Луцк — город на западе Украины, административный центр Волынской области и Луцкого района. Один из древнейших городов времён Волынского княжества на территории Западной Украины. Первое письменное упоминание датируется 1085 годом
|
Современное название города — Луцк — происходит от более старого наименования Луческъ. В старых документах встречаются также другие версии этого топонима: «Лутическ» и латинизированная форма — Luceoria. Единого мнения насчёт происхождения этого слова нет, но учёными неоднократно выдвигались гипотезы об этимологии названия. Вот наиболее популярные предположения:
Принятое в современном русском языке название жителей города — лучане.
История первого банка в уке
Сейчас в Луцке услуги гражданам предоставляет более двадцати банков. Множество отделений и банкоматов расположено по всему месте для того, чтобы лучанам было как можно удобнее решать те или иные финансовые вопросы. Однако еще сто лет назад в Луцке было лишь одно отделение банка. Когда именно его открыли и где он находился: предлагаем подробнее узнать об истории луцкого банка и особенности первых напечатанных в городе денег.
Более 90 лет назад, в 1930 году в городе Луцке было открыто обновленное помещение Отделение Польского государственного сельскохозяйственного банка (Bank Rolny). Для современников это здание известное более как Дом офицеров.
Свою деятельность сельскохозяйственный банк начал в Луцке раньше. Еще в 1919 году он стал первым специализированным госбанком Польши. Известны и другие названия этого банка: «Сельский банк», «Земельный банк». Его главной задачей было прежде всего выделять кредиты состоятельным землевладельцам. Кроме этого, банк предоставлял широкий спектр услуг и финансовой помощи в реализации аграрной реформы
В Луцке отделение банка было открыто в 1927 году, как и в Вильно, Познани и во Львове. Его отделение было расположено на современной улице Винниченка, 15 (сегодня там расположено помещение прокуратуры Волынской области). К 1927 году в этом здании была Луцкая Украинская гимназия, которую даже называли школой украинской интеллигенции Волынской области.
Помещение банка в Луцке было комплексом двух зданий: собственно банк и жилой дом для его работников, для которых организовывали специальные курсы работников банковской сферы.
Директором первого банка в Луцке был Антони Донау-Шплиндер — президент веслярського общества города Луцка.
Еще в начале двадцатого века в Луцке начали печатать собственную валюту. В марте 1919 года в городе было выпущено в обращение купюры 2, 6, 10 и 20 гривен. Деньги печатались в революционное время и назывались «разменным знаком городского самоуправления».
На купюрах было указано их срок действия, специально окантован круг для печати и печать с инициалами «ЛМУ», то есть Луцька Міська Управа. Также на банкноте были личные подписи мэра Луцка. Деньги обменивались лишь при определенном условии: жителям надо было иметь «знаков» на сумму не менее ста гривен.
Как же выглядели первые деньги Луцка? На лицевой стороне была изображена надпись «ЛМУ», герб города, дать (1919 год), руины замка Любарта (а именно Въездная башня), название купюры (гривна) и предостережение: «Фальсификации карается законом». На обратной стороне написано «Разменный знак городского самоуправления» и повторено номинала. Все надписи окантованы.
Первые Луцкие бумажные деньги были уникальным тем, что каждую купюру нужно было вручную заверить печатью Луцкой Городской Управы и собственноручно подписать номиналом всей эмиссии. Без всех этих заверений банкнота считалась недействительной
Для туристов Луцк - просто находка, ведь на территории города более 30 выдающихся памятников. Прежде всего, Луцкий замок (XIV - XVI вв.). Верхний замок имеет три башни (Стыровая, Въездная и Владычная), крепостные стены, княжеский дворец, остатки соборной церкви Иоанна Богослова (вторая половина XII в.), выстроенной князем Ярославом Изяславовичем, святыни, которая стала пантеоном русских князей. Это единственная достопримечательность Луцка домонгольского времени. Между Въездной и Стыровой башнями находится помещение, в котором ныне разместился Художественный музей с прекрасной коллекцией западно-европейского искусства (XVII - XIX вв.), польского исторического портрета (XVIII - XIX вв.), своеобразным сборником современного украинского искусства. Верхний замок сыграл значительную роль в жизни древнего Луцка как столицы княжества. Сохранилась также и одна из восьми башен Нижнего замка - башня князей Чарторыйских со стеной (XIV - XV вв.). Также на территории старого города есть много памятников каменной архитектуры. По количеству существующих костелов в городе в средние века Луцк называли маленьким Римом. На Замковой площади размещается комплекс монастыря иезуитов, который состоит из здания коллегиума, жилых и служебных помещений монастыря и костела Святых Петра и Павла (1606 г. - 1610 г.), и сохранились еще два монастырские комплексы шариток (1829 г. - 1864 г.) и бригидок (1624 г.). Среди памятников культовой архитектуры древнего Луцка - Доминиканский монастырь (нач. XVIII ст.) и монастырь тринитариев (1729 г.), монастырь василиан (1647 г.).
Самый древний, сохранившийся до наших дней, храм Луцка - Покровская церковь (XIV в.), известная в истории украинского искусства одной из самых старинных украинских икон - образом Волынской (Луцкой) Богоматери (первая половина XIV в.), которая была святыней храма. Особую культурно-историческую миссию выполняла Крестовоздвиженская церковь (XVII в.), принадлежавшая Луцкому братству, членами которого были выдающиеся церковные деятели Украины - Петр Могила, Исаакий Борискевич, Елизавета Гулевичивна, Даниил Братковский, Иов Кондзелевич. Среди важных памятников архитектуры Луцка - синагога (XVIII ст.), которая на юго-западных рубежах города выполняла оборонительные функции, за что ее еще называли "Маленьким Замком". Интересной достопримечательностью старого города является лютеранская кирха (нач. XX ст., готика), возведенная немецкой общиной Луцка перед Первой мировой войной. Древний Луцк, известный в средневековье как Луческ Большой, дарит незабываемые впечатления от общения с его достопримечательностями! В мир истории, культуры и искусства пригласят Волынский государственный краеведческий музей (основной фонд этой духовной сокровищницы края насчитывает более 190 тыс. единиц хранения), Музей Волынской иконы (экспонатом этого музея является древняя икона Холмской Божьей Матери с таинственной и сложной историей), художественный музей (здесь есть картины Хосе де Риберы "Святой Иероним", Никогда Пуссена "Елезар и Ревекка", Франца Бургиньона "Баталия"...), музей Леси Украинки (в Волынском государственном университете), музей колоколов (в историко-культурном заповеднике на одной из башен замка), музей военной техники, музей пожарного дела.
Всех туристов и гостей города комфортом и уютом встречают отели, блюдами национальной и европейской кухни можно насладиться в многочисленных барах и кафе, отдохнуть на природе - в парке им. Леси Украинки (на берегу живописного Стыра), в парке культуры и отдыха имени 900-летия Луцка.
Луцк влечет к себе не только древней историей, но и интересными, доброжелательными людьми, возможностью узнать много нового! Ну а на следующий день можно отправиться на запад - во Владимир-Волынский, на восток - в Олыку и Клевань, или же на юг - в Берестечко. Каждый из этих населенных пунктов - это настоящая сокровищница старинных сооружений и памятных мест!