[показать]С весной просыпается моя любовь к городу. Изморозивший за зиму себя и своих жителей он подставляет свои бока солнышку, которое все чаще радует нас.
Бродилки по островам Петербурга. Коломна и Английская набережная. Каменный и Аптекарский острова.
@все описания в комментах@
Аптекарский остров отделяется от Петроградской стороны речкой Карповкой. От станции метро "Петроградская" - пять минут ходу. Идти лучше по Каменноостровскому проспекту на север, мимо дома Эмира Бухарского через Силин мост. Сразу за мостом, слева, строится гостиница "Северная корона", а перед ней на Каменноостровском стоит двухэтажная вилла Покотиловой, построенная М.Лялевичем в 1909 году. Это стилизация под итальянское сеиченто; на двух боковых ризалитах воспроизведены горельефы Луки делла Роббиа из ризницы флорентийского собора.
С Каменноостровского надо свернуть направо и идти по набережной Карповки, вдоль которой тянется аллея тополей, посаженных еще в 1898 году. Застройка здесь сплошь начала XX века, только дом N23 (архитекторы А.Шендерович и В.Вельц) - современная стилизация под северный модерн, и довольно искусная. Этот участок набережной завершается одним из самых дорогих в современном Петербурге объектов недвижимости - домом N19 (архитектор А.Зазерский, 1912) с озелененным курдонером.
У трехэтажной старой трамвайной подстанции набережная Карповки раздваивается; дугу реки срезает по хорде коротенькая улица Литераторов. Она начинается двухэтажным домиком N19, построенным в 1905 году под богадельню для престарелых и неимущих писателей (отсюда и название улицы). В этом доме прожил большую часть жизни великий русский экспрессионист Павел Филонов, здесь он умер в блокаду от голода. Следующий дом (N21) - особняк в стиле модерн, построенный в 1905 году М.Гейслером для чиновника и предпринимателя А.Молчанова. В оформлении фасада - гранит, глазурованный кирпич, майолика, литье. Сохранились витражи на темы "Калевалы" в окнах второго этажа. На башенке - стилизованное изображение ключа, знака камергера (Молчанов носил это придворное звание). Дом Молчанов строил для своей гражданской жены - известной стервы и великой актрисы Марии Савиной (он у нее был уже четвертым мужем).
По правой стороне улицы Литераторов идет ажурная каменная ограда двора Первого дома Ленсовета, одного из лучших памятников советского конструктивизма. Прямо во двор спускаются с открытой галереи второго этажа две лестницы. Через широкий проезд, подпираемый восемью пилонами серого гранита, - выход к парадному фасаду, смотрящему на набережную Карповки. Раскрытое в сторону речки шестиэтажное здание с криволинейным центральным корпусом и двумя боковыми, примыкающими к главному под разными углами, сооружено в 1935 году архитекторами Е.Левинсоном и И.Фоминым. В сторону Карповки выходит высокая терраса с фонтаном, цветочными вазами и массивными гранитными скамьями. Дом строился для новой советской знати в период, когда, выражаясь словами Сталина, "жить стало лучше, жить стало веселее": 76 отдельных квартир, некоторые - двухуровневые, с внутренними дубовыми лестницами. Встроенная мебель прилагалась. В этом доме родилась и выросла писательница Татьяна Толстая.
Если теперь перейти проспект Медиков, мимо еще одного памятника конструктивизма, - увенчанной башенкой с часами скругленной главной проходной завода "Ленполиграфмаш" (архитектор Н.Лансере, 1938), - можно пройти к Ботаническому саду и музею на набережной Карповки. Здесь особенно хорошо поздней весной, когда только что расцветший сад заполняют готовящиеся к сессии студенты Первого медицинского института (он на противоположном берегу реки) и Петербургского института электротехники (он примыкает к саду с севера). Ректором института короткое время был изобретатель радио А.Попов, и в его служебной квартире находится небольшой музей.
Мемориальная музей-квартира А.Попова
Профессора Попова, 5; 234 59 00. Временно закрыта на ремонт.
Лаборатория
пн-пт 11.00-13.00, 14.00-16.00. Вход свободный без экскурсии, с экскурсией (для групп) - 70 р.9779
По улице Профессора Попова можно дойти вдоль решетки Ботанического сада до Аптекарской набережной. Оттуда открывается великолепный вид на индустриальную Выборгскую сторону. Вдоль Большой Невки вытянулись циклопические краснокирпичные заводские корпуса - особенно впечатляет похожая на трехбашенный замок фабрика "Невка" (ныне АО "Красная нить"). Налево от Ботанического сада по Аптекарской набережной, в глубине участка перед строящимся домом, - небольшой обелиск, установленный на месте, где прежде была служебная дача министров внутренних дел России. В августе 1906 года здесь было совершено покушение на тогдашнего главу МВД и по совместительству премьер-министра Петра Столыпина. Трое эсеров-максималистов под видом жандармов проникли на дачу, но были разоблачены еще во дворе (у одного из них отклеился накладной ус). Тогда они взорвали себя; при этом погибло еще 29 человек и была тяжело ранена дочь Столыпина. Премьер-министр не пострадал. Обелиск в память погибших поставили в 1908 году (архитектор Р.Марфельд).
По улице Профессора Попова можно пройти до Каменноостровского проспекта. На правой стороне его, в сторону Каменного острова, - несколько хрестоматийных памятников архитектуры начала XX века. Дом N6 с деревянными фахтверковыми конструкциями, построенный Федором Лидвалем, стоит на углу улицы Чапыгина, замечательной тем, что на ней расположена Петербургская студия телевидения. Дальше от Каменноостровского проспекта отходит коротенькая улица Графтио, на которой имеется Музей-квартира Федора Шаляпина.
Дома N63 и 65 по Каменноостровскому проспекту включены решительно во все путеводители по городу и учебники по истории русской архитектуры. Это одни из первых образцов нового русского палладианства. В отличие от Москвы, стиль модерн в его чистом виде (таким, как например, у Федора Шехтеля) в Петербурге не прижился; в начале XX века в моду здесь входит ретроспективизм, интерес к российскому золотому веку от барокко до позднего классицизма. Эта мода возникла у художников из "Мира искусства", а затем проявилась и в поэзии (прежде всего у акмеистов), и в архитектуре. Дома N63 и 65 построены В.Щуко, который примыкал к мирискусникам, был классиком ретроспективной архитектуры, а затем вполне органично превратился в одного из основоположников сталинского ампира. Дом N65, известный как дом Маркова, является вариацией на тему лоджии Дель-Капитано, дворца, возведенного Андреа Палладио в Виченце. Щуко впервые в России применил для постройки доходного дома прием гигантского ордера - замкнутую систему полуколонн, вытянутых на высоту четырех этажей. Для Италии лоджии естественны - там тепло, в Петербурге же они имеют чисто декоративное значение. Между ними - трехгранные эркеры. Дом N63 примечателен скульптурными барельефами модного скульптора начала XX века В.Кузнецова.
В Петербурге по сравнению с Москвой редок не только модерн, но и конструктивизм. Зодчие, прошедшие школу "Мира искусств", всегда тяготели к классицистическим формам. Дом сотрудников Института экспериментальной медицины (N69-71) построен в 1937 году Н.Лансере. Архитектор учитывал соседство домов Щуко, и облик его здания перекликается с ними. Нечетная сторона Каменноостровского проспекта заканчивается домом N73-75 для жилищного товарищества, как сейчас бы сказали, кондоминиума или кооператива (архитекторы А.Зазерский и И.Яковлев, 1914). Декор заимствован из Франции конца XVIII столетия. Этот жилой комплекс был модерном изначально. Здесь к началу Первой мировой уже имелись центральное отопление, подача в квартиры горячей воды, мусоропроводы, прачечные, лифты не только на парадных, но и на черных лестницах и чудо тогдашнего ЖКХ - центральная пылевысасывающая станция. В этом доме М.Лозинский перевел "Божественную комедию". Сейчас двор и дом охраняются.
Музей-квартира Ф.Шаляпина
Графтио, 2б; 234 10 56; ср-вс 12.00-18.00, кроме последней пт месяца. Вход - 8 р., для студентов - 5 р., для школьников - 3 р.977903
За этим домом в Каменноостровский проспект вливается улица Академика Павлова. От Большой Невки ее отделяет Лопухинский сад - пейзажный парк, включающий в себя крохотный фьорд и кусочек некогда обширнейшего парка вельможи начала XIX века, министра юстиции князя Петра Лопухина. После его смерти парк перешел к миллионеру-старообрядцу Василию Громову. Построенная для него дача - единственное уцелевшее на острове деревянное здание.
Далее улица Академика Павлова ведет к Институту экспериментальной медицины, основанному в 1890 году как русский ответ французскому Институту Пастера и немецкому Институту Коха. Здесь боролись с бешенством, чумой, холерой и прочими бичами человечества. Микробиология в те времена была абсолютно авангардной и страшно модной наукой. Сохранилось главное здание института, построенное в 1892 году. В прелестной маленькой библиотеке, украшенной майоликовым порталом с вещими птицами Сирином и Алконостом, хранится погребальная урна с прахом врача Турчиновича, погибшего при экспериментах с бациллой чумы.
Налево от главного здания - памятник собаке Павлова. Нобелевский лауреат, убивший в ходе экспериментов сотни "друзей человека", инициировал установку скульптурной композиции, отмечающей заслуги лабораторных собак перед человечеством. На высоком пьедестале - бронзовый доберман-пинчер, по периметру - головы овчарки, гончей, сеттера, борзой, бульдога, ищейки, шпица и дворняги, из открытых пастей которых льют водяные струи. Под ними - четыре барельефа, посвященные открытиям, на которые Ивана Петровича натолкнули действия подопытных собак. Надписи составил сам Павлов. Одна из них - "Разломав штукатурку и сделав из нее пористую подстилку, собака показала экспериментатору прием, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюхо". В институте также можно видеть фонтан работы Н.Лансере (в гранитную чашу вода изливается из пастей четырех змей), фонтан-поилку для собак и "Башню молчания", где Павлов исследовал высшую нервную деятельность человека (что требует сосредоточенности и покоя).
Каменноостровский проспект заканчивается одноименным мостом, который ведет на соответствующий остров. Справа, на стрелке, там, где Большая Невка раздваивается на Среднюю и Малую, стоит построенный А.Ринальди Каменноостровский дворец. Лучше всего он смотрится с воды, но и обращенный к острову фасад с роскошным внутренним двором тоже хорош. Во дворце сейчас санаторий, поэтому осмотреть его изнутри достаточно трудно.
Рядом с Каменноостровским дворцом - церковь Иоанна Предтечи (архитектор Ю.Фельтен, 1778). Этот стилизованный под готику небольшой храм отражает увлечение страннейшего из русских императоров Павла I средневековым рыцарством. Человек православный, муж и отец, Павел стал гроссмейстером Мальтийского ордена (он же орден иоаннитов, откуда и название храма). За церковью, на другой стороне Каменноостровского проспекта, стоит одноэтажное здание Инвалидного дома, построенное по повелению императора Павла для пятидесяти престарелых одиноких матросов.
Каменный остров представляет собой огромный парк, в котором расположены дачи. В XIX веке хозяева жили в них только летом. В начале XX века модной становится идея города-сада, и наиболее продвинутые и обеспеченные петербуржцы строят себе загородные особняки, в которых живут круглогодично. Многие из этих дачных особняков уцелели главным образом благодаря тому, что на острове и в советские, и в наши времена находятся загородные правительственные резиденции.
Строительные фирмы мечтают прорваться на Каменный остров - здешние дома стоят баснословных денег. К счастью, получить разрешение на новое строительство сумели немногие. Причина, вероятно, в том, что правительственные резиденции принадлежат Управлению делами Президента: глава государства привык к здешним пейзажам и может не одобрить нарушение известного ему сызмальства архитектурного ландшафта. Зимой Каменный остров безлюден, летом заполнен любителями загара, рыбаками и посетителями открывшихся в последние годы ресторанов, шашлычных и "баз отдыха" сомнительного толка с круглосуточно работающими саунами. Как и везде в Петербурге, лучшее время на острове - белые ночи, когда эта толпа разбредается по домам.
Каменный остров заслуживает отдельной долгой прогулки. Обязательно надо посмотреть дом архитектора Р.Мельцера (Полевая аллея, 8) в стиле скандинавской деревянной архитектуры. В этом здании, которое называют также "Дом- сказка", помещается сейчас консульство Дании. В том же стиле Мельцер построил дом с высоким щипцом для немецкого оптового торговца Э.-Г.Фолленвейдера (Большая аллея, 13).
Четыре дачи в стиле модерн построил на Каменном острове архитектор В.Шене. Дом Гаусвальда (Вторая Березовая аллея, 32) считается первым в России зданием в этом стиле: подчеркнутая асимметрия, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей. Кроме того, Шене возвел на Каменном острове свою собственную дачу (Сквозной проезд, 3), дом ювелира Гау (Западная аллея, 11) и дом обувного торговца П.Гозе. Несколько дач на острове сооружено в обычном для Петербурга неоклассическом стиле. Шедеврами среди них считаются дом инженера Чаева на пересечении Малой Невки и Крестовки (архитектор В.Апышков), с четырехколонным портиком, великолепной парадной лестницей и ротондой на крыше, и дом банкира Соловейчика (архитектор Е.Эдель) на берегу Крестовского канала, варьирующий мотивы петровского барокко и классицизма.
Но самая роскошная из дач Каменного острова - несомненно, особняк Половцева, построенный И.Фоминым. Дача-особняк напоминает усадебный дом екатерининского времени - скорее дворец, нежели место загородного отдыха. Половцев был одним из богатейших людей начала XX века (он наследовал все огромное состояние придворного банкира Штиглица). Сохранились превосходные интерьеры, которые, если повезет, можно посмотреть. Особняк Половцева занимает некая фирма, но, если очень попроситься, вас могут пустить внутрь.
На западной оконечности острова сохранились несколько зданий начала XIX века. Это собственная дача архитектора Карла Росси (набережная Крестовки, 7; 1824), Министерская дача (набережная Крестовки, 11; архитектор Л.Шарлемань, 1834), дачи графини Клейнмихель (набережная Крестовки, 8) и владельца петербургского цирка Ченизелли (построил А.Штакеншнейдер в 1834 году, перестроил Ф.Постельс в 1839-м).
Напротив Елагина дворца находится уникальный деревянный Каменноостровский театр, построенный в 1827 году архитектором С.Шустовым за 40 дней. На этой летней сцене давали представления для императорской семьи и высокопоставленных окрестных дачников (демонстрировался в основном балет). Сейчас в только что отреставрированном здании расположен театр бального танца.
Каменноостровский театр бального танца наб. Крестовки, 10а; 234 64 30; www.theatredance.org977907
Коломенская часть, или попросту Коломна, - это архипелаг маленьких островов: Матисова, Галерного, Староколоменского и Новоколоменского. Когда Петербург называют Северной Венецией - это прежде всего из-за Коломны с ее 20 мостами и 9 набережными. Нигде в городе излучины рек и каналов не образуют столько неожиданных перспектив и характерных видов. Коломна - старейший в городе район рядовой застройки. Со времен гоголевского Акакия Акакиевича и пушкинского "Домика в Коломне" тут сохранились целые кварталы. Осматривать эту местность лучше всего с воды, тихими летними вечерами. Это путешествие входит в стандартный маршрут петербургских речных такси.
У Крюкова канала жизнь оживленна - сказывается близость Мариинского театра, который его властный и энергичный руководитель Валерий Гергиев сделал градообразующим. Вокруг модные рестораны и жилые дома для нового среднего класса. В глубине же Коломны ничего не изменилось с середины прошлого века. Актуальными остаются впечатления Гоголя: "Въехавши в уединенные коломенские улицы, вы, кажется, слышите, как оставляют вас молодые движения и порывы Здесь все тишина и отставка Старухи, которые молятся; старухи, которые пьянствуют и молятся вместе; старухи, которые перебиваются непостижимыми средствами". Ближайшее метро в получасе ходьбы, машин непривычно мало, кафе почти нет, магазины имеют вид мелочных лавок, фасады зданий облупленны.
В отличие от Коломны, никогда не бывшей аристократической и богатой, кварталы, прилегающие с запада к Исаакиевской площади, почитались элитарными еще в начале XX века. На Большой Морской, Галерной, Мойке, Английской набережной особняки и дворцы преобладали над доходными домами. В советское время они были розданы НИИ и творческим союзам, там устраивали клубы и дворцы бракосочетания. Это спасло интерьеры, но былая жизнь отсюда ушла. Сейчас немногие компании обладают достаточными связями (здания эти состоят под государственной охраной) и деньгами, чтобы выкупить здешние владения под свои офисы. Несмотря не некоторое запустение, жить здесь считается определенным пижонством, особенно среди экспатов. Кафе "Идиот", французские рестораны Le Paris и Bistro Le FranНais, русские "Кочубей" и "Адамант" заполнены в основном франко- и англоговорящей публикой. В относительно редких в этом районе бывших доходных домах практически не осталось нерасселенных коммуналок. Квартиры здесь покупают исключительно автовладельцы - метро, как и в Коломне, поблизости нет. В будущем, если большие деньги наконец придут в Петербург, этот район вполне может превратиться в петербургский Челси.