца, по одному листику петрушки и закусочные бутерброды готовы. Празднично, красиво и вкусно!

6. Если не хотите возиться с канапе, то есть еще один простой вариант. Называю это блюдо ленивая селедка под шубой. Нарезаем филе соленой сельди (170 г) на небольшие кусочки, выкладываем на плоскую тарелку. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук (1/3 средней луковицы) и поливаем растительным маслом (1 ст. л.).

Свеклу с майонезом (300 г свеклы и 2 ст. л. майонеза) красиво выкладываем на рыбу. Украшаем зеленью (у меня зеленый лук) и можно сразу подавать на стол. Быстро, очень просто в приготовлении, красиво и вкус отличный.

Приятного аппетита!
Источник