Все это заливаем 1 литром кипятка (!!!), температура воды около 100 градусов!! и закрываем крышкой на 20 минут.
Чтобы не терять времени, принимаемся одновременно чистить чеснок.
1,5 луковицы (если крупный) и 1 (если луковка маленькая) очищаем, нарезаем каждую дольку на тонкие, продольные дольки. толщиной около 0,5 мм.
Спустя 20 минут (см. выше), температура воды становится около 50 градусов.. добавляем в наш будущий маринаж чеснок. Заметьте.. на всем протяжении мы пока ни разу ничего не помешали!!! Оставляем все это в покое на 10 минут.
Спустя это время, добавляем ..
соль 8 столовых ложек
песок 4 столовых ложки
Все мешаем тщательно и добавляем холодной (!) воды столько, чтобы общий объем жидкости был по рубец ведра...
Теперь вливаем неполную столовую ложку столового. неразведенного уксуса, немного помешивая верхние слои жидкости.
Далее.. опускаем прохладную (!)... ни теплую, ни комнатной температуры, ни мороженную, а ПРОХЛАДНУЮ тушку (естественно, заранее подготовленную и очищенную).
Все это маринуем 2 суток, постоянно следя за тем, чтобы тушка полностью (!) находилась в рассоле и изредка переворачивая ее.
Через 2 дня достаем гуся, даем стечь.. и начиняем ..
яблоки (антоновка) - 4-5 штук.. порезанные на 4 части и очищенные от серцевины..
чернослив - 10-15 штук
лимон - на любителя, но строго очистить!! ни кожжуры, ни зернышка недопутимо!!
Все это сшиваем и в печь.. Первые 15 минут при большой температуре, а далее убавляем и выпекаем при более низкой.. В среднем гусь нормальных размеров пропекается за 2 часа (если вы любите с корочкой). За 30 минут до окончания предполагаемого приготовления , можно проткнуть грудку и посмотреть на состояние мяса.. Если чувствуете. что не пропеклось. время увеличиваем..
Также за 30 минут можно выложить дополнительную порцию яблок... цельных, не очищенных на протвень.. это придаст особый аромат мясу и украсит ваше блюдо, при выкладывании его на красивый, рождественский поднос..
Ну вот, пожалуй, и все.. Приятного аппетиту вам!!!