Это цитата сообщения
Ольга-В Оригинальное сообщениеКузнецов Николай Дмитриевич 1850-1929


«После обеда» 1888 год, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея
«Мировой судья», 1887
«В мастерской скульптора. Снятие формы», 1893 год Одесский художественный музей
«Портрет Пелагеи Егоровны Терещенко», 1890 — Луганский областной художественный музей
«Весной в саду», 1889 год. дерево, масло; 21х35., частное собрание
Портрет Александры Мамонтовой. 1883. Из собрания Музея-заповедника «Абрамцево»
«На заработки»
«Портрет Натальи Васильевны Поленовой», 1885 год, (1858-1931 жены художника В. Д. Поленова), Государственный музей-усадьба В. Д. Поленова.
«Рыбаки», 1895 год, холст, масло, 61,5х93. Николаевский художественный музей и м. В.В. Верещагина


Спящая, 1893 г. Дочь художника, Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа - русская оперная певица, танцовщица, солистка Мариинского театра
Дама с голубыми глазами
В отпуску. 1882
В праздник 1879—1881
«Портрет Петра Ильича Чайковского», 1893, — Государственная Третьяковская галерея

«Портрет Марии Николаевны Кузнецовой — дочки художника» 1901 год Государственный музей театрального и музыкального искусства Санкт-Петербург
«На винограднике». 1900 год, Одесский художественный музей
«Овощи» 1888 год, 54 × 89 cm. частное собрание
Весенний пейзаж

Русский и югославский художник Николай Дмитриевич Кузнецов очень сильно выделялся среди своих товарищей передвижников.
В отличие от коллег, большинство из которых происходило из бедных семей, он был состоятельным барином. Как источник дохода живопись Кузнецов никогда не рассматривал и писал исключительно то, что ему нравится.
В отличие от мрачных картин других передвижников, Николая Кузнецова не увлекали бытовые и социальные драмы. На своих полотнах художник чаще всего изображал обычные сценки из повседневной жизни.
Выделялся в среде передвижников Кузнецов и своим богатырским ростом, и мощной фигурой. Эта колоритная внешность живописца очень впечатляла других художников, и они часто изображали Николая на своих полотнах.
К примеру, Кузнецова можно видеть на некоторых картинах Репина. Одна из таких картин - «Спасение от казни трех невинно осужденных». На этом полотне огромный Кузнецов изображен в виде палача.
Николай Дмитриевич Кузнецов родился в Херсонской губернии в декабре 1850 г. Его отец, штаб-ротмистр Дмитрий Михайлович Кузнецов владел шестью деревнями и был человеком очень состоятельным.
В детстве родители отдали Николая на обучение в гимназию. Однако способностей к учебе барский сын не проявил и к 7 классу бросил это учебное заведение.
Любовь к рисованию Николай почувствовал очень рано, но долгое время никак не развивал своего таланта. В юности Николай Дмитриевич вел беззаботную жизнь молодого барина. Любимым его занятием была псовая охота.
В 1876 году Кузнецов уехал в Петербург, чтобы поступить в гвардейский уланский полк. Богатырское сложение Николая Дмитриевича вполне этому способствовало. К тому же практически все родственники Николая были военными.
Родители решение сына, конечно, одобрили. В Петербург Кузнецов ехал с рекомендательным письмом к одному из влиятельных вельмож.
Но когда Николай объявился в столице, оказалось, что этот вельможа отсутствует. Ждать покровителя будущий живописец не стал, и немного подумав, взял и поступил в Петербургскую Академию художеств.
На тот момент Кузнецову исполнилось уже 26 лет.
Любовь сына к рисованию матушка Николая заметила еще в детстве. Барыня даже отдала его на обучение в рисовальную школу.
Но, несмотря на талант и проявляемые большие способности, учиться в этой школе Кузнецов ленился, а потому забросил занятия. Узнав о выборе Николаем художественной Академии, его родственники были очень удивлены.
Поступил в самое известное и престижное художественное заведение России Кузнецов без каких-либо сложностей и проблем.
Вступительные испытания он прошел с легкостью. Однако проучился в Академии Николай Дмитриевич недолго – всего три года.
Покинул стены Академии Кузнецов, как это ни странно, по рекомендации художников Крамского и Шишкина. Маститые живописцы сочли, что академическое образование может навредить самобытному таланту Николая.
Прислушавшись к советам Шишкина и Крамского, Кузнецов уехал к себе в поместье и в последующем бывал в Петербурге лишь наездами. У себя в имении он начал активно оттачивать мастерство.
Свои картины Николай Дмитриевич впервые представил публике в 1881 г. на выставке передвижников. Этот дебют стал настоящим триумфом Кузнецова. Публика от полотен живописца была в восторге.
Известный меценат и покровитель художников Павел Третьяков на этой выставке приобрел сразу три работы Николая.
Одной из купленных картин была картина «В праздник». На этом полотне уставшая от веселья девушка отдыхает в высокой траве.
В последующем на выставках передвижников Кузнецов выставлялся регулярно. Художником он был достаточно разносторонним.
Живописец очень любил пейзажи, но также часто рисовал бытовые сценки, натюрморты и портреты.
Одним из самых интересных портретов Кузнецова, к примеру, считается портрет Чайковского. Чайковский, как известно, крайне не любил позировать художникам, поскольку считал, что это отнимает время. В результате сегодня портрет кисти Кузнецова остается единственным известным дошедшим до наших дней портретом Чайковского, написанным с натуры.
Николаю Дмитриевичу каким-то образом удалось уговорить композитора позировать ему, и портрет был написан в очень короткие сроки. Чайковскому произведение Кузнецова очень понравилось.
Портреты Кузнецов любил писать с самого начала своего творчества. Но больше всего таких картин живописец создал в достаточно тяжелый период своей жизни. В 1889 году художник на спор с братом, держа на плечах двух человек, поднял еще и 500-килограммовую болванку.
В результате живописец порвал связки на ногах. Из-за этого в последующем несколько лет Николай был вынужден ходить, пользуясь костылями. Бывать на своих любимых полях и писать пейзажи художник не мог, а потому работал только в мастерской и писал в основном портреты.
Человеком Кузнецов был веселым и гостеприимным. Часто случалось так, что он подкармливал и финансово поддерживал испытывающих материальные трудности передвижников.
Его ближайшего друга-земляка – коммерческого живописца Бодаревского, человека, передвижники не любили, считая его картины без трагичной социальной подоплеки позором своих выставок.
Но, хотя творчество Кузнецова также не слишком хорошо вписывалось в концепцию передвижников, его самого коллеги по Товариществу любили и уважали.
Одной из самых известных картин Кузнецова считается картина «Ключница». На этом полотне Николай Дмитриевич изобразил свою супругу – Анну. Когда-то вместе с другими работницами Анна приехала в поместье Кузнецовых на сезонные работы.
Познакомившись с девушкой, Кузнецов был буквально сражен ее красотой, жизнерадостным характером и обаянием. Заметив интерес сына к простой работнице, матушка Николая немедленно разогнала всех девиц. Однако через некоторое время Кузнецов вернул Анну обратно.
В последующем Анна родила художнику троих детей. К этому времени мать Николая уже смирилась с тем, что ее сын живет с небогатой девушкой. И однажды она сама посоветовала художнику, наконец, жениться на Анне. Сыграв свадьбу с любимой женщиной, Кузнецов узаконил также своих детей.
После свадьбы матушка Николая отправила Анну обучаться языкам и манерам за границу. Став барыней, супруга Кузнецова, по воспоминаниям современников, умела держать себя в обществе с огромным тактом. Друзья-передвижники художника очень любили как ее саму, так и ее восхитительные наливки.
Старшая дочь Николая и Анны, Мария, повзрослев, стала звездой Парижской оперы. Завоевав признание публики, Мария открыла в Париже салон, в котором бывали самые влиятельные вельможи того времени.
Замуж дочь Кузнецова вышла за сына знаменитого акварелиста Алберта Бенуа. Один из ее сыновей, внук художника, сам стал художником, но в годы Второй мировой войны, будучи участником французского сопротивления, попал в концлагерь и погиб, пытаясь сбежать из него.
Революцию 1917 г. художник не принял и в 20-е годы эмигрировал за рубеж. Именно поэтому в советское время живописец был практически забыт. Интересным можно считать то, что барский дом семьи Кузнецовых сохранился до наших дней.
Еще в то время, когда в нем жили Кузнецовы, соседи замечали, что над этим домом часто зависают грозовые тучи. Возможно, поэтому после революции в усадьбе родителей Николая Дмитриевича Степановка была обустроена магнитная обсерватория.
За границей художник в поселился в Югославии. После революции он писал только в основном портреты на заказ. Скончался Николай Кузнецов в 1929 году в Сараево.
Текст: https:/dzen.ru/id/62e18b527d3beb045663763f
Серия сообщений "**по авторам (к)":
Часть 1 - Johan Krouthén (1858–1932). Швеция
Часть 2 - Живопись Екатерины Киселевой.
...
Часть 42 - PIERRE JEAN EDMOND CASTAN (1817–1892)
Часть 43 - PIERRE JEAN EDMOND CASTAN (1817–1892)
Часть 44 - Кузнецов Николай Дмитриевич 1850-1929