Нынче кажное утро по синей ветке метры продираясь еду на работу…тяжко…в шубке…потно при +3 на улице…страшно удушно…но порой очень познавательно…сегодня:
- две тётки на разных станциях втискиваясь огрели меня полиэтиленовыми пакетами с большой на них надписью – SHAMBALA…до пересадки задумывался о смысле жизни…оооммм
- на родной зелёной и трутся кажется «милее» и пихаются «нежнее»…чуть не проехал до дома…зачитываясь «Утренней правдой» узнал, что в ночь с 15 на 16 декабря убили добра молодца :o))) Гришку Распутина…читал взахлёп, боялся, что перевернетЪ тетка листик…
Об убийстве Распутина продолжают циркулировать самые противоречивые, самые фантастические версии. Тайна тем более непроницаема, что с первого же часа императрица лично поручила вести следствие Белецкому, бывшему директору департамента полиции, знаменитому Белецкому, теперь сенатору он тотчас приступил к делу с начальником "Охранки" жандармским генералом Глобачевым и его ловким помощником, полковником Кирпичниковым. Требуя, чтобы все полномочия "Охранки" были сосредоточены в руках Белинского, для ведения следствия, царица энергично повторяла "я доверяю ему одному, я поверю лишь тому, что мне скажет он один..."Из двух различных источников, из коих один очень интимный, я получил в итоге сведения, дающие мне возможность восстановить главные фазы убийства. Меня уверяют, что эти подробности совпадают с фактами, установленными в настоящее время полицейским следствием.Драма произошла в ночь с 29 на 30 декабря во дворце князя Юсупова, на Мойке,№94. До сих пор у Феликса Юсупова были с Распутиным весьма неопределенные отношения. Чтоб заманить его к себе в дом, он прибег к довольно неэлегантной уловке; 28 декабря он отправился к "старцу" и сказал ему: - Моя жена, прибывшая вчера из Крыма, безумно хочет с вами познакомиться. И она хотела бы видеть тебя совершенно интимно, чтоб спокойно поговорить с тобой. Не хочешь ли прийти завтра ко мне домой выпить чашку чая? Ты приходи попозже, так в половине двенадцатого, потому что у нас будет обедать моя теща, но к этому времени она уже уедет.
Мысль завязать сношения с очень красивой княжной Иреной, дочерью в.к. Александра Михайловича и племянницей императора, сейчас же раззадорила Распутина, и он обещал прийти. Впрочем, вопреки уверению Юсупова, княгиня Ирена еще в Крыму. На следующий день, 29 декабря, около 11часов вечера, все заговорщики собрались во дворце Юсупова в одном из салонов верхнего этажа, где был сервирован ужин. Князя Феликса окружали в.к. Дмитрий, депутат Пуришкевич, капитан Сухотин и польский медик доктор Станислав Лазовет, прикомандированный к одной из крупных организаций. Что бы ни рассказывали, никакой оргии в этот вечер во дворце Юсупова не было; на собрании не было ни одной женщины: ни княгини Р., ни г-жи Д., ни графини П., ни танцовщицы Коралли. В четверть двенадцатого князь отправился в автомобиле к Распутину, который живёт на Гороховой №69, приблизительно километрах в двух от Мойки.Юсупов ощупью поднялся по лестнице к Распутину, так как свет в доме был уже погашен, а ночь была тёмная. В этом мраке он плохо ориентировался. В тот момент, когда он звонил, он боялся, что ошибся дверью, может быть этажом. Тогда он мысленно произносит: " если я ошибусь, значит, судьба против меня и Распутин должен жить".Он звонит, Распутин сам ему открывает дверь; за ним следует его верная служанка Дуня. - Я за тобой, отец, как было условленно. Моя машина внизу. и в порыве сердечности, он по русскому обычаю, звонко целует "старца". Тот, охваченный инстинктивным недоверием, насмешливо восклицает: - Ну, и целуешь же ты меня, милый!.. Надеюсь, это не иудино лобзание.. Ну, пойдем... Ступай вперед! Прощай, Дуня... Через десять минут, т.е. около полуночи, они вышли из автомобиля, у дворца на Мойке. Юсупов вводит своего гостя в небольшой апартамент нижнего этажа, выходящего в сад. Вел. кн. Дмитрий, Пуришкевич, капитан Сухотин и доктор Лазовет ожидают в верхнем этаже, откуда доносились, время от времени звук граммофона, исполняющего мотивы танцев. Юсупов говорит Распутину: - Моя тёща ещё наверху с несколькими нашими знакомыми молодыми людьми, но все они собираются уходить. Моя Жена присоединится к нам, как только они уйдут... Сядем. Они усаживаются в большие кресла и беседуют об оккультизме и некромантии.
"Старец" никогда не нуждается в стимуле, чтоб говорить без конца о подобных вещах. К тому же, он сегодня вечером в ударе; глаза его сверкают и вид у него самодовольный. Чтобы встретить молодую княгиню Ирену во всеоружии всех своих средств обольщения, он надел свой самый лучший костюм, костюм знаменательных дней; на нем широкие бархатные шаровары, запущенные в высокие, новые сапоги, белая шелковая рубаха, украшенная голубой вышивкой, наконец, пояс из черного сатина, расшитый золотом, подарок царицы.
Между креслами, в которых развалились Юсупов и его гость, заранее помещен был круглый стол, на котором расставлены две тарелки пирожных с кремом, бутылка мадеры и поднос с шестью стаканами. Пирожные, поставленные возле Распутина, были отравлены цианистым калием, доставленным врачом Обуховской больницы, знакомым князя Феликса. Каждый из трех стаканов, стоящих возле этих пирожных содержит по три дециграмма цианистого калия, растворенного в нескольких каплях воды; как ни кажется слабой эта доза, она, однако, огромна, потому что уже доза в четыре центиграмма смертельна.
Едва началась беседа, Юсупов небрежно наполняет по стакану из каждой серии и берет пирожное с ближайшей к нему тарелки. - Ты, значит, не пьешь, отец Григорий? - спрашивает он "старца". - Нет, мне пить не хочется. Они продолжают оживленную беседу о чудесах спиритизма, колдовства и ворожбы. Юсупов во второй раз предлагает Распутину выпить вина, съесть пирожное. Новый отказ. Но так как часы бьют час ночи, Гриша внезапно раздражается и грубо кричит: - Да что же это жена твоя не идет...Знаешь, я ждать не привык. Никто не позволяет себе заставлять меня ждать, никто... даже сама императрица. Зная, как вспыльчив Распутин, князь Феликс примирительно бормочет: - Если через несколько минут Ирены здесь не будет, я пойду за ней. - Ты хорошо сделаешь, потому что становится здесь скучно.
С развязным видом, но со сдавленной глоткой Юсупов пытается возобновить беседу. Внезапно "старец" выпивает свой стакан. И, щелкнув языком, говорит: - Марсала у тебя знатная. Я б еще выпил. Машинально Юсупов наполняет не протянутый Гришкой стакан, а два других стакана с цианистым калием. Распутин хватает и единым духом выпивает стакан. Юсупов ждет, что жертва свалится в обмороке. Но яд все не оказывает действия. Третий стакан. Все никакого действия. Убийца, обнаруживший до этого момента замечательное хладнокровие и непринужденность, начинает волноваться. Под тем предлогом, что он идет за Иреной он выходит из салона и поднимается на верхний этаж, чтоб посоветоваться со своими сообщниками.
Совещание продолжалось недолго: Пуришкевич энергично высказывается за ускорение развязки. - Не то, - заявляетон, - негодяй от нас не уйдет. И так как он наполовину, по крайне мере, отравлен, мы подвергнемся всем последствиям убийства, не получив от него никакой пользы. - Но у меня нет револьвера, - возражает Юсупов -Вот мой револьвер, - отвечает в.к. Димитрий. Юсупов опять сходит в нижний этаж, держа револьвер в.к. в левой руке за спиной. - Моя жена в отчаянии, что заставила тебя ждать, - говорит он, - её гости только что ушли: она сейчас прейдет. Но Распутин едва слушает его; он ходил взад и вперед, отдуваясь и рыгая. Цианистый калий действовал. Юсупов не решился воспользоваться своим оружием. А если он промахнется.. Хрупкий и изнеженный, он боится напасть открыто на коренастого мужика, который мог бы раздавить его одним ударом кулака. Однако нельзя терять больше ни одной минуты. С секунды на секунду Распутин может заметить, что он попал в ловушку, схватить своего противника за горло и спастись, переступив через его труп.
Совершенно овладев собой, Юсупов говорит: - Так как ты на ногах, пойдем, я покажу тебе Распятие эпохи Ренессанса. -Да, покажи, никогда не мешает посмотреть на Спасителя. Идут в соседнею комнату. - Вот смотри, на этом столе. Красиво? В то время, как Распутин рассматривал изображение, Юсупов становится слева и почти в упор стреляет два раза в бок. Распутин издает крик: -Ах! И всей своей массой падает на пол. Юсупов наклоняется над телом, щупает пульс, осматривает глаз, подняв веко, и констатирует смерть. На выстрел сверху быстро сходят сообщники. Они решают бросить его в воду. В.к. Дмитрий идет за своим автомобилем.
Минут десять спустя, Юсупов входит в салон нижнего этажа посмотреть на свою жертву. И в ужасе отступает. Распутин наполовину поднялся, опираясь на руки. В последнем усилии он выпрямляется, опускает свою руку на плечо Юсупова и срывает с него эполет, выдохнув в последнем усилии слова: -Завтра ты будешь повешен... Потому что я все расскажу императрице. Юсупов с трудом вырывается и бежит наверх. И бледный, в крови, прерывающимся голосом кричит: -Он еще жив. Он говорил со мной... Затем он падает в обморок. Заговорщики бегут вниз. Распутина уже нет в салоне. У него хватило энергии открыть двери в сад, и он ползет по снегу. Пуришкевич посылает ему одну пулю в затылок, другую в спину, и в это время Юсупов бежит за бронзовым канделябром и наносит им жертве несколько страшных ударов по черепу.
Четверть третьего утра. В этот момент к садовой калитке подъезжает в.к. Дмитрий. С помощью надежного слуги, заговорщики одевают Распутина в шубу, надевают ему даже галоши, чтобы во дворце не осталось никаких вещественных доказательств, и кладут тело в автомобиль, в который быстро садятся в.к. Дмитрий, доктор Лазоверт и капитан Сухотин. Затем, под управлением Лазоверта, автомобиль полным ходом несется к Крестовскому. На мосту они не без труда проносят жертву к краю проруби и сталкивают в воду. Они не замечают, что, сталкивая труп за ноги, они уронили одну галошу, которая осталась на льду. Три дня спустя по этой галоше полиция обнаружила труп.