небольшой генеалогический очерк...... всегда хотелось набросать на бумаге :)
20-07-2004 22:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Идея расследования моих предков пришла мне в голову от Джона, отца моего мужа, который занимался созданием своего генеалогического древа уже на протяжении многих лет. В один из наших визитов к ним домой, он попросил меня пополнить их семейное древо какой либо информацией о моей семье. Я расписала, то что помнила, чего в принципе было не очень много, и вдруг поразилась контрасту данных о моих предках и данных об их предках . И контраст был на лицо – где древо моего мужа уходила далеко вглубь в 14 век, моё древо выглядело скорее жалким кустиком с рядом стоящим дубом. Волна интереса «откуда идут мои корни» нахлынула на меня со всей своей мощью. Никогда не интересовавшись своими предками, я вдруг ощутила острую нужду узнать кто они были, откуда, и как вообще у них сложилась жизнь. И закрутилось-завертелось всё. Начались поиски в Интернете, расспрашивания моих родителей о их родителях, письма в архив, письма однофамильцам.
Особенно меня заинтересовала фамилия моего отца. **** – казалось бы довольно обыкновенная фамилия, но как оказалось весьма редкая. Еще с детства я помню, что я никогда не сталкивалась с однофамильцами, даже не то, чтобы не сталкивалась – никогда не сталкивалась с такой фамилией. Если в школе я неоднакратно встречалась с однофамильцами своих одноклассников, то о своей фамилии я даже не слышала ненароком. Из того, что помнит мой папа о своем отце довольно скудная информация. Мой дед родился в 1910 году, в деревне Березовка, Дмитровского района, Орловской области. Своего отца (моего прадеда), мой дед практически не помнил, так как и отца и мать он потерял в раннем возрасте. По каким причинам это случилось, толи не помнил мой дед, толи не хотел распространятся об этом – история умалчивает. Заменой его родителей ему стали его старшие братья, которых было трое. Насколько старше были его братья, как их было звать, и что с ними стало – «белый пробел» в истории нашей семьи. Однако дед как то обмолвился, что семья их были зажиточные люди, имели свою мельницу, свои земли и что, якобы, существовала некая фамильная пуща. Иногда, так хочется стать наблюдателем всего происходящего со стороны. Окунуться в историю и приподнять занавес. Как жили мой прадед или мой пра-прадед, кто они были, какие у них были тревоги, какие радости?
Исторические данные, повествующие о возникновении фамилий на Руси, предлагают различные источники их появления, начиная от образования вопроса «чей?» сын – Иван(ов) (сын), до самых разнобразных источников, включая «географическое» происхождение. Такие фамилии, как правило, производились от названий населенных пунктов откуда родом был человек. Отсюда повод для размышления: В Ломоносовском районе под Санкт-Петербургом, существует деревня Коваши, построенная на реке с одноименным названием. По историческим данным, когда Петр 1 осваивал тамошние земли, выбирая удобный причал для кораблей в Копоррской губе Финского залива, царь остановился на берегу реки Коваши и приказал вестовому:
"Кали щи !"(т.е. готовь еду). Адъютант поставил на карте в том месте точку и написал одним словом: Калищи... От этого слова и пошло название этой местности. Однако, как потом Калищи воплотился в Коваши, я не знаю. Но возможно, наша фамилия берет свое начало здесь?
У деда моего жизнь наверное нелегкая была. Потеряв родителей в раннем возрасте, все хозяйство легло на плечи братьев. По исполнении моему деду семи лет, свершилась революция, все менялось очень быстро. Люди, которые трудились «не покладая рук», и тем самым заработавшие себе земли, хозяйства, дома, вдруг стали считаться кулаками, приобретшими свои накопления нечестным трудом, за счет эксплуатации других.
..................... продолжение следует
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote