Сотни тысяч людей ежегодно приезжают на Хортицу, чтобы увидеть это уникальное историческое место, а также полюбоваться здешней природой.
Национальный заповедник Хортица - это не просто крупнейший остров на Днепре, но и уникальный природный и исторический комплекс. Уникальность этого места широко признана, в 2007 году Хортица была названа одним из "Семи чудес Украины".
Природа острова поражает своей красотой. На сравнительно небольшой его площади (длина Хортицы составляет 12 км, а ширина — в среднем 2,5 км) есть свои степи, луга, дубовые и хвойные леса. Благодаря особым микроклиматическим условиям, возникшим из-за обилия солнца, пресной воды и сухого воздуха, флора острова существенно отличается от материковой.
Но наиболее интересна Хортица именно с исторической точки зрения, ведь ее история овеяна легендами далекого прошлого. Эта территория испокон веков была известна человеку.
Первые обитатели появились на острове уже в эпоху палеолита и мезолита, а первые исследованные поселения относятся к эпохе бронзы (III—II тыс. до н. э.), от которых остались многочисленные погребения, городища и культовые сооружения. Сохранились на острове несколько древних святилищ в виде каменных закладок, датируемых II тысячелетием до нашей эры.
На Хортице сохранились уникальные святилища ІІ тысячелетия до н.э.
С VII по III столетие до н.э. на острове жили скифы. Сохранилось здесь уникальное святилище в виде круглой каменной закладки в сосновом лесу недалеко от Чёрной скалы, датируемое V-IV вв. до нашей эры.
Неразрывно связана история Хортицы с Киевской Русью. По одной из версий, именно здесь в 972 году погиб в бою с печенегами князь Святослав. Подтверждением этому могут служить найденные на острове при строительстве ДнепроГЭС древнерусские мечи X столетия.
Но самые яркие события в истории Хортицы связаны, безусловно, с запорожскими казаками, ведь именно здесь находилось знаменитое казацкое укрепление – Запорожская Сечь.
Первые укрепления появились здесь еще в 1556 году. С этого времени на протяжении нескольких столетий Хортица оставалась одним из главных центров украинских казаков. Удивительно, но некоторые из укреплений сохранились до наших дней и привлекают ежегодно сотни тысяч туристов.
Запорожская Сечь на Хортице позволяет дотронуться к истории
Самым популярным среди посетителей является историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь", воссоздающий образ казацкой столицы и атмосферу времён казачества. Здесь собраны воедино самые интересные элементы архитектуры, культуры, быта и жизни запорожских казаков.
Сечь на Хортице построена по образу настоящей Сечи, здесь присутствуют все элементы существовавших Сечей. Вокруг комплекса расположены защитные фортификационные укрепления: высокий вал, глубокий ров и ограда в виде деревянного частокола.
Посещение "Запорожской Сечи" позволяет дотронуться к славному прошлому Украины, оставляет незабываемые впечатления благодаря уникальной атмосфере и историческому духу казачества.
"Остров-музей — просто фантастика. Было впечатление, как будто я окунулась в эпоху и культуру, связанную с историей запорожского казачества. Еще меня поразили иконы в церкви, выполненные известным запорожским художником Валерием Булатом. От этих икон исходит божественный свет. Все-все на острове прекрасно", - пишет на одном из сайтов пользователь под именем Людмила, посетившая Хортицу.
Интересно, что на острове есть девять поселков, в которых проживают почти две тысячи человек. Но из них только три посёлка находятся на балансе города Запорожье, остальные юридически не принадлежат никому, а десятки гектаров острова заняты незаконными застройками.
История Хортицы начинается ещё задолго до появления человека на Земле - граниты, на которых стоит остров, образовались ещё на этапе формирования нашей планеты и были когда-то частью единственного на то время большого материка. Являясь самыми древними породами на Земле, выходящими на дневную поверхность, хортицкие гранитные скалы открывают нам тайны самого начала истории острова. Гранитное основание острова - часть Украинского кристаллического щита, простирающегося от Волынско-Подольских до Донецких земель. Сам кристаллический массив, состоящий преимущественно из архейских гранитов, гнейсов и сланцев, скрыт под слоем осадочных пород и продуктов выветривания, и выходит на дневную поверхность лишь в нескольких местах. Одно из таких мест - это глубокая трещина в массивной плите, по которой сейчас протекает правый рукав современного Днепра - Старый Днепр, называемый в древности Борисфеном. Там, прямо посреди русла древней реки, выходят на поверхность легендарные пороги - большие скалы из древних гранитов, преграждающие путь воде, заполнившей трещину в плите Украинского щита.
Русло Старого Днепра образовалось несколько миллиардов лет назад. Но тогда Хортица ещё не была островом - её земли были частью материка, на северо-востоке от образовавшейся в плите трещины. И лишь около 2 миллионов лет назад воды Днепра прорвались сквозь кристаллический щит, заполнив трещину и образовав Старый Днепр, и, врезавшись в высокие скалы северной части Хортицы, частично обошли их, образовав в левобережной части мелководное русло, и отделив таким образом Хортицу от левого берега. Так Хортица стала островом, разделив Днепр на два русла. Левое русло в древности называли рекой Герр, возраст её - лишь несколько миллионов лет, и в сравнении с возрастом Днепровских порогов - около 2.8 миллиарда лет, кажется достаточно небольшим. Поэтому этот новый мелководный рукав назвали Новым Днепром. Сейчас русло Нового Днепра является более широким и мелким, чем русло Старого Днепра, а ранее оно было и вовсе мелководьем с плавнями, протоками и многочисленными песчаными отмелями и островками. Во время сильной засухи в прошлом остров соединялся с левым берегом многочисленными песчаными косами, русло Нового Днепра несколько раз почти полностью пересыхало, и остров почти сливался с материком в восточной части.
Таким образом, граниты Хортицы являются древнейшими породами на планете, сохранившимися в первозданном виде и образовавшимися почти 3 миллиарда лет назад, а сам остров образовался около 2 миллионов лет назад, отделившись от левого берега современного Нового Днепра. Легендарные днепровские пороги, к сожалению, оказались затопленными при создании Днепровского водохранилища во время строительства Днепровской ГЭС в 30е годы ХХ века. Но часть скал, выходящих на поверхность посреди реки, осталась ниже плотины, и эти скалы могут рассказать нам, какими были днепровские пороги, как с грохотом и рёвом по ним спускалась вода, образуя водопады и бурные потоки... А древнейшие скалы Хортицы и правобережья сохранились в том виде, в котором они находились ещё во время зарождения нашей планеты. Немало времени потребовалось, чтобы образовался такой уникальный природно-ландшафтный комплекс, как остров Хортица. Но всё пришло к тому, что здесь, у глубокого разлома в гигантской гранитной плите, образовалась река, и, врезавшись в скалистый обрыв, разделилась на два рукава, чтобы снова соединиться в стране сказочных плавневых лесов, озёр и проток... Многое изменилось с тех пор - плавни почти полностью затоплены водами Каховского водохранилища, береговая линия острова претерпевает постоянные изменения, исчезают песчаные косы, броды и островки, образуются новые... Форма острова Хортица также изменяется, её площадь постепенно уменьшается за счёт размыва восточного берега. Но здесь осталась бесценная кладезь истории, которая расскажет нам о разных эпохах и судьбах, народах и легендах. Родившись практически вместе с планетой, Хортица помнит очень многое, и нам остаётся лишь найти, прочесть и осознать богатую историю, которую поведает нам легендарный остров.
Cеверная часть
Северная часть Хортицы - наиболее популярная среди посетителей заповедника. Здесь сосредоточено множество интересных туристических объектов, которые находятся по соседству с живописными природными ландшафтами. Именно это сочетание развитой туристической инфраструктуры с красотой природы, обилие оздоровительных заведений, близость к основным транспортным артериям заповедника и большое количество достопримечательностей делает эту часть Хортицы самой посещаемой.
Это - наиболее возвышенная над рекой часть острова, здесь расположены самые высокие скалы, достигающие нескольких десятков метров в высоту, при этом северо-западная часть несколько выше северо-восточной. Отличительная черта северной Хортицы - обилие лесонасаждений, как хвойных, так и лиственных - именно леса занимают большую часть территории этой части острова. Здесь же располагаются и самые популярные среди туристов заведения - Музей истории запорожского казачества и историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь".
Кроме того, северная часть Хортицы наиболее доступна для посещения - здесь проложено больше всего автомобильных дорог, имеются остановки общественного транспорта, автомобильные парковки, а для пешеходов и велосипедистов имеется целая сеть живописных грунтовых дорог, пронизывающая леса, степи и опоясывающая береговую линию по кромке острова. По северной части также проходит несколько туристических экскурсионных маршрутов.
Центральная часть острова Хортица располагается между главной автомагистралью, соединяющей мосты Преображенского, и плавневой частью острова. Этот сегмент острова является возвышенностью, покрытой степью. Основные виды ландшафтов здесь - настоящая степь, в основном опоясывающая остров вдоль берега реки, байрачные леса, расположенные в балках и оврагов, врезающихся в степь, и садово-полевые искусственные ландшафты, находящиеся в центре этой части Хортицы.
В центральной части расположена наивысшая точка острова Хортица, с которой открывается захватывающий дух вид на город и Днепр. В этой точке находится пятая курганная группа, на территории которой некоторое время назад был основан настоящий музей под открытым небом - историко-культурный комплекс "Скифский Стан".
В целом центральная Хортица - место более спокойное и уединённое, чем северная часть. Сквозь неё проходит только одна автодорога, остальные пути предназначены для пешеходных и велосипедных путешествий. Живописные тропинки приведут вас в мир настоящей степи, которой никогда не касался плуг. На границе северной и центральной части Хортицы расположено множество остановок общественного транспорта, что делает эту часть доступной для посещения всем гостям и жителям Запорожья.
Южная часть Хортицы - самая заповедная, большую её часть занимают луга и плавневые леса, а также многочисленные озёра, протоки и заливы. Здесь обитает наибольшее количество птиц, зверей и насекомых острова Хортица. Плавни Хортицы являются зоной абсолютной заповедности, здесь запрещено любое вмешательство человека в мир природы, а вокруг царит тишина, прерываемая пением птиц и шелестом листьев вековых деревьев. Поскольку эта часть Хортицы - самая отдалённая от основных дорог, этот участок острова - самый спокойный и уединённый.
Здесь заметен особый микроклимат приплавневой и озёрной частей Хортицы - более влажный и прохладный чистый воздух, смена степных ландшафтов луговыми и лесными, обилие насекомых и пресмыкающихся. Высота поверхности острова здесь резко понижается, в некоторых местах доходя до самого уровня днепровских вод. Местность в низинах - болотная, иногда затапливаемая водой, встречаются ручейки и небольшие протоки, соединяющие отдельные озёра. В плавнях Хортицы обитают дикие животные - косули, кабаны, и даже олени.
Красив остров Хортица и при случае посетите его обязательно