На столовые приборы из серебра от Фаберже спрос был необыкновенный. Основной объем столового серебра производили мастерские московского отделения Фаберже, которое открылось в 1887 г. Московской фабрикой, производившей сервизы и настольные украшения из серебра, заведовал сын Карла Фабеже, Александр.
В Санкт-Петербурге лучшим мастером, которому Фаберже доверял особо ответственные заказы, был Юлиус Раппорт. Он добился невероятного мастерства в работе с серебром и лично исполнял самые ответственные и сложные работы.
В конце XIX века в моду входила посуда из стекла, хрусталя, керамики и других материалов в оправе из серебра. Прозрачные кувшины, бокалы, пуншницы, фруктовницы, салатники мастера Фаберже дополняли серебряными лапами, крыльями, головами грифонов, птиц и животных.