При приближении зимы главная забота каждого хозяина - сохранить урожай. Особенное внимание уделяется картошке, поскольку этот овощ является основным в рационе питания обычного человека.
Погреб
Погреб используется для хранения картофеля чаще всего. Погреба бывают разные, и площадь их обычно составляет от двух до четырех метров. Погреб может быть как построен специально для хранения овощей, так и переоборудован из подвала.
Если планируется хранение картофеля в погребе или в подвале, то нужно следить за тем, чтобы в помещении не скапливался мусор, хлам, не было грызунов и насекомых. В погребе, где планируется хранение овощей, запрещено держать бензин, пожаро- и взрывоопасные жидкости. Нельзя пользоваться такими предметами, как свечи и керосиновые лампы. Подвал, в котором будут храниться овощи, должен быть электрифицирован.
В погребе должны быть стеллажи, на которых ставятся ящики с картошкой. На каждой полке помещается при этом 1 - 2 ящика. Удобно также складировать картофель в холщовых мешках. Мешки укладываются на деревянные поддоны. В этом случае картофельные клубни наверняка не будут замерзать, отсыревать или переохлаждаться.
Бурт
Основным достоинством такого типа укрытия является отсутствие больших материальных затрат.
Картофель при этом хранится прямо на земле. Для того чтобы он мог храниться таким образом долго, нужно соблюдать ряд рекомендаций.
Для обустройства бурта хорошо подойдет сухое место, не продуваемое ветрами. Также нужно определить, на каком уровне залегают на этом участке грунтовые воды. Желательно, чтобы грунтовые воды были как минимум на 1 метр ниже от уровня дна будущей ямы.
Если нет возможности расположить ваш картофельный склад на возвышенности, тогда позаботьтесь о том, чтобы выкопать вокруг укрытия канаву. В ней будет скапливаться дождевая вода.
Собранный в бурте урожай обязательно нужно будет укрыть соломой. В некоторых случаях хранилище укрывается опилками. Если зима снежная, то хранилище дополнительно укрывается снегом.
У каждого способа хранения картошки есть свои плюсы и минусы. Погреб надежнее, так как в нем картошка защищена от погодных неприятностей, но придется вложиться в тару для хранения. Опять же,
проще получить доступ к овощам, и проще убрать те, которые гниют.
Бурт подойдет в том случае, если был неожиданно обильный урожай. К достоинствам бурта можно отнести то, что не нужно строить сооружение для хранения овощей. Недостаток бурта в том, что за запасами в этом случае нужно смотреть, чтобы их не растащили, да и доступ к картофелю в этом случае труднее.