• Авторизация


Йоль! Йоль! Йоль! 22-12-2004 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


...Задумал как то старый тролль пойти на славный праздник Йоль...


Йоль - это темнейшее время в году, когда ночи удлиняются, а дни становятся короче. Но также это время возвращения солнца и удлинения светлого времени суток. Днем возвращения Солнца и прибывания дня был для наших далеких предков этот праздник. Название Йоль (колесо) происходит от того, что солнечное колесо (свастика) - это наш главный символ Солнца, как дающей и поддерживающей жизнь силы. Символически это представлено обычаем зажигать колесо и скатывать его со склона холма, охваченным пламенем. Помимо светлого значения это еще и день усопших и время для жертвоприношения для мира и благополучия в наступающем году.



В этот праздник пели песню, призывающую души мертвых: "приходите, те кто хотите, присоединяйтесь, те кто хочет", с этими словами женщина обходила вокруг дома в наступающее время Йоля. Это делалось потому, что считалось, что каждый может войти в дом, и было запрещено запирать окна и двери. Ясно, что душам мертвых такие вещи не могли быть преградой. Изображения и фигурки наших предков выставлялись на видное место, о них вспоминали и долгом каждого было поднять тост за предков и во славу Богов. Поднять кубок за Одина - это религиозный долг!


Большое количество пищи ставилось и в ритуально-декоративных целях. До этой пищи не прикасались до самого Йоля, ибо предки должны были первыми вкусить ее, а затем уже живущие. Это были орехи, выпечка и многое другое. В канун Йоля люди шли спать в жилые комнаты и готовили постели для усопших. Приносили ветки вечнозеленых растений, и они украшались сделанными из теста фигурками людей и животных. На вершине размещался наконечник копья, как символ копья Одина. Эта ветвь или целое дерево, как сейчас, (германский обычай с XVI века) представляет собой символическое изображение Мирового Древа, Иггдрасиля, и те вещи, которыми мы украшаем его, суть символические подношения богам, подобно тому, как в древности в Уппсале и многих других местах людей и животных вешали на деревьях в жертву.


Когда все погружены в сон, "белый Ас" – Хеймдалль - воздает по заслугам своим детям. Некоторым он преподносит щедрые подарки, а другим наполняет носок углем из камина. Он путешествет по небу подобно Тору в своей повозке, запряженной оленем, всю ночь Йоля и посещает всех. Хеймдалль не только исполняет свою миссию сохранения и улучшения расы, давая кровь от Богов, но также он и страж над людьми, он слышит все сказанное и ничего не ускользнет от его взора, он осуществляет воздаяние. Йоль - это праздник для живых и мертвых, праздник солнечного возвращения, ритуалов благополучия в году, но это и последние дни, когда Asgardsrei устраивают посвящение для новых членов. Они странствуют в ночи, скрытые в обликах животных и мифических существ. Они бродят из дома в дом и опорожняют в подвалах запасы пива, меда и прочего. Сегодня мы посылаем детей на улицу в качестве ряженых. Эта банда берсерков и ульфхеднов, должно быть, напугала не одну старушку за все годы...


Можно изложить еще очень много интересных вещей, например о том, что мы едим свинину на Йоль потому, что это животное Фрейи, о пирогах в виде свастик, о том, как женщина выметает из дома весь сор после торжества (таким образом она символически прогоняет мертвецов до тех пор, пока их не пригласят снова). Я надеюсь, что теперь вы знаете немного больше о том, что такое Йоль на самом деле, откуда он появился, и почему мы празднуем это событие. Подумайте об этом


Сакральный смысл Йоля



      Из всех празднеств наших предков Йоль, несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei – “наездники Асгарда”), или же становятся вервольфами и прочими духами (2).
      Также Йоль – дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы Йоля сохранились и в христианском Рождестве – как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.
     Происхождение слова “Йоль” теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением “вращаться”, “крутиться”, “колесо” (3). Возможно, оно означает “время поворота”, “поворот года”, “время жертвоприношений” или “темное время”.
      По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют “Ночи духов”, что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, – брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд (4).
      В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря в зависимости от года). По свидетельству Беды Историка, эта ночь называлась “материнской”, и если раньше, судя по всему, она была посвящена ритуалам, связанным с дисами (5) и Фригг (6), то сейчас это выражается как вечер “в кругу семьи”.
      Однако самая важная ночь Йоля – это, конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь года, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали “костер Йоля” и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь – ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…
      Заканчивается Йоль на “двенадцатую ночь” (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) – то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря). Следующий день считался “днем судьбы” – все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше “как Новый Год встретишь, так его и проведешь”). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время “Двенадцатой Ночи”; и самые сильные слова – те, что сказаны в эту ночь.
      Заметим, впрочем, что, по мнению некоторых историков, в древние времена германский Йоль отмечался на несколько дней позже, нежели чем христианское Рождество. Так, в Норвегии “Двенадцатая Ночь” (“Кнутов день”) приходилась на 13 января; некоторые считают, что “Двенадцатую ночь” отмечали 14 января по современному календарю. Однако большинство современных общин Асатру, тем не менее, предпочитают совмещать Йоль с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.


Йольский кот


В Исландии принято было считать, что те, кто не обзавелись к Йолю новой шерстяной одежкой - достанутся Йольскому коту. Это поверие возникло непонятно когда, но было записано в 19 веке. Оно было связано с тем, что к зиме нужно было обработать всю шерсть, состриженную с овец осенью. Закончившие свою работу получали в подарок какую-нибудь одежду или обувь. Ленивые ничего не получали. Накануне праздника Йоль приходит этот самый Кот и смотрит, у кого нет нового предмета одежды. У тех, у кого нет обновки, он отнимает весь праздничный обед (или даже съедает детей!). Считалось, что и у всех детей должно быть что-то новое из одежки на Йоль, а то Кот рассердится.


 


  ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА



(1)Напомним, что у древних германцев в ходу был лунный календарь.
(2) Архаичное слово, часто встречающееся в германских народных поверьях (англ. wight, нем. Wih), обычно переводится как “дух”. Происходит от др.-в-.нем .и др.-англ. wiht (другие англосаксонские варианты – wuht, wuhte, wihte), что букв. означает “создание”, “существо”, ср. в “Заклинании против карлика” - in spiderwiht, “(существо) в облике паука”. Также это слово значит и “(злобный) дух, демон, бес, злодей” (cр.тж. англ. wight, “злодей”, wicked, “злобный”, “порочный”, “плохой”, “дурной”) – ср. в “Цюрихском заклинании молока” (лат. подзаглавие к которому - ad signandum domum contra diabolum, ”к оберегу дома от дьявола”) – wola, with, taz tu weizt, taz tu with heizist (“хорошо, демон, что ты знаешь, что называешься демоном…”). (Цит. по Топорова Т.В. “Язык и стиль древнегерманских заговоров”, Эдиториал УРСС, М., 1996)
     Тем не менее, дохристианский его смысл можно скорее охарактеризовать как “дикое, создание, принадлежащее к Миру Иному”, “духа природы”, что вовсе не обозначает его изначальную “злобу” или “порочность”, а, скорее, принадлежность к активным, буйным стихиям.
     В современной неоязыческой литературе встречаются такие словосочетания, как land wights (духи местности, genii loci), guardian wights (охранные духи), house-wights (духи дома), motherly wights (материнские духи), также ill-willing wights (злокозненные духи), но, наряду с этим, и holy wights (святые духи) - см. например следующий ритуальный стих: “All holy wights hold seats in this stead, / ringed 'round the World-Tree's roots” (Все святые духи восседают на этом пиршестве, / сидя вокруг корней Мирового Древа). Кроме того, в настоящий момент в неоязыческой традиции этим словом обозначаются как личные души и духи человека, так и тролли с эльфами.
     (3) Корни с этим значением у Pokorny: 180 - *uei- (1), русск.вить, ирл.fiach, италийск.vieo, балт.vyti, тохарск.wik, инд.vayati, иранск.byjyn; 183 - *ueid- (1), италийск.vidulus, балт.vidinat, инд.veda; 190 - *ueip- , ирл.gwisgi, балт.vaburiu, тохарск.wip, инд.vepate, иранск.vip; 202 – *uel- (7), русск. вал, волна, валять, нем. Welle, италийск.volvo, балтийск.velti, инд.valati, иранск.varemi, арм.gelum; 209 - *uendh- (1), нем.wenden, италийск.wenddu, инд.vandhura, арм.gind; 216 - *uer- (3), кельт.-ferta-, нем.werden, италийск.verto, балт.versti, инд.vartate, иранск.wer. Cр.также этимологии корней от *uedh-, *ueg- (прясть). (См. Pokorny J., “Indogermanisches etymologisches Woerterbuch”, Bern, 1978)
     У Беды Историка (согласно изданию
“Bedae Venerabilis opera, pars vi, opera didascalica 2, Corpus christianorum series latina, CXXIIIB, Turnhout, Brepols Publishers, 1976, под редакцией Jones C.W.) “декабрь-январьпо грегорианскому календарю – Giuli, западно-саксонское наименование (согласно Hall J.R.C, “A concise Anglo-Saxon dictionary”, 4th Edition; Cambridge: Cambridge University Press, 1960; repr. at Toronto, University of Toronto Press, 1984) – the ere Geola (период до праздника) и the aefterra Geola. Интернет-словарь “Old English Aerobics Dictionary“ дает значение Geo:l как “Yule, Christmas, December”. На древнеисландском это слово звучало как jol.
     (4) др.-исл.urdhr, др.-англ.wyrd, др.-в.-нем.wurt – обычно переводится как “судьба”, однако происходит от и.-е.*uert-, “вращать”, откуда др.-в.-нем. wirt, wirtel, “веретено”, “ручная прялка” (вспомним, что норны пряли нити человеческих судеб). Достаточно подробное объяснение дает Элиаде в “Очерках сравнительного религиоведения” (М., “Ладомир”, 1999), глава IV “Луна и ее мистика”.
     (5) др.-исл.dis, др.-в.-нем. idis, др.-англ. ides – позднее значение этого термина – “женское божество-покровитель”; более архаичное – “прародительница рода”; вообще, культ матрон был широко распространен среди германских племен. Интересно, что один из кеннингов валькирий в скальдической поэзии - “дисы Одина”; многочисленные упоминания дис в сагах в контексте битвы позволили ряду исследователей предполагать непосредственную связь дис с валькириями. См. также историю Тидранди и Торхалля в “Саге об Олафе Трюггвасоне”. Однако большинство современных неоязыческих общин считает дисов именно материнскими родовыми божествами.
     Наиболее известным в поп-культуре упоминанием о дисах является, конечно же, древнегерманское “Первое мерзебургское заклинание” (Eiris saazun idisi, saazun hera duoder… - “Однажды сидели дисы, сидели почтенные там…” - и так далее), прославленное исполнителями металла и скандинавской фолк-готики.
     (6) др.-исл.Frigg, др-в.-нем. Frijo, др.-англ.Frige, гот.Fricka (ср. тж. др-в.-нем. frii-, “защищенный”) – в классической скандинавской мифологии - богиня брака, любви и красоты. Помимо того, одно из воплощений Фригг – нижненемецкая богиня судьбы Перхта (Берта) или Хольда; интересно, что в Швеции созвездие “Пояс Ориона” зовется “Веретено Фригг” (Friggerrock). Кроме того, Фригг-Фрия часто смешивалась с богиней плодородия Фрейей, которую называли “Диса Ванов” (Vanadis).
     В этой связи интересно, что отцом Фригг был некий ван Фьоргюнн (Fjoergynn), который позже стал ассоциироваться с богиней Земли, матерью Тора. Некоторые исследователи, как, например, Карл Хельм в монументальной “Истории древнегерманской религии” (“Altgermanische Religionsgeschichte”), предполагают связь между Фьоргюнном (готский Фаиргунейс, Fairguneis) и божеством балтийских племен, громовиком Перкунасом.
     Фригг или Фрейя (в разных верованиях) сопровождает Одина в ночи Йоля во время Дикой Охоты.


Йольские кушанья в Исландии


В Исландии есть своя разновидность праздничного стола - аналог советских салата "оливье", жареной курицы и красной икры на ломтиках французского батона, а чуть в более позднее время ананасов в шампанском. На Йоль всегда пекут специальный хлеб "Лауфабрауд"(?). Обычно едят баранину (все-таки в Исландии много овец) - ногу или голову, картошку в карамели и рисовую кашу (пудинг).


"Йольская каша" - это наш "сладкий рис", похожий на кутью: рис, сваренный в молоке с миндалем, изюмом и сахаром с корицей. Миндальный орешек, правда, должен быть один - кому он попадется, тот получает от хозяйки подарок. Вот вариант такого рисового пудинга с сайта GoldenBroom. У них он называется "Рисовая каша "Йоль":


·        4 кружки молока


·        1/2 кружки толчёного миндаля


·        чайная ложка сливочного масла


·        1/4 кружки сахара


·        1 кружка белого риса (лучше круглого - прим. Г.Б.)


·        корица


·        1 кружка сливок


В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.


А про хлеб тоже расскажем особо:


Лиственный хлеб:


·        Мука


·        Пекарский порошок или сода (Bakers Ammonia)


·        Соль


·        Молоко


·        Жир для запекания


Доведите молоко до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и смешать. Замесить и вымесить в длинный жгут. Порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты каким-то непонятным (неуказанным) образом сложить в круглую форму, а затем украсить. Закрыть льняным полотенцем до готовки. Перед поставкой в печь, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. Подавать со сливочным маслом.


И наконец "Картошка в карамели":


Предлагаю свой способ, результат пары не вполне удачных опытов по точному следованию инструкциям.


Очистите и сварите картошку (небольшого размера) целиком. Приготовьте карамель: всыпьте сахар на сковородку, добавьте сливочное масло (можно наоборот). Поставьте на огонь и ждите. Сахар должен не только стать коричневатым, но и расплавиться. Когда сахар станет жидким и при помешивании легко будут образовываться "карамельные стрелы", снимайте карамель с огня. Быстро берите ее ложкой и лейте на выложенную уже на тарелках картошку. Она тут же застывает, иногда прямо в воздухе, потому не теряйте времени даром. (Обмакивать картошку в карамель у меня не получилось - карамель просто не прилипала к ней.)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Йоль! Йоль! Йоль! | erykah_rus - Erykah connecteD... | Лента друзей erykah_rus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»