• Авторизация


Старинный роман от автора песни из к/ф "В бой идут одни старики" и пьесы "За двумя зайцами". 15-02-2021 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сахарный_котик Оригинальное сообщение

Знакомство со старым украинским романом "Последние орлы" (строго без политики! )



Михаил Старицкий. Последние орлы (пересказ романа).

Действие разворачивается через 100 лет после Переяславской Рады. В Киево-Печерской Лавре рядом с Успенским собором Парася и Пётр Кушниры, дети церковного старосты из Черкасчины разговаривают с другими паломниками. Верующие вспоминают легенды о строительстве лаврского собора и речь заходит о гонениях на православие со стороны польских магнатов. Одна из прихожанок делится историей о расправе своих односельчанок над гонителями.
В этот момент среди паломников появляется запорожец Максим Железняк, общественный деятель и пламенный патриот. Он дарит Парасе на память недорогой перстень, а её брату обещает приехать в гости в их родную Лысянку.
В храме неожиданно для себя Максим видит монаха, сильно напоминающего молодого запорожца Ивана Найду, который исчез 2 года назад при загадочных обстоятельствах.
После богослужений у настоятеля собираются на обед Железняк, архимандрит Мотронинского монастыря о. Мелхиседек, генеральный обозный Свичка с дочкой Дариной и простой, изувеченный ляхами священник. Обсуждается противостояние гайдамаков польскому насилию. Мало помалу разговор заходит о Найде, которого помнят доблестным воином. Все удивлены его стремлению к монашеству. Однако беседа с послушником не проясняет возникший вопрос, лишь оставшись наедине с Дариной, Иван признается, что помнил и её и беседы, состоявшиеся при знакомстве 2 года назад.
Теперь мы переносимся в городок Лысянку. В замке живёт и управляет Анджей Кшемуский со своей женой Ядвигой. Чета 20 лет назад потеряла маленького сына Стаса и взяла на воспитание родственницу Теклю, которую скоро выдадут замуж за хорунжего Голембицкого. Шляхта пьёт и гуляет по случаю помолвки, но Кшемускому этого кажется мало. Среди своих гостей он видит небогатого помещика Левандовского и решает его жестоко разыграть. Кшемуский приказывает крестьянам сравнять с землёй хутор Левандовского и с гостями, в числе которых и сам Левандовский едет будто бы посетить жену и маленького ребёнка этого помещика. От потрясения, не увидев своего дома, Левандовский переживает временное помутнение рассудка, а жена и ребёнок погибают.
Тем временем во дворике местного церковного старосты Данилы Кушнира расположились пожилой священник Фома, Парася Кушнир и её подруга, красавица-еврейка Сара. Последняя изъявляет желание принять святое Крещение. Вернувшийся с работ Пётр, брат Параси, рассказывает, что ему поневоле пришлось участвовать в разрушении хутора Левандовского.
Этим же вечером к Кушнирам и о. Фоме приехал в гости Максим Железняк, что особенно взволновало Парасю. Во время встречи друзей к ним подъехал местный еврей Гершко, отец Сары. Он стал угрожать священнику и старосте, пеняя за привлечение Сары к общению и проповедь православной веры. Однако вмешался Железняк и, угрожая местью, с позором выгнал Гершка восвояси. Собираясь в обратный путь, полковник Максим дарит Парасе золотой крест, а Петру рассказывает, как найти его отряд.
Дома униженный и напуганый Гершко запирает дочь в комнате, но та находит способ незаметно выбраться через окно, чтобы предупредить друзей об опасности: её отец намерен своих обидчиков выдать ляхам, а Сару увезти из Лысянки, чтобы устроить её брак с честным евреем. Это не нравится Петру, влюблённому в девушку, к тому же молодая еврейка признается ему во взаимности.
Друзья Сары организовывают дежурство возле дома Гершка, но хитрец все же нашёл способ увезти дочь, обведя всех вокруг пальца.
Тем временем читатель оказывается в доме Дарины. Она живёт в лесном хуторе близ Киево-Печерской Лавры. Хутор давно стал старанием девушки прибежищем для нищих, обездоленных, перебежчиков с польской стороны. От них она узнает народную легенду-чаяние о якобы сохранившемся в Лавре рыцаре Богуне (если кто читал Сенкевича, то помнит, что это деятель времен Б. Хмельницкого), но теперь его зовут Иваном Найдой.
По населённым пунктам ходят группы повстанцев в виде нищих и агитируют народ присоединяться. Тем временем шляхта отбирает православные храмы, а священников и паству подвергает пыткам и казням.
Пётр, переживая потерю любимой Сары и находясь в неизвестности относительно её местонахождения, пробирается к гайдамакам и просит у них помощи. С новым приятелем-повстанцем, бывшим диаконом, становится свидетелем расправы шляхтича над верующими. Уже знакомый нам Голембицкий (жених Теклы Кшемуской) пришёл отбирать храм со своей ватагой. В числе ляшских приспешников Иван Гонта, который знакомится с Максимом Железняком, подоспевшим на помощь обиженным. Железняк давно наслышан о лояльности Гонты гайдамакам, не смотря на службу последнего панам.

В условиях противостояния
Мотронинский мужской монастырь оставался чуть ли не единственным оазисом Православия, его настоятель архимандрит Мелхиседек поддерживал связи с императрицей и духовенством. Вернейшим помощником священнослужителя становится Иван Найда, который пытается преодолеть страстную влюблённость к Дарине, понимая, что он ей не ровня. Однако вскоре девушка приезжает в монастырь вместе с отцом. Дарине становится понятно, что Найда в кого-то влюблен и она искренними пламенными речами пытается вызвать его на откровенность.

А еврей Гершко вместе со своей служанкой Ривкой везет измученную Сару к родственнице. Рухля, так зовут сестру Гершка, занимается покраской, продажей овечьей шерсти и изделий из неё. Сара живёт в доме тётки под её неусыпным контролем.

В своей келье Найда обнаруживает странную просфору, на которой читает свое имя. Внутри неё помещена записка с координатами клада, но часть текста утрачена. Провозившись с расшифровкой всю ночь, послушник находит на своей кровати копье вместо палицы и пули вместо четок, таинственно появившиеся здесь. Позже Найде с огромным трудом посчастливится найти клад, который неизвестный благодетель завещал ему на правое дело.
Примерно в это время его возлюбленная Дарина попадает на бал к киевскому генерал - губернатору Фёдору Воейкову, где её представляют русскому полковнику, желающему на ней жениться. Девушка, разумеется, не в восторге от такой идеи, её сердце пламенеет любовью к Найде. Будучи однако неуверенной в чувствах Ивана, Дарина все же убеждается во взаимности, случайно узнав об оставлении Найдой монастыря и присоединению к борцам со шляхтой. Ведь к этому молодого человека вдохновили их общая любовь к Родине, их пламенные разговоры. Сразу после бала Дарина получает весть уже от самого Найды: один из странников передал его четки и на словах просьбу помочь женскому монастырю. Храбрая девушка пробирается в обитель, искренне надеясь, что встретит там любимого. Однако её ожидает неприятный сюрприз: ляхи хитростью проникают в монастырь, кощунствуют и издеваются над монахинями. Дарине чудом удаётся бежать в одежде убитого ею шляхтича Голембицкого, которого девушка зазвала на "свидание" в келью и на рассвете она попадает в плен к гайдамакам.

Лысянка же подвергается натиску шляхты, отец Фома и староста Данила Кушнир мученически погибают за веру. Пётр и Парася переправляются в отряд Железняка, где готовится масштабное наступление. Очень скоро восстание охватило значительную территорию. Поляки и евреи, испугавшись расправы, кинулись в Умань как наиболее укрепленный город.

Сара, находясь у тётки в Камянке, большим трудом избежала насильственного брака. Для этого ей довелось выпить краску для ткани буквально перед венчанием. Девушку выходили и ей чудом удалось передать записку в Лысянку, дабы оповестить Петра о своём местонахождении. Остаётся просто тянуть время, ожидая приезда Петра. Но Гершко с семьёй в ужасе собираются бежать. По дороге, в одном из сел они видят следы гайдамацкой расправы и укрываются на ночь в пустой сельской хате. Все кроме Сары расположились на чердаке, а девушка зарылась в соломе у печки. Проезжавшие мимо Железняк и Гонта выбрали именно этот дом для беседы и Сара стала невольной свидетельницей разговора. Максим и Иван обсуждали противостояние ляхам, Максим показал грамоту, переданную через архимандрита Мелхиседека императрицей Екатериной. В документе делегируется разрешение повстанцам воевать со шляхтой.
Позже семья Гершка с большим трудом добралась до Умани.
Теперь поинтересуемся судьбой Дарины. Когда попавшую в плен девушку привели в отряд, Найды там не было. Будучи одетой в костюм поляка, она наспех придумала историю о себе. Ей не поверили и девица чудом избежала позорного наказания: в последний момент приехал Найда. Молодые люди наконец объяснились.
В отряд поступает известие о пленении архимандрита Мелхиседека. Ивану Найде, Дарине, Пётру и ещё нескольким повстанцам путем успешной авантюры и находчивости удалось освободить священнослужителя из заключения.
В это время уже знакомому нам Кшемускому и его жене, непрестанно оплакивающей потерю сына Стаса, неизвестное лицо передаёт в замок детскую рубашку их ребёнка. Пани рассказывает о сне, в котором явился Стас (ему на данный момент должно быть 24 года ) и показал смертельную рану со словами:"Смотри, что со мной сделал мой отец". Поражённый Кшемуский успокаивает супругу.
Найда с бойцами пробирается в одну из обителей, но находит монастырь разоренным. В келье лежит каким-то образом выживший пожилой запорожец Свирид Таран, который когда-то привёз Ивана на Сечь ребёнком. Выясняется, что после гибели семьи Тарана от рук Кшемуского, Свирид стал мстить панам и во время одного из налетов на поместья подобрал едва живого маленького паныча, которого и прозвали потом Найдой.

Под Уманью Гонта переходит со своим войском на сторону восстания, не смотря на то, что накануне приносил присягу на верность Речи Посполитой. Город оказался во власти повстанцев.
В этот момент Сара принимает Святое Крещение в храме, куда вскоре прибежали еврейки с детьми с целью найти убежище. Еврейские же мужчины пытались обороняться вместе с поляками. Ворвавшиеся в храм казаки сразу заприметили красавицу Сару и один из атаманов пожелал оставить её себе. К счастью, это вовремя обнаружил Пётр, который разыскивал девушку по всему городу и покровительством Железняка молодые воссоединились.
Здесь же находилась и Парася, влюблённая в Максима. Она, переодетая юношей, пребывала в отряде оруженосцем.
Гонта, Железняк и Найда решили захватить Лысянский замок Кшемуского. Для этого разработали следующий план : Найда, переодетый шляхтичем привозит в замок российскую подданную Дарину, которая якобы пострадала от повстанцев, чтобы Кшемуский её переправил в безопасное место. Как и планировалось, герои попадают в замок и встречаются с семьёй Кшемуского, но главная задача Ивана и Дарины- проверить наличие тайного подземного входа в замок, сведения о котором получены от старика Тарана. Первая часть плана прошла достаточно гладко и Найда отбывает обратно, чтобы вскоре привести тайным ходом вояк и захватить замок. Однако вошедший через подземный ход чуть ранее своих бойцов, Найда сразу же был взят в плен и повешен Кшемуским. Ворвавшийся с отрядом Свирид Таран оповещает пана и его жену, что казненный казак это утерянный 20 лет назад сын Кшемуских Стас. Так сбылся сон Ядвиги Кшемуской.
Пребывающую в обмороке Дарину застрелил Таран, дабы девушка не увидела Найду повешенным. Кшемуских оставили умирать у трупа сына, а замок разграбили повстанцы.
Восстание было подавлено. Максим Железняк умер в Таврических степях от ран на руках Параси. После этого девушка приняла постриг, хотя Пётр и Сара умоляли остаться с ними.
Гонту замучили поляки.


#останнiорли #старицкий #укрлiт #железняк #казак #гонта #колиивщина #гайдамаки #шляхта #последниеорлы #михаилстарицкий #книжныерассуждения








1.
IMG_20191212_114233 (476x700, 195Kb)

2.
IMG_20191212_114119 (353x700, 265Kb)

3.
IMG_20191212_113935 (451x700, 372Kb)

4.
IMG_20191212_113858 (549x700, 233Kb)

5.
IMG_20191212_113806 (466x700, 346Kb)

6.
IMG_20191212_113609 (567x700, 354Kb)

7.
IMG_20191212_113516 (479x700, 312Kb)

8.
IMG_20191212_113444 (394x700, 328Kb)

9.
IMG_20191212_113405 (460x700, 333Kb)

10.
IMG_20191212_113319 (445x700, 328Kb)

11.
IMG_20191212_113234 (700x382, 221Kb)

12.
IMG_20191212_113203 (350x467, 83Kb)

13.
IMG_20191212_113120 (235x349, 88Kb)

14.
IMG_20191212_113033 (443x700, 319Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старинный роман от автора песни из к/ф "В бой идут одни старики" и пьесы "За двумя зайцами". | Называтель - Гостиная_Жака_Вокансона | Лента друзей Называтель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»